Это, как я понял, не просто инвалид, но и почетный гражданин Тулы, бывший зампред городской думы, руководитель местной ветеранской организации Валерий Юрьевич Шамота. Человек, несомненно, чрезвычайно заслуженный и достойный, но к тому же ещё и прекрасный артиллерийский инженер. Он ездит на электрической коляске, которую сам сделал, то есть, так сказали, думаю, сделал всё-таки не он, а кто-то по его чертежам, так как у Валерия Юрьевича нет такой чисто физической возможности, но и это не важно.
А основная часть сюжета посвящена была тому, что мало всё-таки уделяют у нас внимания ветеранам и инвалидам. И основным примером служило вот что. Большинство наших стандартных «панелек», как всем известно, сделаны так, что от входа до лифта там надо подняться на несколько ступенек. И вот власти никак не могут решить эту проблему, чтобы колясочникам, в том числе и Шамоте, было возможно без посторонней помощи спускаться и подниматься по этим ступенькам.
Я полностью со всем согласен, и с отношением к инвалидам, и с тем, что у ветеранов проблемы, и что власти сволочи, а города не приспособлены к жизни колясочников. Но когда у моей покойной мамы случился инсульт, я ей такую самодвижущуюся коляску сам, конечно, сконструировать не смог, инженерный класс не тот, пришлось покупать. Но вот легко поднимающийся и опускающийся пандус на точно такие же, как и везде, ступеньки соорудил самостоятельно минут за двадцать-тридцать. Нужно пять стандартных досок, два бруска, несколько шурупов или хотя бы гвоздей, кусок проволоки и небольшая веревка. Отлично работало несколько лет.
Но вместо этого, видимо, проще сделать сюжет на телевидении.