Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Аз же, треокаянный врач, сам разболелся, внутрь жгом огнем блудным, и горько мне бысть в той час

Не, ну, не надо. Почему, как что, так сразу: «Это только в России возможно…» Не только. Совсем и далеко не только. Не надо даже в этом излишней гордыни.

А то, как недавно я мимоходом в разговоре с одним истинным патриотом мимоходом заметил, что, несмотря на всё моё уважение к выдающемуся и изысканному садизму Ивана Грозного, чисто статистически, несмотря на всю слабость этой науки в отношении тех времен, наш государь не сильно выделился из внушительного списка мировых убийц. Так человек чуть ни подпрыгнул от возмущения, мол, как это так, нет уж, погодите…

Потому давайте всё же обойдемся без всякой филофобии. Без исключительности и посыпания головы пеплом. Но имеется, имеется у нас такое в голове и сердце, что «посадить» или вовсе изничтожить, это самый первый, близкий и прежде всего на ум и душу приходящий способ решения любых проблем и противоречий.

Вот чего уж такого сделал им протопоп Аввакум Петрович? Между прочим, любимейший мой писатель, которого по мощи языка до Платонова я и не знаю с кем сравнить в нашей литературе. Истинный гений и умница при том, что отнюдь не всегда совпадает, необыкновенная. Но с не меньшим, чем о его страшной судьбе, ужасом думаю, а победи он Никона и представься такая возможность, что бы он сам сделал со своими противниками?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments