?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это в какой-то степени продолжение предыдущего текста, только, если кому не совсем понятно почему, очень прошу не просить разъяснять.

И вообще, мне сейчас нет охоты особо углубляться. Настроение последние годы перед надвигающимися календарными датами всё ухудшается. Но, чтобы не забыть, всё-таки упомяну или даже скорее просто отмечу.

Тут несколько дней удивленная жена подошла, мол, чего это Латынина столько вдруг гадостей про Манделу наговорила..

Пришлось прочесть, хотя давненько этим не занимался. И должен сказать, что при всех моих всё постоянно увеличивающихся разногласиях с Юлией Леонидовной, с этим её текстом я практически полностью согласен и не увидел в нем никаких особых «гадостей».

Единственное, как часто бывает, правильное на девяносто пять или даже на девяносто девять процентов может оказаться не совсем верно воспринято за счет не только прямого искажения, но и всего лишь умалчивания о совсем немногом.

Потому, что кроме «леволиберальной интеллигенции», в произошедшем в ЮАР не меньше виноваты и прежние «белые» власти. И слишком поздно начали реформы, и провели их туповато, и вообще нагородили огромное количество ошибок и глупостей.

Но это тема отдельного и долгого анализа, к сожалению, боюсь именно для этой страны уже или запоздавшего, или вовсе уже бесполезного, так как некоторые поезда явно ушли безвозвратно. А анализировать для будущего и подобных ситуаций – тоже не много толку. Всё равно никто ничему не учится.

При всём том Нельсон Мандела - великий человек. Даже Латынина с этим не спорит. Но толку-то…

Comments

nicksakva
11 дек, 2013 05:24 (UTC)
Вот, кстати, интересная заметка того, кто там был (a_grabenich по наводке taki_net)
http://a-grabenich.livejournal.com/58887.html
Как мне пришла в голову идея в 1996 году посетить Южно-Африканскую Республику, то разговор долгий и не больно-то интересный....
...
Я приехал в Южную Африку спустя два года после окончательного упразднения апартеида (я буду всё-таки придерживаться привычного написания). Страна... ну, скажем так, в ней было много такого, к чему я не привык, о чем читал в книгах и с чем не сталкивался в повседневной жизни. Юные чернокожие грабители на улице в Йоханнесбурге. Спасший меня от них чернокожий же предприниматель, — увидев знакомую сцену, он остановил машину, вышел оттуда с пистолетом и прогнал огольцов. Дивный плакат возле железнодорожной платформы, запрещавший брать с собой в поезд некоторые предметы: боевой нож, боевой топор, копье и автомат Калашникова. Хозяева дома, где я остановился, африканеры с много говорящей моим сверстникам и людям постарше фамилией Бота, скептически относящиеся к новым порядкам и объяснявшие мне на голубом глазу, что черные никак не могут без опеки, не в состоянии сами распорядиться своей свободой: «Вот, к примеру, он имеет участок, на котором можно прокормить пять телят. А он заводит десять, пятнадцать, он, понимаете ли, любит телят». Чернокожие учителя английского, приехавшие на конгресс, остановившиеся в соседней комнате вчетвером, эдакие рабфаковцы, интересовавшиеся всем на свете, включая далекую Россию, следившие за войной в Чечне и осуждавшие Ельцина за убийство мирного населения. Университетская публика... впрочем, она была похожа на университетскую публику в любой другой стране.

И тогда на меня произвело большое впечатление — с каким уважением все эти люди (ну, исключая грабителей, разумеется) говорят о Нельсоне Манделе.
...
...и мой домохозяин, в принципе консервативно, попросту говоря — расистски настроенный гражданин, нехотя говорил, как о чем-то само собою разумеющемся...
«Well, Mandela is good, but he is very old and very soon he will go»

Edited at 2013-12-11 05:26 (UTC)
vetsog
11 дек, 2013 16:40 (UTC)
13 лет назад меня учила английскому языку дама, эмигрировавшая в Канаду из Южной Африки. Она очень уважительно отзывалась о Манделе.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel