Сейчас во многих супермаркетов продаются такие пакетики с салатными миксами – «Белая дача». Написано, что они промыты «ключевой водой» и прочая рекламная муть, но если серьезно, то, да, зелень там действительно чистая, можете поверить, многократно опробовано даже на очень чувствительных к подобному детях, и, чего не всегда возможно добиться в домашних условиях, довольно профессионально высушена после мытья.
Берете большую кастрюлю, литров не меньше, чем на пять, это принципиально, иначе будет перемешивать неудобно. И не волнуйтесь, её потом сполоснуть нет проблем, сильно она не запачкается.
Высыпаете туда парочку любых разного вида пакетов микса. То есть, возможно, там есть какая-то разница, что с чем смешивать, и я покажусь кому-то невежественным варваром, но тут уже слишком для меня высокий уровень. А для моего примитивного и деревенского – по барабану, особой разницы во вкусе не различаю.
Ещё есть и тоже почти везде продается такая штука – ростки молодой фасоли. Белые такие, типа китайской лапши, сами по себе, на мой взгляд, не очень аппетитно выглядят. Но салат, как ни странно оживляют. И у них ещё есть одно свойство, которое я не берусь объяснять с диетологической точки зрения, но по собственным ощущениям, подтвержденным и мнением многих окружающих, эти ростки делают салат значительно более сытным. Но, не хотите - не надо, это не обязательно.
А если хотите, то половину упаковки таких ростков добавляете в кастрюлю. Единственное, хоть они тоже мытые, но вот их я рекомендовал бы предварительно хоть немного сполоснуть под краном.
И ещё советую, хотя бы первый раз попробовать (не понравится, потом отделите на тарелке и больше так делать не будете), бросьте в кастрюлю пакетик любых соленых орешков, но только обязательно чищеных, а то кожура начнет к зубам приставать.
Берете крупный зрелый гранат. Мнете, как следует, надрезаете на 2-3 сантиметра, продолжаете мять и в полулитровую пивную кружку выжимаете сок. Будете заниматься этим аккуратно над глубокой тарелкой или непосредственно над той же кружкой – даже не сильно угваздаетесь и в первый раз, а довольно скоро и вовсе научитесь делать это практически бескровно.
К гранатовому соку добавляете стопку, граммов 60-70, хорошего винного уксуса и три такие же стопки оливкового масла, тоже, желательно, поприличнее. Половину, можно чуть больше, чайной ложки соли и перца по вкусу, я много сыплю, но тут дело тонкое и личное.
Все это как следует перемешиваете в кружке и поливаете получившейся заправкой зелень в кастрюле. А сам салат мешайте двумя обязательно деревянными лопаточками, так, снизу вверх, чтобы все пропиталось. Закрываете крышкой и оставляете минут на 10-15. Потом еще раз перемешиваете в кастрюле и перекладываете в салатницу.
Собственно, само приготовление вообще занимает пару минут. Чепуха, а многим бабам нравится. Вот и вчера жена меня не покусала. Даже сделала вид, что несколько повеселела после ужина.