?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Талант не пропьешь

Прежде всего, дабы не было тут малейшего недоразумения, я к Андрону Кончаловскому отношусь с огромным уважением. Он реально большой художник, и в этом у меня ни малейшего сомнения. Что бы он сейчас ни говорил или ни делал.

И вот большой художник написал очень искреннюю публицистическую статью. Не буду обращать внимания на её фактическую составляющую, главное не в ней, а в том, что думает и как чувствует сам Кончаловский.

А думает он о народе, очень за него переживает и ставит ему диагноз:

«Мы принюхались к вони в подъездах и сортирах! Мы привыкли к тому, что убивают вокруг нас… Ну кто в России не знает, что «Кущевка» не только в Краснодаре, — она по всей стране! Что братки и цапки — это и есть реальная власть, которую вы сами выбираете в депутаты местных собраний! …Но, с другой стороны, по всей стране вы выбираете в местную власть кандидата, у которого на лбу начертано «я вор», а потом удивляетесь, что власть коррумпирована!...Сегодня Россия приближается к демографической и моральной катастрофе, которой никогда не испытывала!..Этот факт связан со многими обстоятельствами…Главным из которых является безответственная экономическая политика 90-х, рухнувшая на людей с феодальным сознанием, никогда не знавших частной собственности на землю и капитализма, людей, которые за 70 лет навсегда потеряли зарождавшийся, такой едва-едва зарождавшийся, дух предпринимательства… «Невозможно отменить тот факт, что непременное большинство русского населения практически не меняется в своих фундаментальных характеристиках уже много веков!»… Ваши угнетатели выходят из ваших же рядов!»

Итак, ещё раз, совсем коротко. Катастрофа, в основе которой лежит неизменность многовековых фундаментальных характеристик российского населения. Таких как феодальное сознание, отсутствие понятий частной собственности на землю и капитализма, потеря за 70 лет едва-едва зарождавшегося духа предпринимательства… Но всё это, хоть и основа, но не главная причина. Главная – «безответственная экономическая политика 90-х, рухнувшая» на такую ужасную основу.

И какой же выход видит Андрей Сергеевич из феодального сознания? Причем, видит как человек, считающий себя-то абсолютно лишенным этого самого «феодального сознания». Я бы, честно говоря, никогда не догадался, но Кончаловский на то и большой художник, чтобы предложить четкий путь и ясный рецепт. Надо призвать хозяина «попытаться встряхнуть вас и заставить ужаснуться самим себе».

«Я убеждён: России нужен лидер, который имел бы смелость Петра Великого, чтобы сказать людям слова, которых они давно не слышали.Эта будет горькая правда, ибо трудно признаться в том, что Россия не может двигаться вперёд, потому что не хочет понять, как далеко она отстала в своём цивилизационном развитии от Европы… Сегодня только чёткое и воодушевляющее, пусть безжалостное, но живое, искреннее слово может стать поводом для национального пробуждения от феодальной спячки….Я не знаю, способен ли на такой самоубийственный поступок Владимир Владимирович Путин. Способен ли он взять "стальную метлу" и провозгласить равенство ВСЕХ перед законом? Всех без исключения. Если способен — ему суждено почётное место в Пантеоне Российской Истории. Если нет... не знаю...»

Я перечитал написанное Кончаловским раз десять. Потом, вот видите, даже кратко законспектировал, ещё со студенческих лет это всегда мне помогало проникнуться смыслом и духом любого текста. Данный случай один из немногих, когда не помогло абсолютно. А раз не способен понять, то бесполезно пытаться не то что спорить, но и просто анализировать. Потому могу поделиться лишь собственным ощущением:

Боже! Что же всё-таки в головах у цвета нации, её интеллектуальной, духовной и творческой элиты?!

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
hozar
17 янв, 2014 11:05 (UTC)
Интеллигенция - говно нации (Ленин)
foxdown
17 янв, 2014 11:09 (UTC)
Для сифилитиков.
b_jack
17 янв, 2014 11:31 (UTC)
А в чём он не прав, кроме надежд на Путина?
evgknyaginin
17 янв, 2014 11:41 (UTC)
Обычное холопство. Многолетняя привычка кормиться с рук дает о себе знать.
livejournal
17 янв, 2014 11:57 (UTC)
Талант не пропьешь...
Пользователь neuezeiten сослался на вашу запись в записи «Талант не пропьешь...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Талант не пропьешь [...]
arktal
17 янв, 2014 12:03 (UTC)
Разве важен этот беспомощный вывод?! Цель статьи вроде в другом и Кончаловский подчеркнул её:

"попытаться встряхнуть вас и заставить ужаснуться самим себе".

И глядя на статистику, которую он приводит, поневоле ужаснешься. А, "что делать"? Он ведь сказал, что не знает, потому что основная масса народа "в обмороке или в летаргическом сне". И "иногда чтобы привести человека в чувство, врач бьёт его по щекам".

Конечно, детский вывод про Путина, - инфантилизм, но любой радикальный вариант в стиле "бить по щекам" даже Эхо не пропустит.
spaniel90100
17 янв, 2014 12:11 (UTC)
Творческая элита и интеллектуальная - совсем не обязательно одно и то же.

А интеллектуальная элита - это, в частности, Вы.
infin56
17 янв, 2014 12:27 (UTC)
Он ещё строитель и фиг знает ещё чего...
infin56
17 янв, 2014 12:26 (UTC)
Я всегда исхожу из простых вещей, если человек ничего в жизни не построил то рот открывать ему не положено.
solitare_jrn
17 янв, 2014 12:49 (UTC)
Вот отец у него - настоящий художник. А этот --- делец от культуры, так: плесень путинской эпохи. Как и вся эта "элита" в деградирующей двадцать лет стране.

Да, кстати, пялить стареющую Ширли Маклейн - это наверно величайшее достижение "художника" в "мировом кинематографе". Шёл к успеху парень.

Edited at 2014-01-17 13:00 (UTC)
livejournal
17 янв, 2014 13:03 (UTC)
Талант не пропьешь
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Талант не пропьешь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Талант не пропьешь [...]
(без темы) - yamaha333 - 17 янв, 2014 13:31 (UTC) - Развернуть
livejournal
17 янв, 2014 14:05 (UTC)
Талант не пропьешь
Пользователь one_versus_all сослался на вашу запись в записи «Талант не пропьешь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Талант не пропьешь [...]
zotof56
17 янв, 2014 15:56 (UTC)
Плесень (или о цвете нации)
Любой цвет,как предвестник плодов питающих и хранящих жизнь,удивителен не только красотой но и пользой...А плесени не надо ни красоты ни пользы,она и так самодостаточна сама по себе--был бы подходящий микроклимат.Никогда не считал клан михалковых талантами--все,как один приспособленцы,коньюнктурщики и воры чужих идей.Даже в этой отхожеподобной статейке андрошка обращается не к "цвету",не к народу("онЪ в феодальной спячке",де),а сразу к путену по двум вопросамЪ--1. стань великим,да побыстрее,2 когда же ты ВеВеПе заметишь какой я вумный то...
identi_ty
17 янв, 2014 17:25 (UTC)
Ничего удивительного в том, что такие тараканы в голове у умного Андрона Сергеевича. Те же самые, что и у его брата. Недавно слушала интервью Познера с Татьяной Тарасовой, и тот спросил ее, почему она захотела стать доверенным лицом (по-моему, так это странно называется) самого Владимира Владимировича Путина. И вот Тарасова, после всех восклицаний по поводу того, что живет в стране, которая не в состоянии быть благодарной людям, которые так много сделали во имя ее славы, как ее отец, и что у нее самой нет возможности заниматься любымым делом сегодня, разразилась восторгами по поводу того, какой замечательный и вникающих во все дела Путин. Мне кажется, что такое раздвоение сознания происходит у людей, которые всю свою жизнь находились в привелигированном положении и близко к власти. Они до сих пор уверены, что один сильный лидер в состоянии заменить собой необходимые полноценно работающие социальные институты. Я бы не стала так переживать по поводу состояния всей духовной и творческой элиты. Есть среди них люди, которые понимают, что современные мир устроен по-другому и что другого Сталина не надо.

Edited at 2014-01-17 18:13 (UTC)
ocu1ar
17 янв, 2014 18:04 (UTC)
Побейте меня! Пожалейте меня!
Раб мечтающий о плети.
И чтобы обязательно эта плеть была в руках у Петра Первого (читай - Сталина).
Изборождённый извилистыми морщинами, но так и не наживший извилин в другом месте, Кончаловский просто таки упрашивает дорогого Владимира Владимировича стать Диктатором-громовержцем и "встряхнуть нас".
Кого как, а меня этот упырёк натряс достаточно. Если Андрону не хватает, пусть обращается ко мне. Уж я постараюсь его встряхнуть так, чтобы у него навсегда отпала охота говорить за меня, за автора этого досточтимого блога и за большинство его читателей.
Когда я служил в армии, старшина называл образованных, начитанных, умеющих говорить красиво и много, но делающих порою такие выводы и умозаключения, что звук из лужи произведённый посредством голой задницы, был гораздо уместней, глубокомысленней и менее неприличней чем то, что они делали ртом, одним словом.
Неважно, кто это произносил - солдат, офицер или шпак какой.
Выслушав не перебивая, он бормотал под нос:
- Вот же лупездень.
Мне очень понравилось это слово. Оно обогатило мой вокабуляр, сделалось этакой жемчужиной в коллекции.
Я думаю, что оно, как никакое другое, подходит к статье уважаемого режиссёра.
Особенно к выводу.
auvasilev
18 янв, 2014 08:54 (UTC)
Re: Побейте меня! Пожалейте меня!
Грубовато и не слишком точно, но подкупает художественной энергетикой. По духу нутряной сути не могу не согласиться.
x741
17 янв, 2014 19:18 (UTC)
Да нормально там всё в этой голове. Примерно так же, как и почти у всех других, кто сейчас пытается найти и предложить выход из той задницы, в которую всё глубже погружается страна. Вот Вы считаете, что надо начать со сменяемости власти, он - с лидерского слова и равенства всех перед законом (Ли Куан Ю, например, вполне успешен на этом пути), другие еще что-то правильное называют... Но все эти взгляды субъективны и естественным образом неполны и даже односторонни. Одни зацикливаются на чем-то одном, другие валят всё в эклектическую кучу. Мир - слишком сложная штука, очень мало кому удается его понять, и еще меньше кому - изменить.
auvasilev
18 янв, 2014 08:50 (UTC)
По поводу Ли я уже неоднократно достаточно высказывал свое мнение и не хочется повторяться. А я же ни с кем не спорю и не навязываю своего субъективного и одностороннего мнения о том, что вода в условиях земного притяжения обычно чаще всего течет сверху вниз, а не наоборот.
И с оригинальной мыслью, что жизнь сложная штука, тоже согласен. Вот просто и делюсь своими затруднениями перед некоторыми сложностями, которые не могу осознать. Как, например, в данном случае. Как у человека в одной голове и в один момент сочетается констатация народного феодального мышления, призыв к избавлению от него и почти молитвенное обращение к хозяину, чтобы тот взял "стальную метлу".
Для меня это шизофрения, для Вас "Да нормально там всё в этой голове".
"А вместе делаем общее дело!" - как было сказано в прекрасном фильме.
(без темы) - x741 - 18 янв, 2014 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 19 янв, 2014 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 19 янв, 2014 22:13 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel