Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Окно в Париж и дверь в подвал

На тему, имеющую определенное отношение к моему предыдущему тексту, у меня есть письмо от одного из читателей, которое я для удобства изложу по пунктам:

1. Когда антикоммунисты (в т. ч. предатели из числа коммунистов) разрушали СССР, нам обещали, что можно будет разбогатеть. Но никто не сказал, что можно будет разориться, лишиться всего.
2. Нам обещали, что можно будет ездить в Париж. Но никто не сказал, что поехать в соседнюю область и даже в другой конец города может стать проблемой из-за цены билета.
3. Нам обещали, что можно будет сходить в ночной клуб. Но никто не сказал, что в этом клубе Расул Мирзаев сможет убить за невинную шутку.
4. Нам обещали, что можно будет купить колбасу без очереди. Но никто не сказал, что колбаса может стать неподъемной цены, так что на нее останется только смотреть. И не сказали, что в ней не будет мяса.
5. Нам обещали, что можно будет посмотреть Буньюэля на большом экране и смотреть много каналов в телевизоре. Но никто не сказал, что с экранов будет литься говно.
6. Нам обещали, что можно будет купить себе иномарку. Но никто не сказал, что будут пробки.
7. При кровавом тоталитарном Сталине сосед, возжелавший завладеть чужим жильем, писал донос, приходили чекисты, арестовывали, били, заставляли подписать признания, расстреливали.
При добром демократичном Ельцине бандиты приходили, били, заставляли подписать дарственную, расстреливали.
Ну и какая разница?
8. Я так понимаю, Вы из числа тех, кто разбогател и ездит в Париж. Но постарайтесь не удивляться, когда люди, обнищавшие при распаде СССР, при очередной революции попытаются повесить Вас. Или Ваших детей. Или внуков.
Также не удивляйтесь, когда орды дикарей затопят цивилизованные страны и точно так же попытаются повесить Вас / Ваших детей / Ваших внуков.
Ничего личного. Я не одобряю ни революции, ни т. б. нашествия варваров. Просто констатация имеющихся тенденций.

Это на самом деле великолепное и очень полное описание состояния души, даже не скажу — советского, но определенного типа человека, существующего где угодно и когда угодно. И не просто отдельного человека, но людей, зачастую, опять же, где угодно и когда угодно составляющих большинство.

Еще им сказали, что вино — это вкусная штука, но не предупредили, что иногда приводит к алкоголизму; что заниматься сексом очень приятно, но от этого бывают как дети, так и венерические заболевания; что автомобиль — довольно комфортное средство передвижения, но время от времени случаются аварии. То есть не то чтобы совсем уж не предупредили, информация эта не является великой тайной, просто на нее не обратили достаточного внимания. И с полным основанием эти люди могут утверждать, что если они не расслышали или не восприняли достаточно серьезно, то, значит, им и не сказали или сказали недостаточно громко и четко.

И еще (что очень важно) сказали, что, открыв собственное дело, можно заработать много денег. Но не предупредили, суки, что можно и погореть. Ведь человек — это звучит гордо, в нем все должно быть прекрасно, он создан для счастья, как птица для полета, а жизнь хорошая такая, ты улыбнись и обними. А вот о том, что мир вообще-то несправедлив, и юдоль земная несколько отличается от царства Божьего, поставить в известность забыли.

Ну да ладно, теперь-то все известно, теперь выбор определен и сформулирован. И уже не к кому предъявлять претензии, что не сказали или не предупредили. Соответственно и делается этот самый выбор. В частности, по изложенным пунктам:

1. В связи с тем, что можно разориться, мы отказываемся от возможности разбогатеть.
2. Чтобы абсолютно у всех не было проблем из-за цены билета с поездкой в другую область или даже на другой конец города, мы, также абсолютно все, отказываемся от возможности ездить за границу.
3. Чтобы в ночном клубе не подвергаться смертельной опасности, отказываемся от ночных клубов как таковых.
4. Поскольку колбаса бывает слишком дорогая и ненадлежащего качества, также уничтожаем ее как класс.
5. Чтобы с экранов не лилось дерьмо, возвращаемся к запрету показывать на этом экране Буньюэля.
6. Чтобы не было пробок, запрещаем иномарки.
7. Поскольку нет никакой разницы между бандитами, отнимающими квартиру под дулом пистолета, и чекистами, делавшими это по доносу соседа, то уж пусть тогда это делают чекисты. Действительно, если нет разницы, зачем платить больше?
8. И тем, кто может ездить в Париж, не надо удивляться, если их самих вместе с детьми и внуками начнут вешать те, кто в Париж ездить не может.

Надо признаться, последнее логическое построение меня особенно порадовало. Такое несколько своеобразное замещение одного развлечения другим. Даже, предполагаю, повесить кого-то для многих будет сильно приятнее и занимательнее посещения Парижа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →