Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Навальный как зеркало русского зеркала

(Я прошу прощения, просто сейчас занимался чисто технической работой, просматривая в поисках кое-какой информации свои старые тексты, и наткнулся на сделанную три года назад, в ноябре 2010 года, запись. Мне показалось, что любопытно будет её сегодня ещё раз в сильно сокращенном виде опубликовать, но только, ещё раз подчеркну, с учетом прошедшего времени).

«Мы не комментируем высказывания блогеров», — презрительно бросил кто-то из начальства в адрес Навального. Смешные ребята. Они не понимают, что вполне еще могут дожить до времени, когда Навального попросят прокомментировать высказывание Путина, а он с удивлением спросит: какой рейтинг у этого блогера?

Да, прекрасно понимаю я, что это, скорее всего, будет уже не Путин, и уж точно не Навальный. И даже согласен с тем, что в этом нет ничего особенно хорошего, в рейтингах блогосферы маразма не меньше, а порой и гораздо больше, чем даже в нашей нынешней избирательной системе. А уж как мне не нравится поведение большинства самих избирателей, становящихся блогерами, — так это даже и в блоге описать невозможно. Но то, что мне нравится или не нравится, с чем я согласен или не согласен, имеет столь же малое значение, как, к счастью, и отношение к происходящему даже самого Великого Подполковника.

Работают уже совершенно объективные и не зависящие от нас факторы. Все прекрасно всё понимают и тонко чувствуют. Во времена «Уотергейта» Марку Фелту надо было обращаться в «Вашингтон Пост». Нынешние «Глубокие глотки» связываются с «WikiLeaks». Ничего личного.

«Или власть уничтожит Интернет, или Интернет уничтожит власть», — как всегда лаконично и категорично обронила недавно Латынина. Ну, я не столь строг, мне кажется, что еще возможно множество вариантов. Например, власть может тайком перебраться в Интернет и начать пакостить уже оттуда; или Интернет вдруг полюбит власть и станет ее Лени Рифеншталь; или Интернет и власть сожрут друг друга в последней смертельной схватке, и на их обломках возникнет новая эпоха чего-нибудь экзотического, типа симбиоза людей и грибов при доминировании последних.

Нафантазировать можно много. Но мне всегда в таких случаях вспоминается история, как сидим мы вечером с бригадой грузчиков в начале семидесятых на Ангаре в порту Мотыгино и обсуждаем, что станем пить за ужином. «Сейчас бы холодненького „Портера“», — мечтательно поднимают глаза к небу одни. «А мы бы предпочли сначала „Абрау“, а потом армянского трехзвездочного», — наоборот, томно опускают очи другие. Тут приходит бригадир и говорит: «Сегодня в сельпо достал только две бутылки питьевого спирта. Подставляйте стаканы».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments