Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Сумма технологий и озарения

Только прошу не считать меня окончательно сошедшим с ума и в припадке мании величия возомнившим себя хоть в чем-то равным великому русскому писателю Лимонову, способным, способным воистину почувствовать себя сопричастным к божественным тайнам рождения его художественных идей и образов.

Я пишу, естественно, не о нем, а исключительно о самом себе, о том, как на своем убогом и примитивном уровне представляю процесс формирования и появления поразительного по эстетической, художественной и философской мощи из-под пера Эдуарда Вениаминовича. Прочел его очередную проповедь, и перед глазами как живая возникла необыкновенно отчетливая картина.

Писатель склонился над клавиатурой. Уже готов блестящий текст об идеалистической и беспристрастной казни в Северной Корее. Осталось только завершить всё финальной, ударной и понятно какой ценности для настоящего творца фразой.

…Сначала написал просто: «этот странный, достойный режим». Однако увидел, что тут присутствует пустота, вопиющая о заполнении с одной стороны уточнением, но с другой – непременно многозначностью и глубоким обобщением. Рука попробовала на ощупь самые естественные сочетания: «достойная подражания…», «достойная восхищения…» Не, нет, всё верно и точно, но не хватает какого-то легчайшего оттенка высшего смысла, последнего мастерского штриха, отличающего поделку ремесленника от вдохновенно творения истинного художника.

И тут пришло привычное, но каждый раз такое изумительное озарение. Рука само вывела безупречный и идеальный в своем совершенстве вариант: «достойный размышления». И всё встало на свои места, мироздание оказалось вновь уравновешенным и приведенным в полный порядок единственно возможным и поставленным на необходимое место словом.

Повторю для особо одаренных, сказанноe мной есть всего лишь жалкая попытка передать сугубо личные и субъективные впечатления благодарного зрителя от лицезрения творения гения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments