?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смешно, но недавно в разговоре со старым своим приятелем, человеком достаточно информированным и не самым невежественным, я внезапно обнаружил, что он уверен, будто Магадан до сих пор является столицей отечественных лагерей. И был страшно удивлен, когда я ему объяснил, и что это не так, и почему это не так.

Нет, в Магаданской, как и почти во всех остальных областях России, имеются ИК, по-моему, штуки три, плюс ещё какие-то подразделения УФСИН, но заключенных с «материка» туда давно не экспортируют. Надо учитывать другой изумительный феномен. Колыма до сих пор, на втором десятилетии двадцать первого века не имеет не только железнодорожного, но, по сути, и вообще никакого сухопутного сообщениz с остальной страной, несмотря на красивые изображения некоторых карт. А по воздуху или морем возить зеков накладно. Да и не нужно стало с тех пор, как прекратил свое существование «Дальстрой», для которого требовались рабы, и сложности их транспортировки с лихвой окупались иными преимуществами бесплатного труда бесправных людей для народного хозяйства.

А «Дальстрой», мы сейчас не будем вдаваться в нюансы его трансформации в последние годы существования, но, по сути, прекратил свою реальною деятельность ещё шестьдесят лет назад, вместе с моим появлением на свет. И оба моих деда вышли из лагерей.

Я вот почему сейчас об этом говорю, хотя как будто и вовсе не по теме. Вне зависимости от предыстории, целей, личных задач и всего прочего сопутствующего, выпустил из заключения многих людей, в том числе и близких мне, Никита Сергеевич Хрущев. За что и тогда и до сих пор, опять же повторю, вне зависимости ни от чего, я ему глубоко и искренне благодарен. Так что вряд ли меня можно упрекнуть в необъективности, а если да, то только в положительную сторону относительно Хрущева.

И я всегда эмоционально был на его стороне и против тех, кто в свое время его сверг. Но если отбросить всю эту лирику и посмотреть серьезно, то, скорее всего, стране в целом воцарение Брежнева принесло не просто пользу, но и предохранило всех нас от, возможно, весьма серьезных неприятностей. Потому как Никита, на мой взгляд, был совершенно безбашенный, наглый, истерический и агрессивный авантюрист. Все эти его «покажем кузькину мать», «делаем атомные бомбы и баллистические ракеты как сосиски», туфлёй по столу в ООН и прочая экзотика – она от абсолютной отмороженности. Той самой, что и поставила во время Карибского кризиса СССР на грань войны с США.

Я намеренно не написал «ядерной», чтобы не «усугублять» и не отвлекаться, уходя совсем уж в область фантазий и предположений, но то, что войны, это мне представляется несомненным. Однако, как это ни покажется сегодня некотором умным аналитикам странным, решающую роль в принятии Хрущевым решения поставить ракеты на Кубе сыграли не какие-то глубинные соображения и серьезные объективные реалии, а чисто эмоциональное впечатление Никиты от Кеннеди после июньской, шестьдесят первого года, встречи совсем по другому поводу в Вене. По словам нашего посла в США Меньшикова Хрущев сказал, что Джон и Роберт Кеннеди — «мальчишки в коротких штанишках», которые лишь храбрятся, а потом дрогнут и отступят.

Но дело даже не в том, что этот мальчик в коротких штанишках был раненым на войне капитаном торпедного катера, а в том, что он являлся не каким-то там отдаленным потомком, это чепуха и зачастую, а родным и любимым сыном серьезного ирландского гангстера. Семейка, конечно, стремная и проклятая, но, следует признать, с твердыми принципами и в отношении «понятий» не уступала кремлевским невротикам любого уровня.

Потому, когда потребовалось, Джон Фицджеральд дал приказ боевым кораблям выйти в океан навстречу советским мирным тракторам, блокировал Кубу, а стратегическую авиацию единственный раз за всю историю США перевел на второй уровень боеготовности.

И Хрущев обкакался. Он понял, что Кеннеди будет воевать. Я даже не думаю, что ему пришло в голову самое главное, для наших вождей всегда это как-то вообще не сильно имело значение, но главным было то, что воевать был готов народ Америки.

А Барак Хусейнович Обама… Я не буду сейчас давать ему характеристику. Никакой нет охоты с утра материться. Но, думаю, достаточно согласиться с тем, что он не Кеннеди. Да и американский народ изменился. Дело даже не в том, готовы они в практическом смысле или нет. А в том, что не хотят и не будут воевать с Россией. И Путин это прекрасно поднимет. А ничто другое его вовсе не колышет. Не Германии же с Францией опасаться…

Хотел ещё написать, что Крым, в отличие от Кубы, не остров, как писал Аксенов, а полуостров и расположен в другом море, но подумал, что это уж вовсе не имеет отношения к теме…

Метки:

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
almacska
2 мар, 2014 11:42 (UTC)
А по-моему, все идёт по американскому плану. С Россией они, конечно, воевать не хотят. Но, сделать всё, чтобы втравить Россию в войну хоть с кем, это они всегда пожалуйста.
Даже в венгерских событиях 56-ого это просматривается. Сценарии давно разработаны и отработаны :)
spaniel90100
2 мар, 2014 15:04 (UTC)
Да-да. В том, что во главе России находится Карлсон, которому лишь бы варенья поесть и паровую машинку испортить, виноваты американцы. Спасибо, что не евреи.
miguel_leon
2 мар, 2014 12:29 (UTC)
Всё так. Жаль, нет Рейгана.
yurakolotov
2 мар, 2014 14:47 (UTC)
Вторая фраза верна уже давно и будет верна ещё долго, безотносительно к любому контексту. :)
hlebsei
2 мар, 2014 13:47 (UTC)
Крым в отличии от Кубы не содержит в недрах кобальто-никелевых руд и марганца, чистейшего в мире.
Хрущёв был не прост, в этом нисколько не сомневались ветераны Балтийского Пароходства, бывавшие на Кубе и при Батисте.
Обама - кинопсихологический рубеж американского общества и сравнивать его с Кеннеди очень оптимистично.
Следующий президент ещё смешнее - Клинтон (ж).
spaniel90100
2 мар, 2014 15:11 (UTC)
Нет, я всё-таки надеюсь.
serg_stg
2 мар, 2014 15:13 (UTC)
мир стал почему-то другим
По моим , сугубо субъективным ощщущениям- мир (и его главв--флагман- флюгер -США) -РЕЗКО стал другим... Не знаю, насколько на это повлияло практически одновременное и моментальное падение СССР, тема для анализа , может быть...Одной короткой фразой все передается - "президенты США помельчали во многие разы, в такие же разы выросли халявные дутые состояния , халявнодутых миллиардеров, равно как и их кол-во" . Реал-факты - вы знаете до 90-х годов хоть одного президента США - который был бы воистену вахлаком и полным мудаком каким-то? Даж Никсон, который снискал себе наибольшее кол-ко неудач и косяков-все-ж личностью был... После 90-х -Клинтон, Буш -младший, Обама...ну воопщем-цирк на марше... Опять таки до 90-х - даж в передовой Америке - миллиардер всего лиш с одним лимардом иль даже около того- считался великой фигурой , чуть ли не исторической . Два-два с половиной лимарда в 70-е состояния-это вообще тока нескока человек наверно... Бил Гейтс со своей ДОС в 80-х достиг состояния в пол-милиарда-это была сенсация сенсаций... После 90-х ...я за капитализм и против совдепа обеими руками...но , хоть убейте не пониманию, за что фейсбук стоит какие то десятки или сотни лимардов , или что-за чудесная говорилка -пейджер такая, которая даж до скайпа ни разу не дотягивает, а по извсестно , раскрученности и распространненности-уж точно, продана вот намедни за 16 млрд-ов... хз ...наверно дураком становлюсь, меньше пить надо...:)))
yurakolotov
2 мар, 2014 15:46 (UTC)
Re: мир стал почему-то другим
> вы знаете до 90-х годов хоть одного президента США - который был бы воистену вахлаком и полным мудаком каким-то?

Картер. Подлецом - в делах Израиля. Мудаком - в делах Ирана. Вахлаком - в них же, чуть позже, с заложниками.

> Даж Никсон, который снискал себе наибольшее кол-ко неудач и косяков-все-ж личностью был...

Не он себе, а СМИ ему. А сам он, например, так, по мелочи, вытащил из вьетнамского плена кого мог. Среди прочего.

serg_stg
3 мар, 2014 10:57 (UTC)
Re: мир стал почему-то другим
Да, да , соглашусь, Картер много намудачил, как-то забыл... тем не менее такой клоунады все-ж не было... Пожалуй Маккарти -единственный претендент на настоящую нешуточную клоунаду был, но его быстро замели как-то...
Все-таки вот общий и по-моему очевидный какой-то перелом есть в начале именно 90-х - у нас хряпнулся СССР и резко начался какой-никакой , но другой мир...в США -также резко в глобмасштабе (а США -это , как не верти , флагман всего нашего земного шарика пока что вот лет 70 как, и еще остается худо -бедно) - резко поглупела и обклуунадилась вся верхушка политики (не вспоминать Жванецкого, с его "и как этот с такой мордой -и архитектор??" , но Клинтону даж на его носопырку клоунского пончика не надо-и так смотритрелся адекватно...правдо и как политик -тоже , увы... ) , а также все финансы и биржа и фондовый рынок США-тоже обклуунадились в 10 ки раз, резко с 90-ми... Вот думаешь, то-ли какое-то влияние распада СССР, то-ли взрывной рост АЙТИ и интернет , то -ли еще какая-то конъюктура резко изменилась, то-ли все вместе взятое... просто в начале 90-х почему-то мир резко изменился, далее так не менялся резко, даж после пресловутого 11 сентября...
auvasilev
3 мар, 2014 11:02 (UTC)
Re: мир стал почему-то другим
Во многом согласен, если не с анализом, то с выводами.
vetsog
2 мар, 2014 15:57 (UTC)
Американский народ - очень разный и совсем непростой. Я бы не торопился его списывать со счетов. Это я как канадец говорю.
А про Обаму всё так.
naigoro
3 мар, 2014 00:47 (UTC)
Интересно было бы приказать Юлии Леонидовне поколесить по коридорам в Вашингтоне и набрать как можно больше информации, а потом приказать переварить ее и выдать свое мнение по вопросу, насколько сейчас удельный вес политики "электоральной" относительно политики "неэлекторальной" - такой же, как полсотни лет назад. Она ведь не любит "всеобщего изирателя"...
Честно говоря, в случае чего вся надежа насчет Америки не на тех, кто избран, а на других каких-нибудь. Страшно сказать - еще и дойдет до того, что единственно правильное решение примет какой-нибудь генерал.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel