?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серебренников решил устроить мероприятие запредельного уровня престижности и рейтинговости. Фильм номинированный на «Оскара»,на площадке, стремительно становящейся культовой, «спешлгасты» из Нью-Йорка, в модераторах сама Ирина Прохорова, и всё это под сенью «Pussy Riot» – короче, выше только небо, круче только яйца.

И вдруг ему вежливо так, тихонечко и тактично, типа, не борзей, сворачивай коврик. Человек искусства, видать, от неожиданности не успел выйти из образа и надменно эдак, мол, «Подчинюсь только письменному приказу!» Это обычно в кино или на сцене очень эффектно выглядит. Храбрый генерал рвется в атаку, а трусоватый маршал велит отступить. Вот тут его герой и убирает на раз этой самой репликой про «письменный».

Но Капков оказался молодец и умница. Отведенную роль играть не стал, а прислал требуемый приказ . И сделал этот в столь блистательной форме, что стилистически, на мой взгляд, неизмеримо совершенней всего творчества Серебренников вместе взятого: «В репертуарную политику вмешиваться не в праве, но есть официально утвержденная мной афиша. Люблю, целую, умойся и утрись».

Вот тут режиссер сорвался и устроил форменную истерику в том же самом письменном виде. Со всеми стандартными причитаниями и про цезуру, и про достоинство художника, и про «в следующий раз придут за вами»…

Если я кого и ненавижу больше, чем капковых, так это себренникововых, то ли искренне считающих, то ли играющих в это потому, что так и материально выгоднее, и душевно комфортнее, то ли и то и другое, как случается иногда с творческими личностями, но, во всяком случае, нам рассказывающих, будто они и вправду думали, что с капковыми можно « "чинить мир", делать его лучше» и «беречь друг друга».

То есть, Кирилл Семёнович, похоже, надеялся, что при этом наводнении мы, быдло серое, будем захлебываться на дне, а он комфортно дышать воздухом под потолком. Помолился правильно, и у всех уже суббота, а у него ещё пятница? Нам всё запрещающий и строгий Путин, а ему милостивый и благосклонный идейный покровитель и нравственный вдохновитель Капков? Огромное спасибо Сергею Александровичу, что так четко и недвусмысленно определил место данного конкретного художника в нашем современном мире. И не позволил инфантильному забияке сохранить не то что лицо, а даже приличное выражение на этом лице.

А само по себе мероприятие, конечно же, никого не могло «испугать». И чисто практического смысла в его запрете, естественно, ни малейшего. Это действие, в смысле официальное «требую отменить показ» - оно ритуальное и демонстративное. И как таковое мы, работники отечественного строительного комплекса, приветствуем его и воспринимаем с чувством глубокого удовлетворения.

P.S. Но вот это, понятно, я всего лишь слегка выплеснул собственные злорадные эмоции. А если говорить серьезно, чго, естественно, сегодня и по такому поводу делать совершенно не хочется, то чисто драматургически тут самое смешное в другом. Какая на произошедшее в принципе могла быть самая обычная реакция у нормального рядового человека, когда его вот так публично макают физиономией в унитаз? Встать и уйти, вежливо попрощавшись. Но современное, то есть «актуальное» искусство требует принципиально иных решений. Нужно яростно проматериться на Фейсбуке и продолжать нести свою тяжкую ношу руководителя «государственного учреждение культуры», трагически стеная о горькой доле истинного художника в невыносимых условиях всеобщего падения нравов.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
29 дек, 2013 11:13 (UTC)
Только зря, - говорю, - гражданин надзиратель, рукавичко
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Только зря, - говорю, - гражданин надзиратель, рукавичкой вы мне по губам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Только зря, - говорю, - гражданин надзиратель, рукавичкой вы мне по губам [...]
victor_korb
29 дек, 2013 14:51 (UTC)
Применительно к подлости
Михаил Евграфович все это уже описал: и подробно, в мельчайших деталях, и лаконично-метафорически.
auvasilev
29 дек, 2013 15:51 (UTC)
Re: Применительно к подлости
Ну, на самом деле отечественные классики всё давно описали в этих самых деталях, что уж тут говорить... Так, вечернее старческое брюзжание остается перед ужином...
roma_nowa
29 дек, 2013 14:57 (UTC)
Сегодня у Аркадия Бабченко прочитала об этом инциденте.
Театр - государственный. Так что, как говорится, извольте...
И я считаю, что запрет абсолютно оправданный1
lussien
29 дек, 2013 19:18 (UTC)
Извините, а что Вы все же вменяете Серебренникову и по какому случаю злорадство?
Во всей статье я не заметил ни одной зацепки, кроме "личной неприязни к потерпевшему".
auvasilev
29 дек, 2013 19:42 (UTC)
Отметил, постараюсь, если не забуду, после праздников ответить, простите, просто уже никакого настроения на серьезное.
Да, а никакой личной неприязни у меня к Серебренникову нет, как режиссер он мне даже и несколько симпатичен.
lussien
29 дек, 2013 20:35 (UTC)
Спасибо.
Я знаю его в основном как режиссера и как режиссер он несомненно очень талантлив. Что касается истории его назначения в театр Гоголя, то ведь реформировать осушать болото нельзя поручать самим лягушкам или их фаворитам.
yuryper
29 дек, 2013 22:02 (UTC)
Я где-то краем уха слышал, что бог каждому дает испытание по силам его.
А мы, простые смертные, иной раз ставим перед братьями нашими меньшими задачу явно им не силам.
livejournal
16 янв, 2014 10:52 (UTC)
Сидит Гоголь на суку
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Сидит Гоголь на суку » в контексте: [...] с демонстративным запретом Капкова показывать документальный фильм о «Pussy Riot», свое мнение [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel