?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О чем бы я ни писал, обязательно найдутся те, кто строго укажет: «Ты строитель, вот и строй себе, не лезь в умные разговоры». Во многом справедливо. Потому сейчас ничего про Украину. Хотя и придется начать с вопросов относительно теоретических.

Имеет ли народ право на самосуд, если в государстве не работают правоохранительные системы, и имеет ли народ право на «немирный способ решения проблем»?

Сразу и однозначно на оба вопроса отвечу — нет. Конечно же, на самосуд никто не имеет права, это вещь страшная и в длительной перспективе не приводившая даже к торжеству справедливости, что бы в момент триумфа ни казалось самим вершителям этого самого самосуда. И народ имеет право решать свои проблемы только мирным путем, потому что иное — мятеж, терроризм и революция, что вообще ужасней всего.

После того, как мы (надеюсь, единогласно) пришли к общему выводу и решили, что быть всего этого не должно, я прошу задержаться ещё на пару минут и выслушать несколько моих замечаний на, возможно, несколько отвлеченную тему.

Не стану пользоваться пошлым сравнением общества с паровым котлом, не только из-за его затертости. Просто, во-первых, я хотел бы снять налет агрессивности, который невольно возникает, когда ссылаешься на нечто кипящее, бурлящее и готовое все уничтожить при взрыве. А во-вторых, я по котлам все-таки не самый большой специалист и могу допустить какой-нибудь ляп в терминологии. Так что мне проще говорить о чем-то типа автономной системы водоснабжения коттеджа. В принципе она довольно проста по конструкции и не требует каких-то особых навыков при эксплуатации и обслуживании.

Есть разные варианты запитки, от артезианской скважины до примитивного колодца; есть возможность использовать гидроаккумулятор или естественный водяной напор с высоты; можно делать кессон, можно обойтись; есть разные типы разводки уже по помещению, — словом, способов масса, и все они достаточно работоспособны, если правильно смонтированы.

Но существует несколько вещей, которые делать нельзя. Например, прокладывать трубу в земле выше уровня максимального промерзания. Или заводить ее в дом слишком близко от внутренней поверхности холодного цоколя. Или в определенных точках обходиться без специального утепления. Есть еще несколько обязательных мелочей, я сейчас все же не буду останавливаться на всех нюансах, а просто прошу мне поверить, что нельзя. Вот нельзя, и все.

И никаких фантазий и разговоров об «особом пути», «историческом своеобразии» и необходимости творческого подхода. Потому что иначе в нашем климате в какой-то момент вода в системе обязательно замерзнет. И будет совершенно бесполезно спрашивать потом моего мнения на тему — имела ли она на это право. Конечно, не имела. Но ведь замерзла же, сволочь.

А дальше наступает очередь аварийных работ. У них своя, отдельная специфика, и здесь мы ее совсем не станем касаться. Но принципиально то, что если мы даже совершенно верно, правильно и эффективно эти работы произведем, но затем все оставим функционировать по старой порочной схеме, то непременно наступит момент, когда вода снова замерзнет. И никакое усиление аварийных бригад, а также принятие самых строгих законов против замерзания воспрепятствовать этому будут не в состоянии.

Так что можно, как американцы (сейчас опустим историю, правоприменительную практику и нюансы смысла), декларировать право вооруженного народа на сопротивление и подкреплять эту декларацию относительно мягкими правилами продажи довольно большого количества видов этого самого оружия. Можно, как в СССР, пытаться вытравить даже саму мысль о праве выражать недовольство и в устной форме на собственной кухне. К конечному результату функционирования системы все это будет иметь малое отношение.

Или будете соблюдать определенные правила, или вода продолжит свое противозаконное стремление к замерзанию.

Хотя я, конечно, против. Я за мир.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
zoy_ka
2 дек, 2013 12:42 (UTC)
..ну с котлами так же...я кочегар с 30 летним стажем)
vetsog
2 дек, 2013 15:55 (UTC)
Что-то сомневаюсь я в мирных намерениях водопроводчика. И в Вашем однозначном "нет" на оба вопроса. Хуже того, подозреваю, припрятан нож за пазухой.
vetsog
2 дек, 2013 16:36 (UTC)
Зеленые чернила не достали? ( http://cccp.tv/anecdote/40/ )
uuvasilev
2 дек, 2013 16:41 (UTC)
Я с тобой совершенно согласен. Очень хочется, чтобы не рвануло!
thrasymedes
2 дек, 2013 21:38 (UTC)
17 ноября генерал Ричардсон — начальник полиции (маршал) Соединенных Штатов — был убит на улице сутенером и влиятельным политиком Чарлзом Кора за то, что пренебрежительно обошелся в театре с постоянной любовницей Кора. Чарлз, веривший в могущество своих друзей, дал себя арестовать. Он знал, что никто не осмелится его осудить, и нагло заявил судье, что считает себя невиновным.
Возмущенная пресса объявила войну преступному миру Калифорнии и криминальным политикам. Возглавил борьбу Джеймс Кинг Уильямский (взявший такой псевдоним, чтобы отличаться от других Кингов — эта фамилия была очень широко распространена). Он из дня в день резко выступал против коррумпированных чиновников, раскрывал их злоупотребления властью. Для честных людей он стал героем-правдолюбом, для преступного мира — человеком, с которым нужно разделаться. Им не нравилось, что в своем «Ивнинг Булетин» скандальный журналист «копается в грязном белье» и «эксгумирует трупы». Хотя он уже владел восемнадцатью газетами в Сан-Франциско, последняя, «Ивнинг Булетин», уже через полгода стала выходить самым большим на Западе тиражом. 14 мая 1856 года в передовице, которой было суждено стать последней, он смело взялся за Джеймса Р. Кейси, бывшего обитателя тюрьмы Синг-Синг. В статье Кинг писал, что Р. Кейси «фальсифицировал результаты выборов при избрании его в окружной муниципальный совет», хотя его даже не было в списке кандидатов.
Разъяренный Кейси потребовал от Кинга опубликовать опровержение и извинение. Тот отказался. Меньше чем через час после этого он уже валялся на улице Монтгомери с пулей в груди. Его агония длилась шесть суток.
И тогда население Сан-Франциско, как и в 1851 году, взбунтовалось. Убийство Кинга требовало возмездия. В считанные часы собрался комитет бдительности, и за два дня в него записались еще 3 500 человек, среди них многие служили в милиции штата. Горожане были настроены на линчевание. Друзья Кейси, осознавшие грозившую ему опасность, упрятали его в тюрьму.
Восемнадцатого мая горожане, возглавляемые комитетом, начали штурм тюрьмы. Перед ее воротами была установлена пушка, и Уильям Коулемен, ставший во главе комитета бдительности, дал шерифу Скейнеллу пять минут на то, чтобы тот выпустил обоих заключенных — Кейси и Кора. Коулемен вынул из кармана часы и стал считать минуты. Точно через пять минут ворота распахнулись. Кору и Кейси привели в штаб-квартиру комитета, и 20 мая начался их процесс.
В тот день после полудня умер Джеймс Кинг Уильмский. Сан-Франциско погрузился в траур. Закрылись все магазины, все рабочие прекратили работу, улицы оделись в черный креп, зазвонили колокола всех церквей. Похороны смелого журналиста состоялись 22 мая и прошли необыкновенно торжественно. Говорят, что за катафалком шли тридцать тысяч человек. А когда публика в слезах выходила из церкви, направляясь на кладбище, все увидели на виселице тела Кейси и Кора. Для казни убийц комитет выбрал час похорон.
Члены комитета заседали полгода и отправили к праотцам еще двоих убийц — англичанина Хезерингтона и нью-йоркского бандита Филендера Брейса, изгнали из Калифорнии многих неблагонадежных людей, провели чистку и организационные преобразования в местных политических учреждениях и положили конец коррупции в среде чиновников. Деятельность комитета бдительности, замечает Дэниел Леви, «привела к сближению на муниципальных выборах всех добропорядочных граждан без различия их политических убеждений и создала условия для рождения народной партии, не требующей от кандидатов ничего, кроме высоких нравственных качеств и компетентности, способствовала созданию в городе мощной управленческой структуры»
lx_photos
11 янв, 2017 22:29 (UTC)
великолепно
avla
3 дек, 2013 01:30 (UTC)
> Имеет ли народ право на самосуд, если в государстве не работают правоохранительные системы, и имеет ли народ право на «немирный способ решения проблем»?

Конечно имеет, если других способов не существует.
Например кровная месть вместо правосудия, если правосудие не работает.

> это вещь страшная и в длительной перспективе не приводившая даже к торжеству справедливости

А в длительной перспективе и не должно быть самосуда. В длительной перспективе должны быть суды, закон, выборы, то есть нормальная правовая система.
auvasilev
3 дек, 2013 09:00 (UTC)
Простите, не могли бы Вы уточнить свое понимание кровной мести?
avla
4 дек, 2013 02:25 (UTC)
Это принцип, при котором родственники мстят убийством за убийство человека из своей семьи.

Вот в википедии хорошо сказано:
"Обычай кровной мести является элементом правовых систем, в которых государство либо не существует, либо не в состоянии обеспечить правопорядок."
auvasilev
4 дек, 2013 10:42 (UTC)
Кому мстят-то?
nicksakva
5 дек, 2013 15:07 (UTC)
Почти очевидно, что Ваши водопроводно-политические аллегории оказывают прямое и непосредственное магическое воздействие, хотя именно в водопроводной, а не политической сфере.

ИТАР-ТАСС:
Президент России Владимир Путин пожаловался, что в его резиденции из труб идет ржавая вода, обсуждая тему качества услуг ЖКХ на форуме Общероссийского народного фронта.
auvasilev
5 дек, 2013 15:11 (UTC)
Большое спасибо. И Вам, и Путину. Прямо маслом по сердцу...
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel