?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nocturne

Есть и конкретная личная причина. Но это вам ни к чему, потому позволю себе всего лишь в нескольких строках напомнить о вещах более общих.

...Мне кажется, я начал понимать одну очень важную вещь. Что, к сожалению, не сильно улучшает мое настроение.

Последние двадцать лет, когда происходили какие-то серьезные общественные неприятности и страна явно начинала двигаться не в ту сторону, в которую хотелось бы (в частности лично мне и таким как я), многие пытались добавить оптимизма, приговаривая постоянно, что вот, мол, подождите, подрастет новое, свободное поколение…

Поколение подросло. Тем, которые в начале новой России оканчивали школу, и которых никак еще нельзя было назвать неисправимым продуктом тоталитаризма, нынче уже под сорок. И что мы видим — и у них, и у идущих следом тридцатилетних, и у двадцатилетних, уже никогда в сознательном возрасте не дышавших воздухом несвободы?

Одни идеально вписываются в предлагаемые обстоятельства и поставленные условия. Готовы лизать зад начальству, голосовать как приказано, носить одежду в принятом работодателем стиле, петь корпоративные гимны, исполнять любые, самые тупые правила и инструкции, лишь бы обеспечить себе необходимый и достаточный для них материальный уровень существования. Кстати, зачастую довольно по нынешним временам умеренный.

Другие заражаются страшным вирусом социализма, а поскольку им кажется, что он, пусть и с некоторыми мелкими недостатками, но уже был в нашей стране, то еще и тоской по прошлому. По никогда не существовавшему, но для них более чем реальному государству добра и справедливости, с чистым воздухом, натуральными продуктами и уверенностью в завтрашнем дне.

С двух сторон этой основной массы образовались полюса. Озлобившаяся гопота, готовая рвать кого угодно: с иными чертами лица, социальным положением, вероисповеданием, мировоззрением — с чем угодно, но иным. И вконец одуревшие сначала от родительских, а потом уже и от собственных денег мажоры, уверенные, что поймали Бога за бороду, и не хуже своих антагонистов готовые загрызть любого, кто покусится на нынешнюю систему, которая представляется им основным гарантом их сендеры луминосы.

Нет, конечно же, некоторое количество вменяемых, как всегда, осталось, но именно в упомянутых поколениях «детей воздуха свободы» оно не только не увеличилось, но даже значительно уменьшилось. И главное, ухудшилось качество, в основном за счет надежности. То есть на вменяемого своего сверстника я еще хоть как-то могу положиться, что он не свихнется, и его, раз он умудрился остаться нормальным, с моей точки зрения, уже не занесет в одну из перечисленных категорий или еще какую экзотику. А от этих, никогда не стоявших в очередях, не знающих, что такое выездная виза, и не представляющих себе, что самой большой роскошью и одной из самых дорогих вещей в стране может быть томик из «Библиотеки поэта», — от них я постоянно могу ожидать и ожидаю какой-нибудь подлянки. То они «Наши», то они на «Марше», то сидят, сучата, у меня тут рядом в кафешке на бизнес-ланче, жрут послушным безучастным стадом свой дежурный комплекс и такое несут, и главное — такими глазами смотрят, что просто всеми силами сдерживаю себя, чтобы не плюнуть в этот безбрежный океан пустоты…

Всю свою жизнь при коммунистах я больше них (коммунистов) ненавидел только западных леваков. Стыжусь, но в юности с искренним злорадством читал истории о тех, кто, всласть поборовшись за социальную справедливость у себя на родине, прорывались-таки в советский рай. И тут получали по полной программе, заканчивая чаще всего попросту в лагерях, и, уж по крайней мере, довольно быстро начинали скулить у своих посольств, умоляя хоть как-то вытащить их обратно в капиталистический ад.

С нами (естественно, с теми, кого я могу назвать «мы») такого произойти не могло. Мы получили убойную дозу прививки от всего этого дерьма. «Убойную» в данном случае почти в буквальном смысле слова. Потому что многие и погибали от нее как личности, многие становились неизлечимо больны, но те, кто выживал и выздоравливал, имели уже иммунитет такой силы, что никакой вирус им был не страшен.

Но ведь СССР уже нет, Куба с Кореей слишком экстремальны, а машина времени не изобретена. Так что нет иного способа сделать эту прививку, как вновь на время устроить в России советскую власть. Как, помните, генерал Чарнота говорил, что он «нарочно бы к большевикам записался, только чтоб тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно». Но это ведь все фантазии, и туда уже вряд ли быстро получится, а обратно и вовсе, даже представить себе страшно…

Короче, какой-то порочный круг получается. Воздух свободы не только не способствует появлению более здоровых поколений, но и наоборот, делает их более беззащитными и уязвимыми перед всеми соблазнами лукавого мира. И круг этот при каждой пробежке по нему становится все более неразрывным стальным обручем. Без традиций безусловно сменяемой и оттого прозрачной и ответственной власти не получается даже при некоторых внешних признаках либерализма получить хоть сколько-нибудь значительную массу людей, имеющих представление об истинной свободе и чувстве собственного достоинства. А без этой массы таких людей невозможно возникновение той самой традиции.

Что-то душно стало в келье. Нынче страшный сон видал…

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
roma_nowa
6 янв, 2014 13:04 (UTC)
Свобода, свобода...
Может, все ее как-то искаженно воспринимают?
Например, раньше я была абсолютно свободна в выборе одежды для работы (в школе-техникуме, например). Я понимала, в чем идти прилично, а в чем - неприлично.
И не нужны мне были тупые правила, обязательные дресс-коды. Я была свободна в этом выборе.
Как и в том, что читать и смотреть. Прислушивалась к мнениям авторитетных для меня людей. Если соглашалась - опять же свободно для себя выбирала.
А не то, что сейчас пытаются меня принудить это не смотреть, это смотреть.
Оно, может, и правильные замыслы...
Но при внешнем принуждении - какая свобода?

Так что сейчас я себя гораздо менее свободной чувствую, чем в советское время.
И что касается критики - никто мне рот не затыкал...

А современных молодых вынуждают лизать пятые точки. Ибо - можешь и с работы вылететь. И какая мне, учителю, например, радость, что меня свободно в дворники возьмут?
Я училась другому!
esli_mysli
6 янв, 2014 13:14 (UTC)
Может быть, дело в том, что вокруг не воздух свободы, а запах колбасы?
odp19
6 янв, 2014 13:18 (UTC)
Вы говорите в принципе всё верно, но с поправкой.
Чувство собственного достоинства, внутренней свободы и независимости не генерируется материальным достатком. Материальный достаток – да, полезен для их формирования, ибо играет роль защитной стены, прежде всего в форме "священной частной собственности". Нацистская Германия или (отчасти) Япония оттого так быстро смогли вернуться к нормальному устройству общества, что в них оставался нетронутым институт частной собственности. Коммунисты не случайно везде, где приходили к власти (в России, Китае, Камбодже, Корее, Кубе и пр.) первым делом уничтожали частную собственность.
В России формально, не до конца, с множеством оговорок, частная собственность как институт как бы возвращена, но реально все понимают, что государство на её защите не стоит, что собственность у вас, если она кому-то приглянется, отберут в два счёта, разорят, посадят в тюрьму или убьют. Оттого в России материальный достаток гораздо эфемернее, чем на Западе, ибо хрупок. Отсюда – мечта разбогатеть как можно быстрее, невзирая на способы, и немедленно взять от жизни (= богатства) всё. Это и есть путь в моральную деградацию. Российское государство настолько чудовищно нависает над обществом, в котором царят не капиталистические даже а-ля Карл Маркс, а феодальные порядки по Вальтеру Скотту и шерифу Ноттингемскому, его слуги настолько всемогущи, что некоторая предоставленная холопам и вассалам свобода (съездить отдохнуть в Таиланд и посмотреть порнуху в инете) тоже воспринимается через призму "сегодня есть – а завтра, глядишь, и отымут".
Здесь никто не думает ни о чём, кроме выживания, а выжить можно только присягнув сюзерену.
reader59
6 янв, 2014 14:59 (UTC)
Формально присягнув, поскольку присяга холопа искренней быть не может. Что исключает серьезное отношение и к любым другим обязательствам, а значит, делает автохтонов недоговороспособными, а значит, делает невозможным нормальный рынок.
(без темы) - odp19 - 6 янв, 2014 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reader59 - 6 янв, 2014 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - odp19 - 6 янв, 2014 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 6 янв, 2014 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - odp19 - 6 янв, 2014 16:17 (UTC) - Развернуть
n_ermak
6 янв, 2014 13:47 (UTC)
Огорчает то, что желание плюнуть взаимное. И когда я только на миг задумаюсь о количестве тех, кто при случае в меня плюнет, становится как-то не по себе.
По-моему, я стал понимать Запад, пришедший к идеологии толерантности. И нам никуда не деться. Это единственный шанс сосуществования с многими соотечественниками.
Имхо.
yurakolotov
6 янв, 2014 14:25 (UTC)
Под. Каждым. Словом.
У меня это ещё усугубляется тем, что живу в нормальной стране среди нормальных людей. Эти нормальные люди - дети родителей, выросших в, пусть не советском, но омерзительнейшем социализме. (Я о сабрах, не о приехавших).
И ни-че-му не научились.

Вот тут немного: http://yurakolotov.livejournal.com/170312.html
Но это - только вершина айсберга. Кстати, все, с кем сижу в комнате, меня по этому поводу прекрасно поняли, только не так резко восприняли.

И - бесконечные разговоры о необходимости регуляции; о необходимости "определить минимум"; о ...
vetsog
7 янв, 2014 04:15 (UTC)
Который раз убеждаюсь, что та страна совсем не кажется мне нормальной - такого маразма на моем континенте не встречал.
А еще я любил работать по контракту - никакой лояльности не подразумевается и не требуется.
(без темы) - yurakolotov - 7 янв, 2014 05:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 7 янв, 2014 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 8 янв, 2014 16:36 (UTC) - Развернуть
ocu1ar
6 янв, 2014 14:36 (UTC)
Очень понравилось про Черноту и прививки!
Как говорится: "аффтор, пешы ыщщо".
Добавлю свои три копейки из старого шуточного стишка:

Геройство возможности нет проявить,
В колесо бы истории – палку!
Я б за недельку успел намутить.
И пусть расстреляют - не жалко.

Попасть в 19-й, прямо на фронт,
Белогвардейской сволочью,
Чтоб комиссаров-гандонов на понт
Взять предложенной помощью.

И бронепоезд пустить под откос,
Перед этим выстрелить в Ленина,
После взорвать к бубеням Совнархоз
И сразу в тюрьму чтобы (временно).

И на тачанке сбежать из тюрьмы,
В краснопузых стрелять из “максима”,
“Аврору” на дно зафигачить Невы –
Вот вам вторая Цусима!

После расстрела, с газетных страниц,
Мой портрет со статьёю про монстра.
И солдатских, прокуреных тысячи лиц,
Шевелящих губами:
- Кон-тра..

the_black_moon
6 янв, 2014 14:41 (UTC)
Мне кажется, только, пожалуйста, не обижайтесь, что в Вас говорит нормальная паника по поводу очередного младого поколения которое (внезапно!) не оправдало светлых надежд. Воздух свободы ведь и правда бывает страшен, иначе с чего бы большая часть человечества всегда боялась свободы в общем больше смерти?

Персонально меня сейчас печально удивляет только одна мелкая деталь в обсуждаемом вопросе. НЕ появление совкодрочеров как таковых -- эти люди как правило и дети таких же постаревших совкодрочеров; и НЕ явление абсолютных циников, способных выкрикивать любые лозунги ради мелкой карьеры -- мне до фига уже тоже лет и таких циников среди моих сверстников всегда, сколько помню, были толпы; и уж тем более НЕ преобладание полной покорности и согласия делать, все, что велят, лишь бы не потерять заработок -- как ни крути, это инстинкт самосохранения.
Но слегка удивляет то, что после 20 с лишним лет после окончания советской истории в старом поколении сохранилась, а в новом воспроизвелась способность пресмыкаться не ради каких-то благ, а совершенно бескорыстно и даже с мазохистическим оттенком: способность, например, мелкого газпромовского клерка, у себя на кухне кроющего все начальство в три этажа, идти и голосовать за "Единую Россию", объясняя это какой-то мифической "благодарностью" непонятно кому -- при том, что голосование таки тайное. Или способность какого-нибудь преподавателя или научного сотрудника (Вы, возможно, знаете, что и как сейчас делают с вузами и научными структурами) вворачивать в свои речи и тексты совершенно безумные цитаты о "духовных скрепах" -- при том, что вознаграждения за лизоблюдство точно не последует, ибо никто из облеченных властью небожителей этот текст гарантированно не увидит. Такого достаточно много, и насколько я вижу, эта зараза в равной степени проявляется в старших и младших. Жизнь очередной раз воспроизводит пьесу Шварца "Дракон", как сие объяснить, я не знаю. Стокгольмский синдром, что ли? "Вечно женственная" русская душа? Непреходящее наследие татаро-монгольского ига? Юзер odp19 выше верно отмечал отсутствие у людей опоры в виде уверенности в частной собственности, но на уровне индивидуального поведения это мало что объясняет. Я только смутно чувствую, что вот такой искренний собачий восторг перед хозяйской палкой, любовь к своим мучителям и есть если не главный "столп режима", то один из, и вообще как раз такая "скрепа" вечного повторения пройденного.
reader59
6 янв, 2014 15:10 (UTC)
А объяснение простое: не было никакого "ига". Московия - неотъемлемая, органичнейшая часть Орды, много в чем ее даже переордынившая.
То есть все перечисленное и Вами, и в заглавном посте никакая не патология, а абсолютная норма: Азия есть Азия, и азиаты в европейских костюмах все равно остаются именно азиатами. Более того, в европейской системе взаимоотношений наши азиаты счастливы быть могут не более, чем европейцы в Москве: за последние лет 500 им минимум четырежды пытались навязать здесь Европу, и каждый раз это заканчивалось более, чем печально. Начиная с 1987 примерно года, в качестве шанса последней надежды, дали политическую свободу: решите, как вы хотите жить, -- и они решили: в Азии.
И таки да, для европейца, которого угораздило родиться в России, единственно разумная стратегия поведения - валить отсюда чем раньше, тем лучше. И там, в естественной для него среде, как можно меньше контачить с соплеменниками, дабы как можно быстрее ассимилироваться.
Что на практике и происходит, а кто этого не понимает, тот либо природный азиат, либо природный дурак, либо потом поймет, да будет поздно.
(без темы) - amalit215 - 6 янв, 2014 16:22 (UTC) - Развернуть
igor734
6 янв, 2014 14:44 (UTC)
Нет, конечно же, некоторое количество вменяемых, как всегда, осталось, но именно в упомянутых поколениях «детей воздуха свободы» оно не только не увеличилось, но даже значительно уменьшилось

Может, уменьшение произошло за счёт "сваливших"? Не каждый ведь захочет "не искать лёгких путей" :))
yurakolotov
6 янв, 2014 14:54 (UTC)
Тем более, мы все знаем, кто именно сваливал.
(Подозрительный комментарий)
(без темы) - igor734 - 6 янв, 2014 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 6 янв, 2014 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor734 - 6 янв, 2014 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 6 янв, 2014 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor734 - 6 янв, 2014 20:56 (UTC) - Развернуть
naigoro
6 янв, 2014 16:34 (UTC)
Интересно...
Скажу так: вот я как раз того поколения, которое и талоны застало, и томики как высшую ценность, и в то же время в экономически активный возраст вошло лишь уже в девяностых... И не знаю - может, поэтому, а может, и нет - не социализм для меня здесь суть зла, хоть и оказался он одной из его форм, и в ином виде миру пока не предстал. А суть зла - в системном насилии, простом и скучном, которое под московским престолом всегда возводилось в абсолют. Ну, на прошлый век оно было перехвачено большевиками-коммунистами. Те самые западные леваки просто не чуяли нутром, на какого оборотня напялена овечья шкура социализма здесь. Овечья - потому что утопия.

Когда говорю о насилии, я не хочу казаться Махатмой Ганди, и не призываю всех проследовать в Эдем - в случае с тем евразийским феноменом, в котором мы выросли, это просто математика устройства общества, которое в России всегда так или иначе регулярно сбрасывалось к примитиву кулачной властью, которая предпочитала все сложное в лучшем случае покупать и заимствовать.

Это я все к тому, что мне, в отличие от Вас, не кажется, что в начале девяностых произошел такой уж полный демонтаж. Мое поколение, а уж тем более последующие, росли у родителей с советскими мозгами, и обычные свободные люди выросли почти исключительно у родителей в той или иной мере диссидентски ориентированных. Ну, есть, конечно, self-maid, но их меньшинство. У людей в девяностых и нулевых хоть и не было совка, но зато в головах были совковые ожидания, совковая шкала ценностей.

Барину в этих головах отведено все то пространство, которое он себе присвоил и при царях и при генсеках. Прописку хоть взять.

spaniel90100
6 янв, 2014 17:17 (UTC)
По Вашему тезке Афанасьеву, всё очень просто: от свободы почти всегда готова отказаться низкая Воля (3 или 4).
Главная беда России - недостаток Второй Воли ("аристономии", по Акунину).
deddon
6 янв, 2014 17:47 (UTC)
Я как-то писал:
И тогда мы задумывались – а что же будет после? Неужели благорастворение в воздусях? Нет, мы понимали, что 74 года сисилизьму – это не 12 лет нацизма в Германии, это похлеще. Мы помнили высказывание Солженицына: «Раковая опухоль покрыла 1/6 часть Земли». Я предложил называть эту болячку не раковой опухолью, а чирьем, громадным чирьем. Такими, но чуть меньшими, были чирьи в Германии и Японии, но они были удалены хирургическим путём – счастье Германии и Японии состоялось в том, что они проиграли войну, и победители вырезали чирей нацизма с корнем. Здесь же другая ситуация. Чирий-то лопнет, но стержень даст множество всходов, и всё это пространство площадью в 1/6 часть Земли будет гнить долго и нудно, а гной будет растекаться по лицу Земли.
http://deddon.livejournal.com/58061.html
uuvasilev
6 янв, 2014 18:05 (UTC)
Среди моих учеников есть все-таки такие, кто внушает мне оптимизм. Они просто не понимают, как это можно высказывать не свое а чье-то чужое, им совершенно чуждое мнение. Хотя я понимаю, их мало. Может, времени нужно побольше?
valentina_ak
6 янв, 2014 18:41 (UTC)
Спасибо Вам за капельку оптимизма :)
(без темы) - n_ermak - 7 янв, 2014 12:46 (UTC) - Развернуть
livejournal
7 янв, 2014 04:46 (UTC)
Отравление чистым воздухом
Пользователь yuryper сослался на вашу запись в записи «Отравление чистым воздухом» в контексте: [...] ... и положили его под выхлопную трубу, чтоб отдышался... Оригинал взят у в Nocturne [...]
yuryper
7 янв, 2014 05:31 (UTC)
- А что у нас по линии наименьшего сопротивления?
- Тут всё благополучно...

"способность пресмыкаться не ради каких-то благ, а совершенно бескорыстно и даже с мазохистическим оттенком" при одновременном наличии "кухонной" оппозиционности - это как раз проявление "наименьшего сопротивления", и не только у нового поколения, но и у многих тех, кто в 91 приветствовал победу над ГКЧП, и даже у той их части, которая восприняла адекватно попытку части депутатов Верховного Совета РСФСР устроить свой собственный путч и свергнуть Ельцина.
Не сражались, не рисковали жизнью ради подаренной свободы - оттого она и не слишком дорога, не дороже душевного комфорта и экономии усилий.
grazy_gunner
7 янв, 2014 11:55 (UTC)
с рождеством христовым

Поздравляю с Рождеством Христовым!

auvasilev
7 янв, 2014 12:06 (UTC)
Спасибо. Вас так же.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel