?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Талант не пропьешь

Прежде всего, дабы не было тут малейшего недоразумения, я к Андрону Кончаловскому отношусь с огромным уважением. Он реально большой художник, и в этом у меня ни малейшего сомнения. Что бы он сейчас ни говорил или ни делал.

И вот большой художник написал очень искреннюю публицистическую статью. Не буду обращать внимания на её фактическую составляющую, главное не в ней, а в том, что думает и как чувствует сам Кончаловский.

А думает он о народе, очень за него переживает и ставит ему диагноз:

«Мы принюхались к вони в подъездах и сортирах! Мы привыкли к тому, что убивают вокруг нас… Ну кто в России не знает, что «Кущевка» не только в Краснодаре, — она по всей стране! Что братки и цапки — это и есть реальная власть, которую вы сами выбираете в депутаты местных собраний! …Но, с другой стороны, по всей стране вы выбираете в местную власть кандидата, у которого на лбу начертано «я вор», а потом удивляетесь, что власть коррумпирована!...Сегодня Россия приближается к демографической и моральной катастрофе, которой никогда не испытывала!..Этот факт связан со многими обстоятельствами…Главным из которых является безответственная экономическая политика 90-х, рухнувшая на людей с феодальным сознанием, никогда не знавших частной собственности на землю и капитализма, людей, которые за 70 лет навсегда потеряли зарождавшийся, такой едва-едва зарождавшийся, дух предпринимательства… «Невозможно отменить тот факт, что непременное большинство русского населения практически не меняется в своих фундаментальных характеристиках уже много веков!»… Ваши угнетатели выходят из ваших же рядов!»

Итак, ещё раз, совсем коротко. Катастрофа, в основе которой лежит неизменность многовековых фундаментальных характеристик российского населения. Таких как феодальное сознание, отсутствие понятий частной собственности на землю и капитализма, потеря за 70 лет едва-едва зарождавшегося духа предпринимательства… Но всё это, хоть и основа, но не главная причина. Главная – «безответственная экономическая политика 90-х, рухнувшая» на такую ужасную основу.

И какой же выход видит Андрей Сергеевич из феодального сознания? Причем, видит как человек, считающий себя-то абсолютно лишенным этого самого «феодального сознания». Я бы, честно говоря, никогда не догадался, но Кончаловский на то и большой художник, чтобы предложить четкий путь и ясный рецепт. Надо призвать хозяина «попытаться встряхнуть вас и заставить ужаснуться самим себе».

«Я убеждён: России нужен лидер, который имел бы смелость Петра Великого, чтобы сказать людям слова, которых они давно не слышали.Эта будет горькая правда, ибо трудно признаться в том, что Россия не может двигаться вперёд, потому что не хочет понять, как далеко она отстала в своём цивилизационном развитии от Европы… Сегодня только чёткое и воодушевляющее, пусть безжалостное, но живое, искреннее слово может стать поводом для национального пробуждения от феодальной спячки….Я не знаю, способен ли на такой самоубийственный поступок Владимир Владимирович Путин. Способен ли он взять "стальную метлу" и провозгласить равенство ВСЕХ перед законом? Всех без исключения. Если способен — ему суждено почётное место в Пантеоне Российской Истории. Если нет... не знаю...»

Я перечитал написанное Кончаловским раз десять. Потом, вот видите, даже кратко законспектировал, ещё со студенческих лет это всегда мне помогало проникнуться смыслом и духом любого текста. Данный случай один из немногих, когда не помогло абсолютно. А раз не способен понять, то бесполезно пытаться не то что спорить, но и просто анализировать. Потому могу поделиться лишь собственным ощущением:

Боже! Что же всё-таки в головах у цвета нации, её интеллектуальной, духовной и творческой элиты?!

Comments

ocu1ar
17 янв, 2014 18:04 (UTC)
Побейте меня! Пожалейте меня!
Раб мечтающий о плети.
И чтобы обязательно эта плеть была в руках у Петра Первого (читай - Сталина).
Изборождённый извилистыми морщинами, но так и не наживший извилин в другом месте, Кончаловский просто таки упрашивает дорогого Владимира Владимировича стать Диктатором-громовержцем и "встряхнуть нас".
Кого как, а меня этот упырёк натряс достаточно. Если Андрону не хватает, пусть обращается ко мне. Уж я постараюсь его встряхнуть так, чтобы у него навсегда отпала охота говорить за меня, за автора этого досточтимого блога и за большинство его читателей.
Когда я служил в армии, старшина называл образованных, начитанных, умеющих говорить красиво и много, но делающих порою такие выводы и умозаключения, что звук из лужи произведённый посредством голой задницы, был гораздо уместней, глубокомысленней и менее неприличней чем то, что они делали ртом, одним словом.
Неважно, кто это произносил - солдат, офицер или шпак какой.
Выслушав не перебивая, он бормотал под нос:
- Вот же лупездень.
Мне очень понравилось это слово. Оно обогатило мой вокабуляр, сделалось этакой жемчужиной в коллекции.
Я думаю, что оно, как никакое другое, подходит к статье уважаемого режиссёра.
Особенно к выводу.
auvasilev
18 янв, 2014 08:54 (UTC)
Re: Побейте меня! Пожалейте меня!
Грубовато и не слишком точно, но подкупает художественной энергетикой. По духу нутряной сути не могу не согласиться.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel