Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Нет проблем

У меня есть близкий товарищ по имени Миша. Всем хорош, вот только сильно раздражает меня тем, что помимо своей воли служит постоянным укором мне грешному, уж слишком подверженному всяческим вредным привычкам. Он по праздникам изредка выпивает бокал сухого вина, про курение, естественно, и речи быть не может, жирного не ест, режим соблюдает, с дамами… Нет, не буду продолжать, чтобы совсем не расстроиться, думаю и так всё ясно.

А то время, что занято у меня уничтожением собственного здоровья, Миша посвящает спорту. Несколько раз в неделю играет в футбол и хоккей, постоянно плавает, даже на своем участке в подмосковной деревне, где живет, устроил маленький стадион с волейбольной сеткой, баскетбольными корзинами и прочими прибамбасами. А горнолыжных развлечений вообще фанатик, при первой возможности ездит в самые крутые места и там пытается на максимальной скорости сломать себе что-нибудь. Пока, слава Богу, не получается.

Впрочем, на первый взгляд, к тому, что я собираюсь рассказать дальше, Мишино увлечение спортом никакого отношения не имеет. Да и это для меня он Миша, поскольку на несколько лет моложе, что лишь в далекой юности имело значение. А сейчас когда-то выпускнику Бауманки Михаилу Борисовичу Грудинину хорошо за пятьдесят, более чем солидный господин, совладелец и руководитель фирмы и вообще…

Но один недостаток у него всё-таки есть. То есть, не так давно появился. Он начал смотреть телеканал «Дождь» и тот Михаилу Борисовичу понравился. А когда провайдер канал этот, полностью и вперед оплаченный, Грудинину хамски отключил, то Миша обиделся. Стал думать, как бы эту свою обиду выразить. Как человеку предельно не радикальному, мысль о коктейлях Молотова, горящих покрышках и баррикадах в голову, естественно, прийти ему не могла, да и в принципе законопослушность, неотъемлемой составляющей входящая в упомянутый мной комплекс положительности, скорее всего так и оставила бы обиду не проявленной.

Но на свою беду Миша услышал, что кто-то в поддержку «Дождя» собирается на Манежке раскрыть зонтик. Вот это показалось наивному Грудинину вполне подходящим. Что, вроде бы, может быть с одной стороны мирным и никому не мешающим, а с другой – эмоциональным и четко определяющим гражданскую позицию, чем вовремя раскрытый на улице зонтик?

На самом деле, это всё я, конечно, то ли придумываю, то ли предполагаю. Я Мише ни в голову, ни в душу не лез, потому с уверенностью могу сказать не о том, что он думал и чувствовал, а исключительно, что он конкретно сделал. Вчера около пяти часов поехал к памятнику Жукову и стал там прохаживаться под зонтиком. Молча и вальяжно. Шлангом прикидывался. Типа, а чего, может, я девушку жду.

Немного походил. Совсем немного, поскольку уже в самом начале шестого я получил от него СМСку: «Нахожусь в автозаке. Везут в арбатский ОМВД». На предложение подъехать помочь ответил, что нет, ничего не надо, адрес прислал на всякий случай, но «обещали быстро составить протокол и отпустить, всё нормально».

В принципе, так и получилось. Совсем немногим более чем через пять часов и вправду отпустили вместе с обещанным протоколом, в котором написано, что гражданин Грудинин нарушил соответствующую статью административного кодекса относительно проведения всяких там демонстраций и пикетов. И сказали, чтобы ждал повестки в суд. А на попытку спросить, чем же всё-таки помешал кодексу прогуливающийся с зонтиком человек, отмахнулись, мол, это вы судье будете рассказывать…

Нет, ничего страшного абсолютно не произошло. Меньше всего собираюсь нагнетать обстановку и кричать что-то про «кровавый режим». Подумаешь, здорового мужика достаточно вежливо схомутали и несколько часов продержали в обезьяннике даже пальцем не притронувшись. У меня самого не так давно дочку двадцатипятилетнюю и за меньшее прегрешение до утра свинтили, и ничего, никто из семьи даже внимания особого не обратил, подумаешь, быть русским человеком и ни разу не переночевать в ментовке, это как-то даже не совсем прилично…

А тут всего и делов, ну, собирался человек тем вечером посмотреть по телевизору любимые свои зимние виды спорта на Олимпиаде, а не получилось. Сам виноват, нечего из себя невинность изображать, не маленький, сам всё должен понимать.

Да он, в общем-то, понимает. И все всё понимают. Я, собственно, вот почему об этом написал. Просто очень не хочется изображать старуху Шапокляк и пытаться испортить кому-то настроение во время замечательного спортивного праздника. Вон самые, казалось бы, оппозиционно настроенные люди, типа Акунина, Муратова или Навального, принялись стыдить подобных мне, мол, давайте на время Олимпиады отбросим всяческие привходящие, забудем на время неприятное и предадимся чистому восторгу…

Да, пожалуйста. Ни в коем случае не желаю вам мешать. А всего лишь пытаюсь объяснить, почему в то время, как в моей стране нельзя не то что рот на телеэкране, а и зонтик на улице раскрыть, лично мне ваши «голы, очки секунды» в глотку не лезут. А если вам лезут, нет проблем, получайте удовольствие, слова больше не скажу.
Subscribe

  • Легенды и мифы Крыма

    Эта тема вновь возникла в связи с референдумом в Каталонии. В недавней передаче Алексей Венедиктов высказал свое мнение, что референдумы в Крыму и…

  • Кому мало россии

    Сразу должен предупредить, что это важно и выходит за рамки обычной болтовни нынешнего унылого времени. Кто бы что последние годы ни говорил о Юлии…

  • Звучит, наверное, действительно гордо, но пахнет всё равно дурно

    Я, может, и не самый умный (да что там кокетничать, какое «может», точно и наверняка), но всё-таки в мудрости и опытности мне трудно отказать. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Легенды и мифы Крыма

    Эта тема вновь возникла в связи с референдумом в Каталонии. В недавней передаче Алексей Венедиктов высказал свое мнение, что референдумы в Крыму и…

  • Кому мало россии

    Сразу должен предупредить, что это важно и выходит за рамки обычной болтовни нынешнего унылого времени. Кто бы что последние годы ни говорил о Юлии…

  • Звучит, наверное, действительно гордо, но пахнет всё равно дурно

    Я, может, и не самый умный (да что там кокетничать, какое «может», точно и наверняка), но всё-таки в мудрости и опытности мне трудно отказать. По…