?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ars longa

В конце восьмидесятых, уже в конце перестройки, но ещё при советской власти МХТ давал спектакли в Париже. Гастроли имели большой успех, значительная часть которого пришлась на долю тогдашней звезды театра, замечательной нашей Народной артистки РСФСР Ирины Мирошниченко.

Правда, по другой версии, произошло это во время премьерного парижского же показа «Дяди Вани» Кончаловского, благодаря которому Мирошниченко, игравшая там Елену Андреевну, впервые посетила великий город, о котором мечтала с детства. И тогда всё случилось на полтора-два десятка лет раньше. Но сути ситуации это никаким образом не меняет, потому не станем отвлекаться на частности.

В предпоследний день на французской земле Ирина Петровна, видимо переполненная эмоциями от зрительского восхищения, решила, что не может уехать домой, не купив себе роскошного берета из леопардовой кожи в комплекте с такими удлиненными перчатками. И когда примеряла в магазине гарнитур, похоже, несколько излишне расслабилась. В результате из весьма предусмотрительно надетой на шею сумочки местные специалисты умудрились спереть портмоне. А в нем лежали все документы, деньги и обратный билет.

С тех пор прошло минимум четверть века. Но, судя по всему, эмоциональный стресс был столь велик, что вчера, рассказывая об этой истории по телевизору, актриса не могла скрыть нотку ужаса в на миг даже дрогнувшем голосе:

«И вот, представьте себе, утром вся труппа Художественного театра (вариант с кино несколько ослабевает, впрочем, не дезавуируется вовсе, поскольку по прошествии стольких лет память могла и подвести, перепутав труппу со съемочной группой фильма) садится в автобус и уезжает. А меня выписывают из гостиницы, и я остаюсь практически на улице без документов и денег, буквально даже чашки кофе выпить не на что. И те самые французы, которые ещё вчера аплодировали стоя и дарили огромные букеты цветов, не обращают никакого внимания и смотрят пустыми холодными глазами!»

И сразу же на телеэкране возникает другой Народный РСФСР, Александр Анатольевич Ширвиндт, который не просто комментирует давнюю историю, но и уже придает её художественно-нравственное обобщение:

«Надо прямо сказать, что всё их хваленое гостеприимство, не только французское, но и в целом европейское, да и американское тоже, одна сплошная показуха. В ней нет никакой искренности. Вот, помню, когда к нам приезжала Марина Влади, так лифтерша того дома, где они жили с Высоцким…»

И далее подробно рассказывает, с какой широтой души и за каким роскошным столом эта самая лифтерша принимала у себя в подвальной служебной комнатушке знаменитую советскую артистическую пару. Не то, что прижимистые и эгоистичные парижане.

То есть, ещё раз для тех, кто, как обычно пробежал текст по диагонали и пока совершенно не врубился, какого черта я пересказываю весь этот бред. Никаким образом не споря с последним определением я, тем не менее, все же прошу на мгновение сосредоточиться. Ведущая актриса нашего всемирно известного театра остается без денег и документов на улице в чужом городе, а вся труппа, не оставляя ей даже несколько франков на утреннюю чашку кофе, садится в полном составе в автобус и уезжает домой.

Какие же бесчувственные суки эти французы!

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
hlebsei
5 янв, 2014 13:27 (UTC)
А ещё...Ширвиндт назвал Кальвадос "дурацкой яблочной самогонкой"! Причём, не где-нибудь, а на канале т.в.Культура.
evgknyaginin
5 янв, 2014 13:41 (UTC)
Канал во избежание недоразумений следует переименовать в "Духовную скрепу".
hlebsei
5 янв, 2014 13:43 (UTC)
И сделать платным.
larisa_vera
6 янв, 2014 02:08 (UTC)
назвал Кальвадос "дурацкой яблочной самогонкой"
так этот напиток действительно из яблок делается!!
foxdown
5 янв, 2014 13:36 (UTC)
Что там французы! Даже люди бывают злы! Иной раз в тексте "сука" запятыми не выделишь, то накидываются стаями и рвут в наимельчайшие куски, суки!
auvasilev
5 янв, 2014 13:41 (UTC)
Спасибо за замеченную опечатку, исправил. Правда, там имелись в виду не запятые, а просто буковку в окончании перепутал.
foxdown
5 янв, 2014 14:25 (UTC)
Да я и не придираюсь, просто внимания захотелось, как какому-нибудь актёру.
auvasilev
5 янв, 2014 14:34 (UTC)
Нет проблем, пишите почаще, всегда готов оказать внимание.
livejournal
5 янв, 2014 13:57 (UTC)
"эти французы"
Пользователь artbuket сослался на вашу запись в записи «"эти французы"» в контексте: [...] http://auvasilev.livejournal.com/685175.html [...]
(Удалённый комментарий)
auvasilev
5 янв, 2014 14:20 (UTC)
Если Вы имеете в виду "Культуру", то я, признаться, не очень понял, почему все решили, что речь идет о нем. Я это нигде не уточнял, как вещь в данном случае не особо значимую, поскольку подобная чушь присутствует абсолютно везде без исключения, но данная конкретная программа была показана по ТВЦ.
(Удалённый комментарий)
hlebsei
5 янв, 2014 14:39 (UTC)
"Белая студия" с Ш. к.Культура... 9-ая минута.
(Удалённый комментарий)
hlebsei
5 янв, 2014 14:50 (UTC)
Именно с Ремарка там всё и началось...Однако, невзирая на литературные пристрастия и нарастающий патриотизм...Кальвадос сам по себе прекрасен! Могу это утверждать как человек постигший тему К. изнутри. То есть на месте.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hlebsei - 5 янв, 2014 15:04 (UTC) - Развернуть
identi_ty
5 янв, 2014 14:48 (UTC)
Почему-то верю в то, что написала Наталья Егорова о Ширвиндте в книге "Андрей Миронов и я". Свой в доску, успешный в любых обстоятельствах.
n_ermak
5 янв, 2014 15:01 (UTC)
Бодрит тест :)
Если Ваша ирония дойдет до героев, то что им тогда делать? удавиться и так много поводов есть в российской действительности.
livejournal
5 янв, 2014 15:39 (UTC)
Ars longa
Пользователь sleos сослался на вашу запись в записи «Ars longa» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ars longa [...]
livejournal
5 янв, 2014 16:37 (UTC)
Ars longa
Пользователь stranger9 сослался на вашу запись в записи «Ars longa» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ars longa [...]
sempre_idem
5 янв, 2014 17:16 (UTC)
экий вы наблюдательный. ржу :)
uuvasilev
5 янв, 2014 18:33 (UTC)
Но ведь она же не осталась в Париже клошарить. Как-то ведь ее оттуда вытянули, и верно, не без помощи предательской труппы и столь зловредных французов. Или все лишь благодаря человеколюбивому консулу?
auvasilev
5 янв, 2014 20:08 (UTC)
Не, ну её в результате приютила в своей конурке какая-то секретарша из консульства на те несколько дней, пока оформляли документы и ждали перевода из Москвы денег на билет. Но это уже совсем другая история, Мирошниченко же в ужасе вспоминает тот момент, когда родная труппа МХТ в полном составе погрузилась в автобус и слиняла, оставив женщину на улице без копейки денег. И при этом винит во всем эгоистичных французов.
theoakrose
5 янв, 2014 18:56 (UTC)
У труппы валюты, по крайней мере, в ощутимых количествах, водиться и не могло. Гонорары в те времена шли прямиком государству в карман, а артисты во время гастролей получали мизерные командировочные. Которые отчаянно экономили, чтобы купить на них остродефицитные тогда импортные тряпки, косметику и электронику. То, что не для себя - через комиссионки превращалось обратно в рубли с неимоверным коэффициентом навара. Поэтому на гастроли везли с собой полные чемоданы консервов, пакетных супов и кипятильники, чтобы стараться на еду тратить самый мизер.

Так что на момент отъезда все члены труппы уже потратили каждый франк, с максимально просчитаным толком. Разве что действительно на пару чашек кофе наскрести, что, впрочем, в той ситуации проблемы не решало.

Претензии к французам на самом деле смешны - откуда они могли предположить, что такая популярная актриса может не иметь денег на чашку кофе, поскольку заработанное отобрало государство? Им такое даже в голову прийти не могло.

Впрочем, вряд ли ее вообще могли оставить одну на улице на произвол судьбы - в те времена КГБ еще усиленно пасло потенциальных перебежчиков - "предателей Родины", так что скорее всего ее сразу отдали в руки кому-то из консульских.
theoakrose
5 янв, 2014 19:03 (UTC)
ЗЫ. По размышленьи история начинает казаться всё более невероятной. Потому что в те времена и билеты на руки актерам не выдавали - их выдавали администраторы руппы в аэропорту, и туда, и обратно. И паспорта могли по прилету забрать - "ставить на консульский учет". Что-то в этой истории Мирошниченко перевирает или недоговаривает...
auvasilev
5 янв, 2014 20:02 (UTC)
Мне, признаться, лень сейчас разбираться в реалиях и нюансах той истории, так как я писал вовсе не о них. Но. если уж Вы обратили на них внимание, то замечу, что просто не учли, первую мою фразу. Если бы речь шла о самом начале семидесятых, когда вышел фильм "Дядя Ваня", то действительно, ситуация была такова, как Вы описываете, но тогда вообще подобной истории произойти не могло, поскольку билеты и даже чаще всего паспорта никому на руки не выдавались и в любом случае проблему решал бы приставленный к группе комитетчик. Но в конце горбачевской перестройки ситуация была уже принципиально другая, да и знаменитые актеры МХАТа не были столь нищими, о крупных режиссерах и сановных представителях дирекции, которые наверняка участвовали в парижских гастролях, я уже не говорю. Короче, чтобы не заниматься мелочами, родной коллектив театра более чем имел возможности принять участие в судьбе попавшей в подобную неприятность своей ведущей, да и любой другой актрисы, а не просто "сесть в автобус и уехать", оставив её на улице без копейки.
sova1509
5 янв, 2014 22:15 (UTC)
Да-а-а... "Всходит солнце над Парижем, но не радует оно парижан..." Ну, так им, гадам, бесчувственным и надо! ))
x741
6 янв, 2014 14:45 (UTC)
Да что там говорить! У них же и негров линчуют.
Один только наш остров духовности в океане чистогана остался...
uuvasilev
6 янв, 2014 17:48 (UTC)
Нет, негров линчуют в Америке, а во Франции - сплошной разврат!
x741
6 янв, 2014 21:29 (UTC)
Не то слово, сплошной мулин-руж! Даже нитки развратить умудрились! Тьфу, теперь даже крестиком повышивать невозможно не замаравшись, духовному-то человеку.

А негров - да, в Америке. Но это я так, расширительно: "у них" - это везде, где не "у нас".
То есть, "кто не с нами..." или "кто с мечом..." и всё такое. Ну Вы понимаете.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel