?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При всем искреннейшем нежелании, вынужден возвратиться к предыдущей своей реплике об Андрее Вячеславовиче Кураеве, поскольку она по какой-то абсолютно неведомой мне причине оказалась воспринята читателями чрезвычайно странно, а лично для меня так и вовсе удивительно.

Некоторые даже обвинили меня в призыве к цензуре и чуть ли не к созданию православно гетто, наряду с иудейским и прочими. А иные как ребенку принялись мне объяснять, по каким чисто практическим соображениям Кураев вынужден обращаться к обществу через популярные, массовые общегражданские ресурсы, поскольку его на специализированные православные не пускают.

Ау, господа, где я, а где гетты с ценцурами? Вы что, после праздников ещё не отошли? Я всего лишь выразил собственное и чисто личное недоумение по, на мой взгляд, простейшему бытовому и утилитарному вопросу. Ведь речь идет вовсе не о вере и даже не о форме её исповедания, а о конкретной организации под названием «РПЦ Московского патриархата». Да, о церкви, но не о той её мистической части, что пребывает в горних вершинах духа, там, пред престолом Господа, нет конфессий, иерархий и бюрократических структур, Он сам разберется, кто есть кто и кому куда. А о пусть и религиозной, но достаточно стандартной и традиционной земной организации, где всё названное как раз присутствует в полном объеме.

И вот я вспоминаю, что даже в самые соблазнительные перестроечные годы, если у члена КПСС возникали какие-то серьезные противоречия с кем-то из товарищей по партии, пусть и много более высокого ранга, или, страшно сказать, а тогда это было часто действительно страшно, с определенными решениями и их претворением в жизнь всей партии в целом, то у нормального и вменяемого человека (только не надо тут сразу кричать, что таковых в КПСС не существовало, - это отдельная тема) было два естественных выхода.

Или он выступал с речами на партсобраниях, рассказывая товарищам о моральном облике вконец разложившегося перерожденца второго секретаря обкома, стучался в любых формах во все мыслимые ихние инстанции, вплоть до Комитета партконтроля и Политбюро, в самом крайнем случае даже рисковал докричаться до главного Вождя. Но при этом бил себя в грудь и постоянно повторял, что является истинным партийцем СССРовского разлива.

Или выходил из партии и уже тогда мог с чистой совестью обращаться ко всему обществу на тему «коммунисты довели страну» и «вперед к победе капиталистического труда».

Дьякон Кураев, во избежание всяческих кривотолков и ложных «сенсаций», как он сам это определил, сразу же, как только начался скандал с его увольнением, однозначно и категорически заявил: «Считаю патриарха Кирилла каноническим главой Русской Православной Церкви». И не только сана этой организации добровольно не сложил, но и упомянул о возможности принудительного лишения этого самого сана как о карательной и неприятной для себя перспективе.

Нет вопросов. Личное дело каждого, за какой конторой себя числить. Но вот тогда мне абсолютно не понятно, почему вместо того, что бы идти в Храм и переворачивать столы нечестивых менял, в монастырь, рубить койки грешных, опять же по определению Кураева, «гомоиерархов», прорываться к главному своему духовному пастырю, короче, вести себя как истинный «партиец», то есть, виноват, член РПЦ МП, Андрей Вячеславович обращается с критикой внутренних проблем своей организации ко всему обществу.

Как-то это немножко, прошу прощения за грубость, но уж очень тут напрашивается, напоминает: «Рабинович, ты или трусы надень, или крестик сними».

То есть, ещё раз и совсем коротко. Мне просто не понятен внутренний посыл человека и разные там трогательные теории типа «это бунт, который человек начал в ситуации, когда ему уже нечего терять» совсем не устраивают, более того, не интересуют. Выйти из РПЦ – это даже отдаленно не напоминает по степени опасности выход из КПСС в СССР (не будем сейчас вдаваться в частности отдельных кратких периодов). Какие проблемы-то? Вон, сколько есть не просто христиан, а людей, считающих себя истинно православными, однако с РПЦ МП никаких отношений не имеющих и иметь не желающих. И ничего страшного.

Хотя, виноват, это мой абсолютно субъективный взгляд закоренелого неверующего грешника, и я ни в коем случае не претендую на его правильность, прости меня, Господи…

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
shultz_flory
10 янв, 2014 11:48 (UTC)
Очевидно, что для Кураева членство в РПЦ МП сверхзначимо, важнее, чем собственно православная религия. Что неудивительно: человек всю жизнь делал тут карьеру, а отрешение всё обнулит.

Важно и то, что народ(тм) считает православными клириками только членов РПЦ МП. Все прочие проходят по категории расстриг, еретиков и отщепенцев. Вроде тот же крестик на шее, а у людей никакого уважения.
ap_planer
10 янв, 2014 12:03 (UTC)
Кураев обращается с критикой внутренних проблем РПЦ МП не ко всему обществу, а к членам церкви. Напоминаю, что церковь - это не только и не столько аппарат управления РПЦ МП, сколько вся совокупность прихожан всех православных храмов. Для обращения он используовал те каналы связи, которые у него есть. Если звук дошел до Вас, и вам это не интересно - не обижайтесь, так уж интернет устроен. Выключите этот канал (блог Кураева) и забудьте.

Но Вы навели меня на хорошую идею. Неплохо бы РПЦ иметь свою социальную сеть. Но, боюсь, в ней Кураев тоже не смог бы свободно обратиться к православным, ведь такая сеть неизбежно была бы жестко модерируемой.
auvasilev
10 янв, 2014 12:31 (UTC)
Жаль, что Вы опять не захотели услышать многократно мною повторенное. Что же, уточню ещё раз, хотелось бы, чтобы последний.

Я говорю вовсе не о блоге Кураева и не об Интернете в целом, об устройте которого имею некоторое представление. Кураев пользуется массовыми, публичными общегражданскими ресурсами типа «Эха
Москвы», «Радио Свобода», телеканал «Дождь» и им подобными. Оставаясь при этом членом РПЦ МП.

Вот именно это и только это кажется мне и не очень понятным и, прежде всего, не совсем корректным по отношению и к организации, в которой он состоит, и даже конкретно к главе данной организации, раз Кураев его полностью признает в этом качестве.

А православную социальную сеть и создавать не нужно, в той или иной степени она и так существует, и блог Кураева, несомненно, является её частью, да и вообще весь Интернет во всеобщем распоряжении, не вижу тут ни малейших проблем ни для кого, в том числе и для православных.
ap_planer
10 янв, 2014 13:12 (UTC)
Отношения Кураева с организацией, в которой он состоит - это дело, которое касается только Кураева и его организации, не так ли?

Вы напористо возражали против обсуждения внутрицерковных проблем в "светском сегменте Интернета", потому что они Вас не касаются. Могу Вас поддержать: они Вас, действительно, не касаются.
carmody56
10 янв, 2014 13:24 (UTC)
"...дело, которое касается только Кураева и ..."
если это дело лезет в мой усталый мозг уже из каждого утюга (стараниями самого дьяка в первую очередь) - то уже, извините, не только.
равно как и сексуальные отношения Путина с Медведевым.
равно как и Вас с РПЦМП.
auvasilev
10 янв, 2014 13:25 (UTC)
Вы абсолютно правы, относительно того, что отношения Кураева с его организацией меня не касаются. Но опять не правы, невнимательно читая мои ответы и снова приписывая мне не сказанное мною.

Я совершенно не против обсуждения чего угодно в любом сегменте интернета, и не могу быть против, интернет абсолютно свободен, я на нем куда-то могу заходить, а куда-то нет, это мой личный выбор.

А вот когда внутрицерковные проблемы и весьма мерзкие льются на меня постоянно со страниц светских ресурсов, из эфира массоых и публичных радиостанций и телеканалов, то тут, извините, это перестает быть частным делом отношений Кураева с его организацией. И я более чем могу и вправе высказать свое мнение. Я в Храмы не лезу. А выражаю свое пожелание, что бы или Кураев оставался, условно, внутри них же, или тогда уж совсем уходил бы из них.

И, между прочим, я свое пожелание, высказываю в своем Журнале, даже в комментариях в блоге Кураева не навязываясь. И мне для этого моего пожелания на массовых ресурсах не предоставляют места ни разу, а Кураева ежедневно тиражируют на многомиллионную аудиторию.

Так что ваш посыл, типа, "не лезь в чужие дела, которые тебя не касаются", несколько не по адресу.
odp19
10 янв, 2014 12:33 (UTC)
Протодиакон Андрей Кураев абсолютно расчётливо выносит сор из избы РПЦ с той же целью, с которой в описанные вами советские времена отдельные отчаянные граждане не в КПК и не в обкомы о безобразиях писали (ибо это было крайне глупо и бесцельно), а на "Радио Свобода" или в Голос Америки, рассчитывая таким образом через общественное мнение (западное, за неимением общественного мнения в СССР) обеспечить себе имя и определённую степень защиты от власти. Кураев - диссидент в рядах РПЦ, и если он будет идти путём других церковных диссидентов, имени которых никто за узкими границами приходов не знает и не помнит, его постигнет та же участь: лишение сана и безвестность - а он её себе не желает. Сейчас его тронуть очень трудно, хотя, как показывают события в МДА, всё же возможно.
carmody56
10 янв, 2014 13:27 (UTC)
я себе еще в начале 70-х годов определил: коммунист это либо дурак, либо подлец.
пока не могу определить, к какой страте отнести дьяка...
amalit215
11 янв, 2014 07:33 (UTC)
О подлецах и дураках...
Хотел бы Вам заметить, что количество коммунистов, с которыми Вам довелось контактировать лично, видимо, было относительно небольшим, так как среди них, наряду с теми типажами, о которых Вы упоминаете, было очень много людей, не соответствующих данным Вами определениям.

Довольно значительное число, ВЕСЬМА достойных людей, с партбилетами в карманах, можно было встретить в среде промышленников, строителей, шахтёров, моряков и т.д.

Могу лично это свидетельствовать.
carmody56
11 янв, 2014 07:47 (UTC)
Re: О подлецах и дураках...
Если в 70-е годы перечисленные Вами достойные люди продолжали верить в коммунистические идеи, то...
Может, дурак - это слишком сильное определение, но общий смысл не меняется.
Эти люди для меня стоят в одном ряду в верящими в акт творения и вращение Солнца вокруг Земли.
amalit215
11 янв, 2014 07:59 (UTC)
Re: О подлецах и дураках...
//Эти люди для меня стоят в одном ряду в верящими в акт творения и вращение Солнца вокруг Земли//
****************
Как мне представляется, это не вопросы веры, а вопросы факта.

Если коротко, то ВЕРУ можно определить, как твердое убеждение в чем-то, при отсутствии доказательств.

Когда доказательства есть, никто не говорит о вере. Ей просто нет места. Её заменяет ЗНАНИЕ.
Мы не говорим о вере, когда речь идет о том, что дважды два четыре или что земля круглая. О вере мы говорим лишь в том случае, когда хотим подменить доказательство чувством.

Но, у всех нас есть свобода воли. Так что обе наши, взаимоисключающие позиции, имеют одинаковое право на существование.



carmody56
11 янв, 2014 08:05 (UTC)
Re: О подлецах и дураках...
Коммунизм? Знание?? Доказательства???
М-да... Продолжайте, пожалуйста оставаться на своей позиции. Это весьма органично.
amalit215
11 янв, 2014 10:20 (UTC)
Re: О подлецах и дураках...
Жаль, что Вы не поняли, или сделали вид, что не поняли мой посыл.
Вера, коммунизм, знание, доказательства, - это термины, меняющие свой смысл, в зависимости от контекста.
И если членство в КПСС таких людей, как Андрей Сахаров, Александр Бовин, Михаил Ульянов, Алексей Стаханов, (всех их я хорошо знал лично), Вы связываете с их глубокой ВЕРОЙ в коммунистические идеалы, то мы попросту говорим о разных вещах и, вдобавок, на разных языках.

И да, я продолжу оставаться на своих позициях, тем более, что Вам, они кажутся органичными.
n_ermak
10 янв, 2014 14:01 (UTC)
Может быть это такой парадоксальный способ привлечь в церковь новых адептов? Кураев позиционирует себя как миссионер и остается им.
Честно сказать и я был бы только рад, если бы Вы, например, приняли православную веру, а тем более стали приверженцем одной со мною церкви :)
auvasilev
10 янв, 2014 16:18 (UTC)
Спасибо, тронут, буду иметь в виду.
Сергей Гаврилейко
10 янв, 2014 14:05 (UTC)
Крайне забавная ситуация!
Пидор в рясе пидарасит,
Пидора, другого в рясе!
Вот такие пидАрасы,
Эти пидорасы в рясах!
valentina_ak
10 янв, 2014 14:06 (UTC)
Александр Юрьевич, ох, боюсь, тут больше напрашивается аналогия не с КПСС, а с шоу-бизнесом… тогда поведение всех действующих лиц вполне логично, кмк…


Сергей Гаврилейко
10 янв, 2014 14:22 (UTC)
Шоу, не шоу, но давно и окончательно это БИЗНЕС. А раз это бизнес, в том числе и на морали, то пора проверить моральный облик БИЗНЕСМЕНОВ! А данные проверки опубликовать, т.с. предъявить обществу.

Edited at 2014-01-10 14:23 (UTC)
catbayan
10 янв, 2014 16:05 (UTC)
это уже системное. вот.например "путин - хороший.а чиновники и министры вокруг него - мерзавцы",адептов такого море разливанное просто. и дьяк напоминает мне некоторых вполне себе светских персонажей. для чего вся эта содомокханалия затеялась однозначного ответа пока не нашёл.
uuvasilev
10 янв, 2014 19:07 (UTC)
А я вот опять не понял, если я человек верующий, мне «Эхо Москвы», «Радио Свобода», телеканал «Дождь» и им подобные слушать нельзя? Они только для атеистов?
auvasilev
10 янв, 2014 20:53 (UTC)
Юрочка, чтобы мне попусту время и силы не тратить ещё и на тебя, ты свои глупые вопросы записывай и копи до следующего совместного распития водки.
uuvasilev
10 янв, 2014 22:25 (UTC)
Я так и делаю.
ros_lagen
10 янв, 2014 20:25 (UTC)
Или выходил из партии? В котором году?
Да, выходивший из партии году в 1929 троцкист ещё не знал, что будет расстрелян в 1937. Зато выходивший из партии в 1973 не сомневался, что будет выгнан даже с самой непрестижной работы в считанные дни.
auvasilev
10 янв, 2014 20:51 (UTC)
Во-первых, желательно не забывать смысл читаемого хотя бы на протяжении двух абзацев. Там же написано "в самые соблазнительные перестроечные годы".
Во-вторых, о сталинских временах речь, естественно, вообще не идет, бессмысленно тут объяснять почему.
И, в-третьих, даже в семидесятых, о которых разговор совершенно отдельный и о которых в моем тексте тоже не говорится, были люди, что выходили из КПСС, и за это уже не сажали, и на счет "непрестижной работы" - просто не правда. Да, начальником не станешь, но не обязательно было идти в дворники, сторожа и истопники, например, инженером на стройке, геологом в партии и тому подобное - совсем даже не возбранялось.
А вообще собственную трусость и лицемерие во все времена, как и сейчас, очень легко было оправдать.
amalit215
11 янв, 2014 07:37 (UTC)
//А вообще собственную трусость и лицемерие во все времена, как и сейчас, очень легко было оправдать. //
********************
В своих собственных глазах. (необходимое, как мне кажется, дополнение).
auvasilev
11 янв, 2014 09:39 (UTC)
Да, конечно, прежде всего в собственных. Но к желанию и старанию сделать это и в глазах окружающих сказанное тоже относится в определенной степени.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel