Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Только зря, - говорю, - гражданин надзиратель, рукавичкой вы мне по губам

Серебренников решил устроить мероприятие запредельного уровня престижности и рейтинговости. Фильм номинированный на «Оскара»,на площадке, стремительно становящейся культовой, «спешлгасты» из Нью-Йорка, в модераторах сама Ирина Прохорова, и всё это под сенью «Pussy Riot» – короче, выше только небо, круче только яйца.

И вдруг ему вежливо так, тихонечко и тактично, типа, не борзей, сворачивай коврик. Человек искусства, видать, от неожиданности не успел выйти из образа и надменно эдак, мол, «Подчинюсь только письменному приказу!» Это обычно в кино или на сцене очень эффектно выглядит. Храбрый генерал рвется в атаку, а трусоватый маршал велит отступить. Вот тут его герой и убирает на раз этой самой репликой про «письменный».

Но Капков оказался молодец и умница. Отведенную роль играть не стал, а прислал требуемый приказ . И сделал этот в столь блистательной форме, что стилистически, на мой взгляд, неизмеримо совершенней всего творчества Серебренников вместе взятого: «В репертуарную политику вмешиваться не в праве, но есть официально утвержденная мной афиша. Люблю, целую, умойся и утрись».

Вот тут режиссер сорвался и устроил форменную истерику в том же самом письменном виде. Со всеми стандартными причитаниями и про цезуру, и про достоинство художника, и про «в следующий раз придут за вами»…

Если я кого и ненавижу больше, чем капковых, так это себренникововых, то ли искренне считающих, то ли играющих в это потому, что так и материально выгоднее, и душевно комфортнее, то ли и то и другое, как случается иногда с творческими личностями, но, во всяком случае, нам рассказывающих, будто они и вправду думали, что с капковыми можно « "чинить мир", делать его лучше» и «беречь друг друга».

То есть, Кирилл Семёнович, похоже, надеялся, что при этом наводнении мы, быдло серое, будем захлебываться на дне, а он комфортно дышать воздухом под потолком. Помолился правильно, и у всех уже суббота, а у него ещё пятница? Нам всё запрещающий и строгий Путин, а ему милостивый и благосклонный идейный покровитель и нравственный вдохновитель Капков? Огромное спасибо Сергею Александровичу, что так четко и недвусмысленно определил место данного конкретного художника в нашем современном мире. И не позволил инфантильному забияке сохранить не то что лицо, а даже приличное выражение на этом лице.

А само по себе мероприятие, конечно же, никого не могло «испугать». И чисто практического смысла в его запрете, естественно, ни малейшего. Это действие, в смысле официальное «требую отменить показ» - оно ритуальное и демонстративное. И как таковое мы, работники отечественного строительного комплекса, приветствуем его и воспринимаем с чувством глубокого удовлетворения.

P.S. Но вот это, понятно, я всего лишь слегка выплеснул собственные злорадные эмоции. А если говорить серьезно, чго, естественно, сегодня и по такому поводу делать совершенно не хочется, то чисто драматургически тут самое смешное в другом. Какая на произошедшее в принципе могла быть самая обычная реакция у нормального рядового человека, когда его вот так публично макают физиономией в унитаз? Встать и уйти, вежливо попрощавшись. Но современное, то есть «актуальное» искусство требует принципиально иных решений. Нужно яростно проматериться на Фейсбуке и продолжать нести свою тяжкую ношу руководителя «государственного учреждение культуры», трагически стеная о горькой доле истинного художника в невыносимых условиях всеобщего падения нравов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments