Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Элементарно, Ватсон. Просто иди и смотри

Это было в конце семидесятых. «Московский комсомолец», где я тогда недолго работал, выпускал посвященную кино еженедельную тематическую полосу. Как-то ведущая её журналистка заболела, но, в принципе, заготовленных впрок материалов хватало. Однако в последний момент выяснилось, что не достает традиционной рецензии на какой-нибудь свежий, естественно, отечественный фильм.

Я в тот день дежурил по своему, занимавшемуся совсем иным, не имеющим никакого отношения к любым видам искусства, отделу, но как-то так получилось, что в редакции вообще было пустовато, и вот меня встречает в коридоре ответственный секретарь и просит помочь. Начал отнекиваться, ну, совсем не хотелось, и не мое это дело было. Но начальница знала, как меня заинтересовать, Ты, говорит, Васильев, потратишь два, ну, максимум три часа, а я тебе за срочность выпишу повышенный гонорар в червонец, да ещё от себя ноль семьдесят пять «Кубанской» поставлю. Тогда это было царское предложение, кто помнит те времена, поймут, а остальным сейчас не буду рассказывать, потребуется слишком много времени и красок.

Рванул в ближайший кинотеатр, посмотрел первое попавшееся, это оказался какой-то детектив из истории работы послевоенной милиции, и написал несколько требовавшихся абзацев. Правда, потом был скандал. Как человек в подобных делах совершенно не опытный, я не учел, что консультантами в том фильме значились несколько высокопоставленных генералов МВД. И рецензию дал, мягко говоря, не очень хвалебную. Были даже какие-то возмущенные официальные письма «с самого верху». Но начальство дело замяло и слово сдержало, не стало пользоваться предлогом, чтобы заныкать червонец с «Кубанской».

Я к чему всю эту трогательную историю вспомнил. Можно как угодно и совершенно справедливо ругать советскую прессу по множеству, да что там, по подавляющему большинству параметров. Но вот одного в ней категорически не было. Если требовались написать, как в том случае, даже совершенно дежурную, крохотную заметку в экстремальной ситуации при катастрофическом дефиците времени «с колес» в номер, всё равно никому не приходило в голову, что делать это можно с чужих слов.

Хотя технически, на самом деле, никаких проблем и тогда не было. Подумаешь, большое дело! Я мог взять любую официальную рецензию на что-нибудь свежее или даже у кого у приятелей спросить, не ходил ли кто недавно в кино, попросить пересказать и милым образом накатать требующееся. Но, подчеркиваю, такая идея не появилась ни у ответственного секретаря, ни даже у меня, юного и достаточно безответственного разгильдяя.

И потом, когда начались неприятности, мне предъявлялись самые разные претензии, вплоть до плохо скрываемых угроз и обвинений, от клеветы на родную историю до попытки дискредитировать доблестные советские органы правопорядка. Но ни у кого и легкого подозрения не возникло, что я писал рецензию, не посмотрев фильм. А зародилась бы, да ещё, совсем ужас, подтвердилась, меня точно немедленно выгнали бы с работы, и никое заступничество руководства не помогло бы. Ну, а уж самому признаться в опубликованном тексте, что я по каким-то пусть и самым уважительным причинам, фильм не видел, но вот сейчас выскажу мнение по его поводу… Такое и в страшном сне присниться не могло – немедленное увольнение по профнепригодности.

А нынче происходит что-то фантастическое. Вот только что известный журналист вынужден был извиняться за публично высказанное мнение о книге Акунина, которую не читал, буквально вчера я обратил внимание почтеннейшей публики на критику знаменитым писателем спектакля, который он не видел, а сегодня опять уважаемый в профессиональных (!) «киношных» (!) кругах публицист начинает свою рецензию, которая прямо так конкретно и называется «Новый российский «Шерлок Холмс»», словами: «Нашего нового "Шерлока Холмса" я не смотрел, да и не собираюсь»

Впечатление уже какого-то полнейшего абсурда и маразма. Что с людьми происходит? Может, им тоже пообещать червонец с бутылкой «Кубанской» и они тогда всё-таки сходят в кино, почитают книжку, посмотрят спектакль? Или кто предложит какую более эффективную методологию?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments