Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

До свиданья, наш ласковый мишка!

Конечно же, сказать, что закончилась целая эпоха, будет не только некоторым преувеличением, но и просто неправдой. Нынешняя эпоха и началась раньше, и закончится не скоро, да и, боюсь, ещё не очень понятно, чем и как. Но определенный, на мой взгляд, очень важный и четкий период этой эпохи закончился.

Несомненно, что формально, и это абсолютно справедливо, за периодом останется наименование по фамилии Ходорковского. Но, естественно, сколь бы оправданным и обобщенным ни было любое определение, оно даже и в малой части не охватывает и не исчерпывает всего понятия, тем более, столь протяженного во времени.

Да что там далеко ходить. Я сам всего лишь немногим более трех с половиной лет назад вернувшись, пусть и в такую примитивную, самодеятельную и микроскопическую журналистику, как ведение этого Журнала, написал, сейчас ещё точно не подсчитывал, но явно ни один десяток статей или посвященных непосредственно Ходорковскому, или в большой степени с ним связанному. И при этом, вот сейчас всё-таки взглянув на кое-что изначальное, я лично совсем не тот, что в 2010-м, не говоря уже о 2003-м.

Так что, период Ходорковского – это далеко не только о Ходорковском, а порой во многом и вовсе не о Ходорковском. Однако, тем не менее, думаю, обязательно более подробно следует и проанализировать, и систематизировать этот период, и даже подвести его некоторые итоги, и я очень постараюсь это сделать. Но позднее. Сейчас немного рановато, необходимо дать утихнуть поднятой информационной истерике, которая абсолютно оправдана и у меня нет к ней малейших претензий, однако серьезному разговору она мешает.

Но это всё пока впереди. А пока мне хочется всего лишь упомянуть и отметить единственный момент. Имя Ходорковского, как, впрочем, и ещё несколько подобных, включая Пусек, о которых тоже разговор отдельный, стало вне зависимости ни от каких привходящих, предельно четко работающей лакмусовой бумажкой для любого, это имя называющего в определенном контексте.

И потому, без всякого анализа, исключительно для памяти даю здесь ссылки на тексты двух людей, высказавших свое отношение к Ходорковскому в момент его выхода из лагеря.

Один, хоть и всегда мне предельно далекий и не очень приятный, но в принципе, человек моего мира, так же как я в Бога не верующий, и вообще, как бы от этого ни морщиться, никуда не денешься, принадлежащий к одной со мной цивилизации и культуре.

И второй – вовсе человек из параллельного и откровенно враждебного мне мира, с которым у меня никогда не было, нет, и почти уверен, что не будет ничего общего.

А вот вчера второму я вынужден быть написать «спасибо» в его Журнале, а слова первого ничего кроме изумленной оторопи у меня не вызывают и я пока даже не могу ответить себе на самый простой вопрос – а нахрена и тем более нахрена именно в такой момент?

Это, собственно, к тому, что период закончился, а индикатор продолжает прекрасно работать и, думаю, будет справляться со своими функциями ещё очень долго. Вместе с «а если бы они спели в мичети» и тому подобными удобными и полезными приспособлениями.

На сём тему я временно для себя закрываю и попытаюсь более основательно подготовиться к тому, что уже условно обозначил как «Прощание с Ходорковским». Сейчас же могу сказать только «до свидания».
Tags: pussy riot, Ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments