Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Как-то немножко аккуратнее надо, ребята…

Тут всех приглашают на митинг «В поддержку русских в Крыму и на Украине». Я, собственно, всегда только «за», если в поддержку кого-то, при условии, если эта поддержка не заканчивается погромом. Но сейчас вовсе не о том.

А просто моё внимание привлекла картина, при помощи которой иллюстрируется, видимо, добытое пролитой кровью право исключительно именно русских на Крым.

Севастополь КАРТИНА

Так вот, хочу лишь уточнить.

Фамилия «Дейнека», скорее всего, образована от прозвища, которое указывало на социальное положение определенного человека. В XVII веке Дейнегой называли украинского казака, вооруженного дубиной.

Выпускник Харьковского художественного училища Александр Александрович Дейнека написал эту картину в 1942 году, она называется «Оборона Севастополя». По его собственным воспоминаниям, в военное время художник долго не мог найти мужскую натуру для центральной фигуры, и, в конце концов, пригласил позировать свою знакомую «девушку-спортсменку подходящего телосложения».

Так вот, этой девушкой была Ганна Наливайко, чемпионка Украины по метанию молота. Потому рекомендовал бы устроителям митинга найти себе какой-нибудь другой символ, более бесспорный в национальном отношении.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments