Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

С точки зрения водопроводчика

О чем бы я ни писал, обязательно найдутся те, кто строго укажет: «Ты строитель, вот и строй себе, не лезь в умные разговоры». Во многом справедливо. Потому сейчас ничего про Украину. Хотя и придется начать с вопросов относительно теоретических.

Имеет ли народ право на самосуд, если в государстве не работают правоохранительные системы, и имеет ли народ право на «немирный способ решения проблем»?

Сразу и однозначно на оба вопроса отвечу — нет. Конечно же, на самосуд никто не имеет права, это вещь страшная и в длительной перспективе не приводившая даже к торжеству справедливости, что бы в момент триумфа ни казалось самим вершителям этого самого самосуда. И народ имеет право решать свои проблемы только мирным путем, потому что иное — мятеж, терроризм и революция, что вообще ужасней всего.

После того, как мы (надеюсь, единогласно) пришли к общему выводу и решили, что быть всего этого не должно, я прошу задержаться ещё на пару минут и выслушать несколько моих замечаний на, возможно, несколько отвлеченную тему.

Не стану пользоваться пошлым сравнением общества с паровым котлом, не только из-за его затертости. Просто, во-первых, я хотел бы снять налет агрессивности, который невольно возникает, когда ссылаешься на нечто кипящее, бурлящее и готовое все уничтожить при взрыве. А во-вторых, я по котлам все-таки не самый большой специалист и могу допустить какой-нибудь ляп в терминологии. Так что мне проще говорить о чем-то типа автономной системы водоснабжения коттеджа. В принципе она довольно проста по конструкции и не требует каких-то особых навыков при эксплуатации и обслуживании.

Есть разные варианты запитки, от артезианской скважины до примитивного колодца; есть возможность использовать гидроаккумулятор или естественный водяной напор с высоты; можно делать кессон, можно обойтись; есть разные типы разводки уже по помещению, — словом, способов масса, и все они достаточно работоспособны, если правильно смонтированы.

Но существует несколько вещей, которые делать нельзя. Например, прокладывать трубу в земле выше уровня максимального промерзания. Или заводить ее в дом слишком близко от внутренней поверхности холодного цоколя. Или в определенных точках обходиться без специального утепления. Есть еще несколько обязательных мелочей, я сейчас все же не буду останавливаться на всех нюансах, а просто прошу мне поверить, что нельзя. Вот нельзя, и все.

И никаких фантазий и разговоров об «особом пути», «историческом своеобразии» и необходимости творческого подхода. Потому что иначе в нашем климате в какой-то момент вода в системе обязательно замерзнет. И будет совершенно бесполезно спрашивать потом моего мнения на тему — имела ли она на это право. Конечно, не имела. Но ведь замерзла же, сволочь.

А дальше наступает очередь аварийных работ. У них своя, отдельная специфика, и здесь мы ее совсем не станем касаться. Но принципиально то, что если мы даже совершенно верно, правильно и эффективно эти работы произведем, но затем все оставим функционировать по старой порочной схеме, то непременно наступит момент, когда вода снова замерзнет. И никакое усиление аварийных бригад, а также принятие самых строгих законов против замерзания воспрепятствовать этому будут не в состоянии.

Так что можно, как американцы (сейчас опустим историю, правоприменительную практику и нюансы смысла), декларировать право вооруженного народа на сопротивление и подкреплять эту декларацию относительно мягкими правилами продажи довольно большого количества видов этого самого оружия. Можно, как в СССР, пытаться вытравить даже саму мысль о праве выражать недовольство и в устной форме на собственной кухне. К конечному результату функционирования системы все это будет иметь малое отношение.

Или будете соблюдать определенные правила, или вода продолжит свое противозаконное стремление к замерзанию.

Хотя я, конечно, против. Я за мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments