?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, и, напоследок, чтобы в кой-то степени подвести итог теме двух предыдущих текстов.

Был вчера в своей родной районной поликлинике. По ряду субъективных и достаточно случайных обстоятельств она у нас и по московским меркам довольно роскошная. Там есть много чего самого современного — от действительно серьезной диагностической аппаратуры до электронных автоматов, через которые производится запись к врачам с получением талончика, где указано точное время посещения.

Впрочем, на прежних, рукописных талонах время тоже стояло, и новые, распечатанные, от очередей не избавили. Многие в них сидеть очень не любят, часто даже бесятся, а вот я, признаться, обычно получаю истинное наслаждение. Это же бесценный кладезь информации и интереснейший жизненный опыт. Поскольку беседы там ведут не какие-то шавки-выскочки или наглое неоперившееся юношество с безмозглым девичеством, а умудренные и обремененные уникальными знаниями профессионалы отечественных битв с превратностями судьбы. Так вот, вчера в очереди я вновь пополнил запас положительных эмоций и ума-разума.

Основной темой беседы были сосиски. Какие они были замечательные в СССР и сколь мерзки нынешние. Причем надо отметить, что нынешние упоминались только вскользь, и чувствовалось явно слабое знакомство с самим предметом критики, но вот те, прошлые, расписывались в таких подробностях и сочнейших красках, что Рубенс сдох бы от зависти по второму разу.

И вот что особенно любопытно. Любой спор о «раньше и теперь» обычно сводится к двум основным пунктам. К так называемому материальному, то есть: действительно ли нечего было есть или носить (ну, в крайнем случае — где жить и куда ездить отдыхать), как утверждают некоторые сторонники капитализма, или все было, но только натуральнее и лучшего качества, что доказывают защитники социализма? И к так называемому духовному, то есть: принципиально ли отсутствие на книжных полках Солженицына с Шаламовым или лучше это самое отсутствие, чем засилье порнографии?

Но совершенно в стороне оставляется коренная причина и первого, и второго, и еще двадцатого и пятидесятого, лежащая в основе всего постоянно перечисляемого. Поскольку говорится о свободе потребления, которая тоже, несомненно, очень важна, но для меня принципиальна и первична все же не она, а свобода труда и созидания, как бы это пафосно ни звучало.

Я долго пытался найти более приземленные слова, чтобы не выглядеть смешным, но не получилось, хоть никогда и не жаловался на бедность своего словарного запаса. Тут именно труд, как способ, приносящий удовлетворение иногда и в идеале, и созидание, как результат, приносящий удовлетворение всегда.

Меня советская власть не устраивала не тем, что не давала мне возможности купить джинсы, поехать в Париж или всласть наесться чего-то особо вкусного. И даже не тем, что она не давала мне возможности заработать на все это. А тем, что, запретив собственность на средства производства, сделала меня рабом от рождения. И нужна была мне не свобода пожрать (хотя как я это любил в то время — многие и сейчас бы обзавидовались), а свобода работать.

И истинное удовольствие и ощущение победы я испытал не в тот момент, когда впервые надел костюм «Армани» или очутился за рулем собственного «Вольво» (это всего лишь смешные истории, которые я как-нибудь расскажу отдельно), но когда я взял в руки первую книгу, выпущенную в моем собственном издательстве — тогда еще даже не издательстве толком, а жалком убогом кооперативе, — но сделанную лично мной Книгу. Или когда я впервые в истории ЦАО превратил развалившееся общежитие в современный комфортабельный дом с отдельными квартирами — понимаете: вот были руины, а потом возникло прекрасное, по тем временам современное здание, и сделал это лично я…

Вот это и есть смысл жизни, которого на самом деле, конечно же, нет.

И мои основные принципиальные претензии к Путину как явлению отнюдь не в том, что он ущемляет какие-то мои чисто материальные интересы. Хотя ущемляет, и очень значительно, и порой до вполне серьезных и чувствительных неприятностей. Но, повторюсь, это не самое основное и не самое принципиальное. А в том, что он постоянно сужает для меня именно свободу деятельности.

Но все же не надо впадать в маразм, ему в этом пока еще ох как далеко до советской власти. Собственно, именно в этом основная причина, по которой я, искреннейшее ненавидя названное явление, отнюдь не безоговорочно готов принять сторону любого, испытывающего к условному Путину те же чувства. Потому как многие испытывают их как раз за ту часть, в которой этот Путин отличается от советской власти, а я — за ту, в которой он к ней стремится и приближается. И пока окончательно не приблизился и не слился, в последний, решающий момент, если таковой наступит (хотя уверен, что это уже практически нереально, но моя уверенность, к сожалению, не главное в этом мире), я, ненавидя себя еще больше, чем Путина, все равно вынужден буду оказаться на его стороне.

А свои сосиски — что коммунистические, что нынешние — можете кушать сами. Я и тогда их не очень любил, и сейчас особого удовольствия не получаю. Предпочитаю устрицы. Впрочем, в последнее время вообще мало ем, совсем аппетит стал плохой. И боюсь сам себе признаться, но, похоже, кровавый путинский режим здесь ни при чем…

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
8 янв, 2014 12:06 (UTC)
И обратно из подвала в Париж
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «И обратно из подвала в Париж» в контексте: [...] Оригинал взят у в И обратно из подвала в Париж [...]
mary_bred_show
8 янв, 2014 12:37 (UTC)
Но чтобы у единиц была возможность полностью самореализоваться вплоть до собственного предприятия, миллионы по факту лишились возможности хоть как-то реализоваться в качестве наёмных работников. Вот с ними-то как? Это ведь и их единственная жизнь.
auvasilev
8 янв, 2014 12:53 (UTC)
Ну, это просто неправда. Вот, практически каждое слово в Вашей фразе неправда. Начиная с того, что возможность самореализации или нет кого-то как наемного работника зависела от того, что мне неприменимо надо было запрещать иметь собственное дело, и продолжая, но не заканчивая тем, что я (условный "я", естественно), каждый раз создавая собственное предприятие, не уменьшал, а значительно увеличивал и количество наемных работников, и возможности для их самореализации.
Но, простите, я ни в коей мере не хочу продолжать подобный спор, он бессмыслен, я Вас ни в чем не смогу убедить, а что хотел сказать, сказал уже максимально для себя посильное число раз и более ничего сделать не могу, и ни на что иное не претендую.
(без темы) - mary_bred_show - 8 янв, 2014 13:00 (UTC) - Развернуть
hlebsei
8 янв, 2014 13:20 (UTC)
Россия в лице своего государства не может позволить гражданам владеть свободой предпринимательства, перемещения, слова и т.д. в полной мере, так как это, в итоге, приведёт к обязательному отстранению самого государства от тотального управления (владения) экономикой, политической жизнью страны.
Свобода есть побуждение к творчеству, т.е. к развитию, а вот этого, "потребности развития", в нашей ментальности нет.
Нет стремления к развитию, конечно, и у П. и именно это, на мой взгляд главная проблема. А возврату к советской власти препятствует доходность сыр.экономики...Уйдёт весомый баррель - придёт идеология, и новый (старый) порядок. Народ ведь не меняется.
yurakolotov
8 янв, 2014 13:28 (UTC)
Александр Юрьевич, а уничтожение понятия народа о морали - не идиотско-церковной, а человеческой (что доносить плохо; что когда рядом живут хорошо это не плохо; и прочее) -- это следствие того, о чём Вы написали, или параллельное зло? Как Вам кажется?
auvasilev
8 янв, 2014 13:38 (UTC)
Нет, извините, я не способен мыслить и, тем более, утверждать что-то, в столь широких и обобщающих категориях. И вообще не уверен в существовании такой штуки, как "понятие народа о морали" когда либо, и не вправе утверждать, что ныне она уничтожается или наоборот, возрождается. Могу фиксировать лишь вещи материальные и пытаться высказать своё суждение об их состоянии.

Лично же для себя в глубине души верен, что любой "народ" всегда был есть и будет полное дерьмо в моем понимании морали, вне зависимости от внешних условий и обстоятельств, но стыжусь подобных мыслей и категорически запретил себе высказывать их публично. Вот и эту запись сотру, как только Вы её прочтете. Если, конечно, не забуду.
(без темы) - yurakolotov - 8 янв, 2014 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 8 янв, 2014 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arktal - 8 янв, 2014 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 8 янв, 2014 17:54 (UTC) - Развернуть
yuryper
8 янв, 2014 13:45 (UTC)
О морали и народе
Неверно рассматривать и народ, и мораль народа как некие целостные, единые вещи. Народ состоит из людей, как любил говорить пастор Шлаг, и у каждого свои моральные принципы. Напомню высказывание Марка Твена: есть чувство нравственности, а также чувство безнравственности; первое указывает нам, что есть зло, а второе - как им наслаждаться.
auvasilev
8 янв, 2014 13:51 (UTC)
Re: О морали и народе
Ну, я, собственно, иными словами о том же и написал в предыдущем комментарии.
(без темы) - x741 - 8 янв, 2014 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryper - 8 янв, 2014 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 8 янв, 2014 19:15 (UTC) - Развернуть
x741
8 янв, 2014 13:52 (UTC)
Ох, не поймут Вас, А.Ю., соотечественники. В большинстве своем - не поймут.
Недавно разговаривал "за жизнь" с начальниками двух отделов в своей компании. Среди прочего выяснил, что в каждом из почти десятка человек только один способен действовать самостоятельно, остальными надо управлять. Т.е. говорить, что делать, и нередко еще и как. И это при том, что кадры ищем и отбираем в лучших вузах страны. Аналогичную ситуацию описывал мне коллега из другой компании, тоже зав. отделом. Компания - при нефтяном бизнесе, так что тоже не бедствует и кадры может выбирать. Что происходит в местах поплоше - вообще не могу представить (наверно, там "все вяжут шапочки для зим"). Иными словами, свободой Вашей творчества могут воспользоваться от силы 10% активного населения, остальным же важнее правильные сосиски, новый Фокус, отдых на Канарах и прочее подобное согласно уровню доходов.
Как резюмировал однажды мой босс, "не повезло этой стране с народом".
vanitas_vanit
8 янв, 2014 13:57 (UTC)
Это везде так - не думайте, что только мы такие плохие. Вопрос в поощрении самостоятельности или наоборот - её подавлении. Вот тут есть кардинальная разница между системами.
(без темы) - x741 - 8 янв, 2014 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fslon - 8 янв, 2014 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 8 янв, 2014 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fslon - 8 янв, 2014 16:35 (UTC) - Развернуть
uuvasilev
8 янв, 2014 14:05 (UTC)
Та школа, в которой я имею счастье работать, в советские годы была бы немыслима. Но и сейчас она все больше и больше существует не благодаря, а вопреки тому, что делается в образовании вокруг, и если ее прихлопнут, мне останется лишь защищать свою библиотеку, которую я создал в годы относительной свободы.
vanitas_vanit
8 янв, 2014 14:06 (UTC)
Это избитый тезис КПРФ про хорошие советские сосиски и колбасу и плохие нынешние. Дескать был хороший ГОСТ и всё такое. Мне кажется это может действовать только на тех, кто никогда в совке не жил: выстояв часовую очередь (пол-кило в одни руки!) или оторвав свои 200 г по талону, убеждался, что эти сосиски или колбаса за 2-20 серого цвета и пахнут туалетной бумагой. Наличие ГОСТа вовсе не означало, что он всегда и везде безусловно выполнялся: ну разве в отношении спецпоставок для спецбуфетов и спецраспределителей. Удивительно, что люди, сами давившиеся в очередях за этими серыми сосисками, тем не менее охотно повторяют весь этот бред. Я ещё в 90е с одним таким мужиком разговорился - по душам так сказать. Попробовали прикинуть, посчитать. И оказалось, что он в плане питания, одежды и пр. вполне может позволить себе то же количество и качество, что при совке. Проблема не в том, что ему стало хуже, а ЧТО ДРУГИМ СТАЛО ЛУЧШЕ. Вот этот факт для такого рода публики совершенно непереносим.
x741
8 янв, 2014 14:25 (UTC)
И это везде так, не следует думать, что только мы такие плохие?
(без темы) - yuryper - 8 янв, 2014 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kulikdima - 8 янв, 2014 14:42 (UTC) - Развернуть
ocu1ar
8 янв, 2014 15:07 (UTC)
Про сосиски.
Самое страшное, придётся как ни крути столкнуться с тем, когда пришедший на смену Путину окажется в глазах любителей сосисок ещё хуже, чем предшественник. Просто экономическая, политическая, может даже экологическая или какая другая ситуация в стране будет намного тяжелей, чем при "дедушке". Сочетание этих факторов скорее всего и обусловит смену режима.
А нынешнее молодое поколение, про которое недавно написал автор, будет вспоминать Леонида Виссарионовича Путина, как самого лучшего управленца всех времён и народов, не понимая, что именно этот "эффективный менеджер" и подвёл страну к опасной черте, за которой звериный оскал капитализма, помноженный на социалистическое воспитание, замешанное на ужасах царизма, породит в головах сосисочников такой дикий и взрывной коктейль, что им можно будет запралять бутылки и швырять под танки. Их, наполненных пропагандистским коктейлем, возможно, как это не раз уже случалось, и начнут швырять под танки, потому как без них, без танков этих, боюсь, не обойтись. Это тоже будет заслугой именно Путина, который аккумулирует взрыв на Сев Кавказе, как впрочем и материальные средства для этого взрыва. И одним Северным Кавказом не обойдётся.
Что, опять таки, заставит вспоминать дедушку Путина и его "кровавый режим" c такой сердечной теплотой, которая не снилась ни Нельсону, нашей, Манделе, ни Махатме, нашей, Ганди, ни мать её Терезе.
А после, про нынешние "невкусные" сосиски они будут расписывать такие небылицы, превознося длину, упругость, идеальную приятность при засовывании в рот этого великолепного продукта, что пускающая слюну юная поросль, без всяких рефлексий, вместо Че Гевары, будет натягивать на пузо майки с портретом этого лысоватого, портретно-невыразительного человека.

Но, дай мне бог никогда, что бы не произошло, не оказаться на стороне этого человека, потому как только один рязанский сахар не даёт мне покоя и по сей день. А про то, что последовало за ним, я и не говорю.
yuryper
8 янв, 2014 17:00 (UTC)
Re: Про сосиски.
"Но, дай мне бог никогда, что бы не произошло, не оказаться на стороне этого человека, потому как только один рязанский сахар не даёт мне покоя и по сей день."

Поддерживаю. Эти слова вполне заслуживают, чтобы их "отлить в граните".
n_ermak
8 янв, 2014 16:16 (UTC)
/А в том, что он постоянно сужает для меня именно свободу деятельности. /
Не могли бы с этого места подробнее пояснить свою мысль?
Честно сказать в условиях современной российской действительности у меня не было в собственности средств производства и пока не предвидится. Но вот ощущение о сужении свободы деятельности тоже наличествует.

(Удалённый комментарий)
auvasilev
9 янв, 2014 10:32 (UTC)
Самореализация писателя, это когда он создает, то есть пишет свою книгу. Её публикация – это, конечно, тоже часть самореализации, но по большей части вторичная. Если она выходит в издательстве «Правда», то в основном это происходит по воле издателя, а не автора.

У меня в те годы вышла моя книга в издательстве «Художественная литература». Одна из первых в СССР за «счет автора». И, тем не менее, полным хозяином процесса был не я, а издательство. Я же хотел быть именно свободным издателем. И первой книгой в собственном издательстве выпустил отнюдь не свой роман, а книгу собранных Афанасьевым русских народных сказок, которая до того никогда не издавалась при советской власти.

Примерно та же разница между инженером, работающем на кого-то и владельцем самостоятельной фирмы, осуществляющей функции застройщика, заказчика или генерального подрядчика, или все три одновременно, как было в основном у нас, особенно на начальных этапах.

Так что я не понял, чего Вы не поняли. Может быть, Вы решили, что я противопоставляю одно другому и полностью отметаю возможность самореализации наемного работника? Отнюдь. Никогда и нигде не сказал об этом ни слова. Каждый волен выбирать то, что ему ближе. Но в том-то и дело, что именно выбирать мне лично и большому количеству людей, которых я знал, советская власть и не давала.
Относительно же Америки и электроники – вообще совсем иная тема и отдельный разговор, но если туда и едут, то в профессиональном смысле одна из основных причин как раз в том, что в США нет и никогда не было никакого иного бизнеса, кроме частного.

Потому, похоже, никаких особых противоречий между нашими взглядами нет, просто произошло легкое взаимное недопонимание.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - auvasilev - 9 янв, 2014 12:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - auvasilev - 9 янв, 2014 12:24 (UTC) - Развернуть
yevgeniya57
9 янв, 2014 07:56 (UTC)
Шурик, Путин - это такой пустяк по сравнению с тем, что первым твоим автомобилем был поношенный Датсун .Неужели ты забыл,как вы купили его на двоих с Петей ? И ты катал девок по четным, а он по нечетным числам.И хоть я по дружбе могла бы кататься круглую неделю, но с тобой таки было веселее. Ведь у тебя была знакомая буфетчица в Шереметьево 2 , а там наливали настоящий капиталистический дефицит !
Разумеется, ТОГДА было лучше. Во-первых, снег был белее и дождь мокрее, а во-вторых, мы были молодые и чушь прекрасную несли. И сосиски тут совершенно ни при чем...

Edited at 2014-01-09 08:05 (UTC)
auvasilev
9 янв, 2014 10:19 (UTC)
Память, Женечка, тебя немного подвела. Тот Датсун я купил на двоих не с Петькой, а с Аркашей Стариковским. И ужинать ездили мы в основном не в Шереметьево 2, а в Домодедово, там ресторан был лучше. А в остальном всё абсолютно верно.
3000top
9 янв, 2014 09:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
ivanbakin1
9 янв, 2014 11:21 (UTC)
Основная претензия к режиму Путина- режим упущенных возможностей по принципу «после нас- хоть потоп».
А пока жить можно.
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel