?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто интересуюсь

По поводу последней судьбоносной речи патриарха Кирилла возникло у меня несколько глупых вопросов, однако, побужденных самыми добрыми и чистыми намерениями.

Только, я вас умоляю, давайте оставим в покое тему однополых браков, это, в конце концов, частность и мелочь. Всё-таки, мне кажется, богословам и авторитетным представителям всех вероисповеданий следует определиться по основным постулатам государственно-правового устройства с точки зрения базовых именно религиозных ценностей.

В смысле, в любом ли случае нарушение законодательства является греховным? Или только отечественного законодательства и в текущий период? Нет, когда какая-то статья УК прямо совпадает с заповедями, скажем, про «не убий» или «не укради», там всё понятно. И даже с прелюбодейством и возжеланием жены ближнего – обсуждаемо.Но вот как там по поводу сотворения кумира и меры уголовной ответственности за подобное?

Или, например, восемьдесят восьмая статья была при советской власти за валютные операции, так и сами эти операции, выходит, были греховны. Навсегда или только тогда?

Но ведь тут возникает эсхатологическая проблема. Когда меняется законодательство, что, меняется и понимание греха? Но это и вовсе какая-то ересь, не могут весы между добром и злом колебаться в зависимости от результатов голосования в человеческом законодательном органе, типа нашей Думы. Даже предположить такое – это дьявольское искушение и наваждение.

Короче, необходимы очень подробные разъяснения. Следовало бы разработать и донести до народа конкретные инструкции по взаимодействию греха с правоприменительной практикой и системой исполнения наказаний.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
igo1947
28 янв, 2014 10:08 (UTC)
конкретные инструкции
они над этим работают
http://www.newsru.com/religy/28jan2014/neumaertyrer.html

Edited at 2014-01-28 10:09 (UTC)
evgknyaginin
28 янв, 2014 10:37 (UTC)
Ответы на эти вопросы изложены в "Основах социальной концепции РПЦ МП". На мой непросвещенный взгляд, этот документ является достаточным основанием для запрета этой преступной организации.
sempre_idem
28 янв, 2014 10:41 (UTC)
Никогда этого не будет. Пересматривать в сторону увеличения канонические списки грехов, смысл которых в нарушении 10 сформулированных заповедей – 11-й грех любой власти.
Его существование связано с греховностью отдельных её представителей, проецирующих свой внутренний раздрай на вверенную в управление территорию. Поэтому невозможно раз и навсегда договориться о соответствии мирового в этой области порядка законам конкретного государства. Понятие «грех» для коньюктуры самое удобное дышло: кто ж откажется? :)
odp19
28 янв, 2014 10:45 (UTC)
Видите ли, РПЦ оказалась, в силу ряда исторических причин и тупости своих предстоятелей, в интересном положении. С одной стороны, богословски, она – невеста Христа, и заповеди, ею озвучиваемые, есть лишь трансляция Его уложений и требований, и что есть грех, а что нет, до конца, доподлинно ведомо только Ему, а человеку открывается только после смерти (если, конечно, верить в эту белиберду). То есть, строго говоря, и Кирилл может ошибаться и впадать в грех... не говоря уж про прочий клир.

С другой стороны, церковь уже не невеста, а деловой компаньон государства и отчасти его любовница, у них общие интересы, и мнение своё по тем или иным пунктам повестки дня церковь будет менять (и меняла уже) по необходимости не единожды. Так что и тревожиться не о чем.
wasop
28 янв, 2014 11:09 (UTC)
по наглой рыжей морде (с)
> Но ведь тут возникает эсхатологическая проблема

Никакой проблемы совершенно не возникает, на самом деле. А если и возникает - то скорее в вашем воображении. Широким слоям общественности все и так предельно ясно - российских либерастов будут бить по морде - по наглой рыжей морде (с)
carmody56
28 янв, 2014 11:15 (UTC)
Давно же сказано: колебался вместе с линией партии.
Добавлю: не важно, какой.
x741
28 янв, 2014 12:53 (UTC)
Всякая власть - от Бога. Следовательно, все данные ею законы - даны Им. А понеже Писание не фиксирует неизменность воли Божьей и даже явно указует на неведомость промысла Его, то и законы следует принимать как есть, буде они непреходящи иль изменчивы. Обсуждать же, что в них хорошо, а что плохо - значит проявлять нетвердость веры своей и рисковать отлучением от Церкви. Аминь.

Но мне больше понравилось вот это: "он призвал изучать в школах жизненный подвиг новомучеников и исповедников российских, чтобы он стал для верующих примером". Т.е. пример для верующих он предлагает давать в школах, из чего логически вытекает, что в выпускниках школ он видит верующих. Просто душка!

Да и вообще там корка на корке. Вот еще, например: "необходимо на государственном уровне пресекать попытки признания однополых союзов законными, так как браком, по мнению Церкви, является лишь союз мужчины и женщины". Т.е. он предлагает, чтобы церковь диктовала государству что-то пресекать, очевидно нарушая тем самым установленное Конституцией отделение церкви от государства. Если это не экстремизм, то покушение на государственное устройство точно! Что там, десяточка? Или пятнашка?

Правосознание на уровне каменного века.
tigonligr
28 янв, 2014 23:44 (UTC)
Вот первый абзац - абсолютно точно. Всё ясно, добавить нечего: против чего в данный конкретный момент власть (от бога которая), то и грех; изменится чего - власть, иль предпочтения её - дык и грехи изменятся. Православие всегда на этой позиции, много-много веков.
x741
29 янв, 2014 05:58 (UTC)
Кстати, законы физики не так изменчивы, как законы государства.
Так что проникновении религии на физфак МГУ выглядит гораздо более разумным.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel