Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Виноват-с

Позавчера Виктор Шендерович на сайте «Эха Москвы» опубликовал небольшой текст, максимум шесть строк из которого можно было воспринять так, будто писатель проводит параллель между берлинской Олимпиадой тридцать шестого года и нынешней сочинской.

Влиятельные депутаты возмутилась, обвинили Шендеровича почему-то, как ни странно, не столько в клевете на нашу светлую и радостную действительность, сколько именно в фашизме. И потребовали извинений и принятия строгих мер от всех, от кого только можно.

Однако юмор заключается в том, что ещё почти два месяца назад на том самом сайте был опубликован мой текст значительно большего объема и весь целиком, от первого до последнего слова посвященный той же теме – историческим аналогиям между двумя названными Олимпиадами.

Только, пожалуйста, не подумайте, будто я хочу таким образом закрепить свой приоритет, обвинить Шендеровича в плагиате или ещё каким-то образом поучаствовать в саморекламе. Нет у меня тут никакого приоритета и прав первооткрывателя. На просторах Интернета подобного сколько угодно, причем ещё часто и иллюстрированного довольно впечатляющими «картинками».

Провел бы исследование, но и лень и боюсь быть заподозренным стукачестве. Однако уверен, каждый желающий с легкостью может буквально за несколько минут у компьютера с легкостью может проделать такую работу самостоятельно. Наберите в любом поисковике «Берлин-1936 Сочи-2014», и вы получите если не полный, то весьма и достаточно подробный отчет по данной тематике.

Эти аналогии изначально так наглядно расположены на поверхности и напрашиваются столь автоматически, что они давно стали почти фольклором и тут нелепо рассуждать о личном авторстве. Всего лишь некое общее место, использование которого никак не может считаться творческой заслугой или успехом одного конкретного человека.

Потому, возможно, несколько обидно для меня, но объективно, думаю, вполне заслуженно, мой текст не вызвал никого повышенного интереса даже у рядовых читателей и прошел абсолютно незамеченным. А много более краткое и мягкое высказывание Виктора Анатольевича вдруг вызвало такую истерику на самых верхах, что его тоже достаточно проходные строчки немедленно превратились во всероссийский бестселлер с явными шансами на мировой. Та, может быть дело не в смысле слов и не в сути образов и сравнений, а исключительно в фамилии? И в фамилии не только Шендеровича?

Вообще, как-то очень надоело расшифровывать сигналы, которые посылаются нам сверху. Господа начальники, может, вы всё-таки, бросите эти хитрые эзоповы заходы и начнете, как это много привычнее для нас, настоящих советских людей, давать прямые и не допускающие излишних толкований указания – как нам себя вести, что думать и какие аналогии имеют право приходить нам в голову, а какие, наконец, уже полностью запрещены?

Извиняюсь, конечно. Заметьте, сам извиняюсь, без всякого окрика свыше, это нынче как-то надежнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments