Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

«Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим»

Смешно, но недавно в разговоре со старым своим приятелем, человеком достаточно информированным и не самым невежественным, я внезапно обнаружил, что он уверен, будто Магадан до сих пор является столицей отечественных лагерей. И был страшно удивлен, когда я ему объяснил, и что это не так, и почему это не так.

Нет, в Магаданской, как и почти во всех остальных областях России, имеются ИК, по-моему, штуки три, плюс ещё какие-то подразделения УФСИН, но заключенных с «материка» туда давно не экспортируют. Надо учитывать другой изумительный феномен. Колыма до сих пор, на втором десятилетии двадцать первого века не имеет не только железнодорожного, но, по сути, и вообще никакого сухопутного сообщениz с остальной страной, несмотря на красивые изображения некоторых карт. А по воздуху или морем возить зеков накладно. Да и не нужно стало с тех пор, как прекратил свое существование «Дальстрой», для которого требовались рабы, и сложности их транспортировки с лихвой окупались иными преимуществами бесплатного труда бесправных людей для народного хозяйства.

А «Дальстрой», мы сейчас не будем вдаваться в нюансы его трансформации в последние годы существования, но, по сути, прекратил свою реальною деятельность ещё шестьдесят лет назад, вместе с моим появлением на свет. И оба моих деда вышли из лагерей.

Я вот почему сейчас об этом говорю, хотя как будто и вовсе не по теме. Вне зависимости от предыстории, целей, личных задач и всего прочего сопутствующего, выпустил из заключения многих людей, в том числе и близких мне, Никита Сергеевич Хрущев. За что и тогда и до сих пор, опять же повторю, вне зависимости ни от чего, я ему глубоко и искренне благодарен. Так что вряд ли меня можно упрекнуть в необъективности, а если да, то только в положительную сторону относительно Хрущева.

И я всегда эмоционально был на его стороне и против тех, кто в свое время его сверг. Но если отбросить всю эту лирику и посмотреть серьезно, то, скорее всего, стране в целом воцарение Брежнева принесло не просто пользу, но и предохранило всех нас от, возможно, весьма серьезных неприятностей. Потому как Никита, на мой взгляд, был совершенно безбашенный, наглый, истерический и агрессивный авантюрист. Все эти его «покажем кузькину мать», «делаем атомные бомбы и баллистические ракеты как сосиски», туфлёй по столу в ООН и прочая экзотика – она от абсолютной отмороженности. Той самой, что и поставила во время Карибского кризиса СССР на грань войны с США.

Я намеренно не написал «ядерной», чтобы не «усугублять» и не отвлекаться, уходя совсем уж в область фантазий и предположений, но то, что войны, это мне представляется несомненным. Однако, как это ни покажется сегодня некотором умным аналитикам странным, решающую роль в принятии Хрущевым решения поставить ракеты на Кубе сыграли не какие-то глубинные соображения и серьезные объективные реалии, а чисто эмоциональное впечатление Никиты от Кеннеди после июньской, шестьдесят первого года, встречи совсем по другому поводу в Вене. По словам нашего посла в США Меньшикова Хрущев сказал, что Джон и Роберт Кеннеди — «мальчишки в коротких штанишках», которые лишь храбрятся, а потом дрогнут и отступят.

Но дело даже не в том, что этот мальчик в коротких штанишках был раненым на войне капитаном торпедного катера, а в том, что он являлся не каким-то там отдаленным потомком, это чепуха и зачастую, а родным и любимым сыном серьезного ирландского гангстера. Семейка, конечно, стремная и проклятая, но, следует признать, с твердыми принципами и в отношении «понятий» не уступала кремлевским невротикам любого уровня.

Потому, когда потребовалось, Джон Фицджеральд дал приказ боевым кораблям выйти в океан навстречу советским мирным тракторам, блокировал Кубу, а стратегическую авиацию единственный раз за всю историю США перевел на второй уровень боеготовности.

И Хрущев обкакался. Он понял, что Кеннеди будет воевать. Я даже не думаю, что ему пришло в голову самое главное, для наших вождей всегда это как-то вообще не сильно имело значение, но главным было то, что воевать был готов народ Америки.

А Барак Хусейнович Обама… Я не буду сейчас давать ему характеристику. Никакой нет охоты с утра материться. Но, думаю, достаточно согласиться с тем, что он не Кеннеди. Да и американский народ изменился. Дело даже не в том, готовы они в практическом смысле или нет. А в том, что не хотят и не будут воевать с Россией. И Путин это прекрасно поднимет. А ничто другое его вовсе не колышет. Не Германии же с Францией опасаться…

Хотел ещё написать, что Крым, в отличие от Кубы, не остров, как писал Аксенов, а полуостров и расположен в другом море, но подумал, что это уж вовсе не имеет отношения к теме…
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments