Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Правильным курсом идете, товарищи

Пока без подробностей и исключительно для памяти. Бывают ситуации, при которых не стоит так уж сильно толкать под руку пусть и не самого приятного тебе человека, но несущего поднос со стаканами воды в момент всеобщей жажды на усиливающейся жаре. И в этой записи дата важнее содержания текста.

В самое последнее время Эльвира Сахипзадовна Набиу́ллина, Анто́н Ге́рманович Силуа́нов и даже наиболее из них профессионально мною уважаемый Алексе́й Валенти́нович Улюка́ев публично, однозначно и неоднократно заявляли, что курс рубля, это объективный показатель истинно рыночной экономики и никто из сугубо финансовых и государственных, правительственных структур не собирается, не может, не должен и тому подобное влиять на него какими-то слишком уж активными административными и силовыми методами.

После чего рубль ускорил свое падение, а Центробанк тут же устроил невиданные валютные интервенции. Но совсем не вижу оснований обвинять заявлявших во вранье.

И суть совершенно не в том, оказали ли валютные вливания положительное или какое иное влияние вообще и даже не в том, связано это хоть как-то с тем, что курс и скорость падения несколько притормозили.

Принципиально совсем иное. И интервенции плохо, и без них плохо. Увлекательнейшая встает дилемма: или банки оставить без рублевой ликвидности, вымыв её подчистую валютной струей повышенного давления, или сохранить у них эту ликвидность, которая с каждым днем может оказаться всё менее кому-то нужна в принципе.

Ситуация в корне отличается от девяносто восьмого года. Далеко не все это ещё поняли, но названная троица, похоже, начинает догадываться. К тому же резкое ослабление рубля приобретает дополнительное репутационно-политическое значение, к экономике как будто никакого отношения не имеющее, а при этом, на самом деле, в нашей стране имеющее отношение порой определяющее. О чем, в свою очередь, думаю, уже догадывается и единственный человек, действительно принимающий решение.

В результате Путин просто сейчас должен собрать ребят из основных банков и иных крупнейших финансовых структур и лично объяснить, как следует себя вести в сложившейся ситуации, дабы не устроить в ином случае неизбежного обвала. Мера абсолютно не рыночная, авторитарная и антиэкономическая. Но самое смешное, это единственное умное и эффективное, что он сейчас может сделать. И я практически уверен, что сделает. На полном серьезе. Поскольку иных инструментов не осталось.

Такую систему он создал. И она пошла вразнос.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments