И мудрейший из мудрых, тогдашний король Джигме Сингье Вангчук нашел, как я считаю, гениальный выход. Он объявил, что «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», и ввел принципиально новый показатель благополучия и успехов – «Валовое Национальное Счастье». А поскольку и замерялся этот самый показатель исключительно самими бутанскими руководителями, то страна сразу стала лидером по Счастью, и проблемы исчезли сами собой. Как жили лучше всех, так и продолжили, ведь главное – верить, и каждому будет дано по вере его.
Изобретение Ванчгука многим понравилось, конечно, так уж откровенно никто идею не ворует, но втихую и слегка маскируясь, многие её используют до сих пор и тоже вполне успешно. У нас, в частности, нечто подобное обозначают как «Уровень социального самочувствия граждан». Естественно, как и в Бутане, замеры мы делаем своими силами, но я отношусь к ним без особого скепсиса, серьезные люди работают с самыми либерально-демократическими взглядами и, безусловно, благими намерениями. Потому несколько оказался удивлен совсем недавно обнародованными результатами .
Оказалось, что по итогам «опроса Фонда развития гражданского общества с целью выяснения социального самочувствия граждан, который проводился в 79 регионах РФ, рейтинг возглавил Ямало-Ненецкий АО, который набрал 85 баллов из 100 возможных». Санкт-Петербург оказался на втором месте, а хваленая Москва так и вовсе лишь на третьем.
Бывал я у ненцев на Ямале, кстати, ничего страшного, но чтобы так фантастически хорошим оказалось это вот «самочувствие», прямо-таки восемьдесят пять из ста…
Но не долго продлилось мое недоумение. В смысле, не то, чтобы загадка прояснилась полностью, однако некоторые намеки на методику её разрешения появились. Вчера я наткнулся на такую информацию : «Чиновник Ямало-Ненецкого национального округа прямо на рабочем месте нюхал кокаин. Пакетик с белым порошком весом около грамма в его кабинете обнаружили полицейские. Хотя шли к нему совершенно по другому поводу - с обыском в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств у подрядчиков. Выяснилось, что госслужащий, что называется, принюхивался регулярно. Сам он это объяснил тем, что ему в "голову приходили гениальные решения по выполнению работ"».
Я ничего не утверждаю и не провожу никаких тупых и лобовых обобщений. Просто думаю, может, за всем этим кроется какая-то, пока не до конца всем нам доступная сермяжная правда? И стоит ли в нашей ситуации так уж отмахиваться от пусть и самых нестандартных способов если не улучшения собственной жизни, то по крайней мере улучшения ощущений от неё?