Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

А в ресницах спит печаль

В Крыму на митинге стоит группа чудесных, красивых, стильно, современно одетых юношей и девушек, улыбаются, не без удовольствия, слегка кокетничая, позируют перед телекамерами и держат плакат: «Сначала освободим Крым от оккупации США и Евросоюза».

И они абсолютно правы. Их Крым оккупирован одновременно европейцами и американцами. И они обязательно его от них освободят. «Жалко ребят», - с интеллигентским высокомерием обронила одна моя знакомая с опытом ещё советского диссидентства. Мне хватило вежливости не рассмеяться над пожилой дамой. Кого жалеть-то?

…Последние дни мне и в Интернете по всяким каналам, и так, в жизни, постоянно задаются в разных вариантах, но, на самом деле всего два вопроса: «что будет?» и «что делать?»

Но это отнюдь не потому, что так много людей спешат причаститься моей высокой мудрости и надеются получить умные ответы. Совсем наоборот, большинство считают меня неким забавным видом кликушествующего городского сумасшедшего. Однако люди просто расстроены и растеряны, и они, типа, как знаете, огорченный человек входить в комнату с причитаниями, по сути обращенными в пространство: «Ой, что деется, что деется?!..» А если там находится хоть кто-то, готовый выслушать и посочувствовать, так на нем взгляд и останавливается.

Мне же, на самом деле, уже и сочувствовать особо не хочется, но выслушивать я как-то автоматически за жизнь привык и даже из вежливости несколько никому не нужных слов скажу в ответ.

В стране произошел государственный антиконституционный переворот. Не хочется бросаться давно затертым и обессмысленным словом «фашистский», том более, что он изначально и вправду не совсем фашистский, но, несомненно, авторитарный, неизбежно скатывающийся к тоталитаризму переворот. Совершил его Путин довольно умело и не совсем стандартным методом – размазано по времени, за несколько лет, сначала поставив вместо себя марионетку, а затем, совершив «рокировочку» и абсолютно уже противозаконно пойдя на третий-четвертый срок, полностью узурпировав таким образом власть. Произошло это не сегодня и даже не вчера.

Но даже те, кто являлись противниками Путина, совершенно не осознали значение того, что это не просто очередные, пусть и сфальсифицированные (а, кстати, они и сфальсифицированы были не очень принципиально) два путинских президентский срока, а пожизненное правление, то есть именно изменение государственного строя путем не мгновенного, но переворота.

Потому довольно глупо сейчас человеку, которого ограбили, покалечили и посадили в лагерь, спрашивать, что будет, и что делать. Будешь ограбленным и покалеченным сидеть в лагере и делать то, что тебе скажут охранники. Тем более, что основная причина того, что с тобой случилось, так до тебя и не дошла.

Ведь до сих пор подавляющее большинство так называемых оппозиционеров из числа ещё более «так называемых» либералов и демократов продолжают твердить как мантру, что «сменяемость власти это не самое главное», «такая идея и такой лозунг не могут вдохновить массы», ну, и всё прочее подобное.

А то, что именно по этой конкретной, не главной и не духоподъемной, причине они и оказались покалеченными и ограбленными в лагере, не воспринимается абсолютно. Ну, не воспринимается, и ладно. Зато остальным большинством масс с глубоким удовлетворением и гордостью прекрасно воспринимается приводящее их в восторг поведение вождя-пахана.

Столь же мало мне хочется тупо продолжать «каркать», как и кого-то жалеть. Что делать лично мне, я всегда знал и никого не спрашивал. А давать советы другим – совсем уж пустое дело, никто ещё никогда в истории человечества чужим советом не воспользовался, и считать, будто впервые это произойдет с советом именно моим, полный идиотизм, ну, не городской же я сумасшедший, на самом деле, хоть и понимаю, насколько похож.

И последнее, что хочется тут заметить, пусть кому-то покажется и не по теме, а мне представляется – более чем по теме. Вот так большинству ненавистный Чубайс даже самыми рьяными его противниками всегда признавался если и сволочью, то в любом случае чрезвычайно умной и с прекрасными организаторскими способностями. Так вот, в июне 2003-го Анатолий Борисович сказал: «Рыночная экономика в России, столетия, необратимо. Никто не развернет… Ни добрый дедушка , ни его внучек Сережа Глазьев».

А сегодня умный Чубайс со всеми своими организаторскими способностями занимается несуществующей нанотехнологией, а экономикой страны по сути руководит Глазьев, собирая её вывести в область самостоятельной вневалютной платежной системы. Мне любопытно, а оставаясь наедине с самим собой, Анатолий Борисович до сих пор продолжает по-прежнему считать себя умным?
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments