?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вашу маму

…Тут вот ведь какая ещё одна практически не разрешимая проблема существует. И это не какой-то уникальный случай, такое довольно часто случается.

На днях опять, хоть и старательно избегаю подобного, однако снова вляпался в беседу с одним юношей, то есть, на самом деле, тридцати с лишним летним мужиком, который к моему ужасу нынче воспринимается мной именно как «юноша». И он мне назидательно принялся рассказывать, как оно в реальности замечательно было при советской власти, и как национальные предатели всё это подло разрушили.

Поскольку в момент предательства и разрушения данный знаток социалистического способа существования и бытия при основополагающей и направляющей роли КПСС явно учился ещё в начальной школе, я привычно вытаращил на него глаза в изумлении. И поинтересовался, откуда он черпает столь глубокие знания и, главное, такую непоколебимую уверенность в собственной правоте и непогрешимости этих самых знаний.

И получил стандартный ответ: «Что значит, откуда? Так мне же мама рассказывала…»

Тут, собственно, и конец любого подобного диалога. Не знаю, как для вас, но для меня просто на чисто физиологическом уровне немыслимо сказать человеку, что его мама или на старости лет впала в маразм, или всегда была полной дурой. Причем, в независимости от того, жива она или уже покойница. В любом случае – мама, это святое.

Потому приходится немедленно вежливо сослаться на внезапно возникшие дела и свернуть беседу под благовидным предлогом. Хотя я прекрасно понимаю собственную мягкотелую беспринципность, лицемерие и даже, возможно, некоторое предательство высоких идеалов. Но поделать с собой ничего не могу. Впрочем, не очень и хочу.

Единственное, что несколько беспокоит, ведь и его дети будут нести подобную хрень моим внукам точно с той же аргументацией, мол, им так папа рассказывал… Но, с другой стороны, поскольку мои потомки, уже понятно, что не обладают моей выдержкой и компромиссной толерантностью, то я и за их будущую беспомощность в такого рода разговорах не сильно волнуюсь.

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
pup_kind
9 янв, 2014 12:04 (UTC)
Может мне кажется, но вот дух социализма, его модель, по-моему сейчас сохранилась на зоне (в колонии, тюрьме, кому как нравится). Может несколько гипертрофированно, но что-то есть.
И мамы касаться не придется )
x741
9 янв, 2014 15:02 (UTC)
Советский анекдот:
- "Известия" есть?
- Нет известий.
- А "Правда"?
- И правды больше нет.
- Ну... "Советская Россия"?
- Продали Советскую Россию.
- А что тогда осталось?
- Остался только "Труд" по 4 копейки.


Теперь же:
По словам Натальи Солженицыной, если что и изменилось с тех времен, которые ее муж провел в советских лагерях, то только в худшую сторону: «Я убедилась в том, что за последнее время система стала совершенно людоедской. И людоедской она стала потому, что управление каждым лагерем просто отдали начальникам, а... заключенные стали их рабами, которые работают на них.»

Рабы же работают бесплатно. Так что да, "несколько гипертрофированно".
malpa
9 янв, 2014 12:08 (UTC)
Думаете, для них (то бишь, наших внуков-правнуков) это по-прежнему будет важно и интересно? Можем ли мы, например, горячо спорить о том, хорошим ли царем был Николай II? Историки - да, ну а обычные люди?
sdiki
9 янв, 2014 13:01 (UTC)
Ну как же, у нас до сих пор полно сторонников Петра I-го и Ивана Грозного. Которые (сторонники) уверены в том, что оные "модернизаторы" просто буквально спасли Россию. А во Франции, соответственно, полно таких же любителей Наполеона. Увы, этот разговор будет и через 100 лет и важен, и интересен. И ахинею будут плести ровно такую же, особенно с учётом того, что к тому времени уже некому будет сказать им "Вашу мать!".
(без темы) - malpa - 9 янв, 2014 14:30 (UTC) - Развернуть
korchina
9 янв, 2014 12:11 (UTC)
мама рассказывала
А вдруг она права?
foxdown
9 янв, 2014 12:40 (UTC)
Re: мама рассказывала
Разумеется, она могла быть права. Это зависит от того, где она работала, где жила и каково её восприятие действительности. Что, однако же, не делает её правдивую точку зрения объективной.
infin56
9 янв, 2014 12:15 (UTC)
С Новым Годом!!!
А на днях мне пришлось доказывать, одной даме, что "ГОСТ" это не самая вкусная и качественная еда была в СССР...
foxdown
9 янв, 2014 12:37 (UTC)
Александр Юрьевич, стыдитесь! Зашкаливающий процент маразматиков среди обычных людей, не говоря уже о военных, служащих, несовершеннолетних и умалишённых волею божьей, может удивить разве что военного, служащего, несовершеннолетнего и умалишённого волей божьей, но никак не Вас. Вы, конечно, можете неловко притворяться, думая, что дурачите своих френдов в ЖЖ, но вряд ли среди них есть военные, служащие, несовершеннолетние и умалишённые волей божьей, а остальным Ваше лингвистическое лукавство видно как на ладони. Все мы прекрасно знаем, что кругом маразматики и дураки без права выбора, это есть наша данность, как дождь, снег и храп.
konserva
9 янв, 2014 12:43 (UTC)
Ошибаетесь - маразматики и дураки с правом выбора.
(без темы) - foxdown - 9 янв, 2014 12:54 (UTC) - Развернуть
konserva
9 янв, 2014 12:41 (UTC)
Люди забывают об унижениях и тоскуют по социалке. А скорее всего, по утраченной молодости.
valentina_ak
9 янв, 2014 13:12 (UTC)
Вы правы - некоторые (многие?) об унижениях забывают. Это во-первых.
Во-вторых, люди жили по-разному - для части общества (пусть небольшой) в самом деле был "социалистический (коммунистический?) рай".
В-третьих, есть огромное количество тех людей, что просто не чувствовали унижения, живя в одинаковых условиях с теми, кто эти унижения ощущал очень остро.
stranger9
9 янв, 2014 12:49 (UTC)
Миром правят мёртвые.
foxdown
9 янв, 2014 12:57 (UTC)
Удивительная по краткости, точности и всеобъемлемости фраза. Скажите, хотели утереть нос автору этого блога?
(без темы) - stranger9 - 9 янв, 2014 15:11 (UTC) - Развернуть
Роман Замогильный
9 янв, 2014 13:51 (UTC)
Когда я служил срочную, в1984 году, 9 мая приехал к нам в полк ветеран, в войну был он летчиком в этом самом полку. Ну после официальной части торжества, с речью замполита и всего, что к этому полагалось, встретились мы с этим дедом в курилке. Спросили как оно воевалось то на самом деле. И сказал дед "эх пацаны, это было самое счастливое время в моей жизни". Посмотрев на наши недоверчивые лица пояснил - кормили по летной пайке, утром взлетишь, если вечером повезло вернуться, адреналин кипит в крови, стакан нальют, девки молоденькие в столовой... а главное - молодой я был тогда...
Роман Замогильный
9 янв, 2014 14:14 (UTC)
Мне было 19 лет, я чувствовал что не врет дед, именно так он сейчас и вспоминает то время, но у меня хватало ума не считать то время счастливым для большинства его переживших, и очень не хотелось в те далекие счастливые времена...
ludmilapsyholog
9 янв, 2014 14:41 (UTC)
А у нас наоборот. Как дочка чего не спросит: а ты любила в детстве аквапарк? а ты любила на роликах? а ты любила гулять и музыку в наушниках слушать? а ты любила пиццу? а ты любила "Доктор Кто" смотреть? -- на все приходится отвечать "в моем детстве этого не было". Ребенок в ужасе, от жалости чуть не плачет. А по мне так хорошее было детство, счастливое. Качели-лодки были, сейчас нет. И мороженное вкусное. Только музыка в пионерлагере все время орала ужасно. С тех пор ненавижу диско.
Чувство унижения позже появилось, когда трусы в дырах и новых не купить, когда чулки пришивать к рейтузам приходилось - колготок не было.
Сейчас задним числом, с ужасом вспоминаю детсад, половой тряпкой по лицу от нянечки, перловку в горло насильно. А тогда данность была. Но для многих и сейчас это норма, наверное.
Anka Ch
9 янв, 2014 14:55 (UTC)
Я мне иногда сына жалко
Такое наслаждение от запойного чтения книг не только у него, сейчас вообще не встретишь...
И потом,, как не странно, когда дефицит на книги исчез, они стали совершенно НЕ ТАК читаться - заметила это по себе.
Эх, устроены мы так, что дефицит - тоже источник эндорфинов. ;-)

Что не мешает мне С УЖАСОМ думать о том, как бы мне сейчас было при совке. И еще потому, что все геморрои с доставанием еды и прочего быта - они ведь на взрослых, это мне и тогда понятно было...
(без темы) - stranger9 - 9 янв, 2014 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valentina_ak - 9 янв, 2014 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stranger9 - 9 янв, 2014 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stranger9 - 9 янв, 2014 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valentina_ak - 9 янв, 2014 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stranger9 - 9 янв, 2014 19:02 (UTC) - Развернуть
vetsog
9 янв, 2014 20:48 (UTC)
Да, трудно спорить, когда мама и её мнение - главный аргумент.
larissandrija
9 янв, 2014 21:20 (UTC)
Мне 51 год, до сих пор ругаюсь до многодневных бойкотов с мамой, когда она начинает говорить, что при совке было лучше. Причём, её иногда переклинивает, и она вспоминает с ужасом, как пачку ваты не могла в аптеке купить и одно пальто 20 лет носила (сейчас у неё две шубы), но потом опять возвращается на старые рельсы.
Моё личное ощущение, что материально мы сейчас, несомненно, живём лучше. Но вранья не то, чтобы больше, но оно очевиднее, вычисляется на раз, а совести у властей меньше. Они даже не утруждают себя придумывать хоть сколько-нибудь правдоподобные версии. Сегодня - голова девушки, завтра - палец мужчины на месте теракта обнаружили. И - ссы в глаза. Маму это, кстати, тоже раздражает, и она не знает, куда это раздражение перенести. Но то что сын мой - ни разу не поклонник СССР - моя заслуга. И никакая бабушка его не переубедит.
3000top
9 янв, 2014 23:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
identi_ty
10 янв, 2014 14:29 (UTC)
Человеческая память имеет замечательное свойство забывать то плохое, что было в прошлом. Кроме того, многие, кто ностальгируют по совку, считают, что в СССР жилось замечательно, потому что, по их мнению, там все было устроено гораздо справедливей, чем сегодня. Не было такого неприкрытого цинизма, люди не чувствовали себя такими униженными и незащищенными. Жаль, что нет никаких серьезных социологических исследований на эту тему, потому что не все так однозначно и прямолинейно. Я помню, читала где-то, как какой-то француз сказал, что вы, люди живущие в СССР, счастливы, потому что у вас нет денег и потому вы от них не зависите. Понятие "справедливость" в истории русского народа всегда имела особое значение, в отличие, например, от "американской мечты". Может быть, именно поэтому коммунисты в России так долго продержались у власти, да и режим рухнул не потому, что народ восстал, а потому что верхи решили, что все, "баста, карапузики, кончилися танцы". Извините за такой длинный текст, тема очень интересная и непростая.
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel