?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ваше, ваше, всё ваше…

В свое время советскому народу от имени партии и государства, что являлось синонимами, было дано много всяких обещаний. Одно из самых известных – построить коммунизм к 80-му году. Вместо этого, правда, провели Олимпиаду, но многие обрадовались и этому.

Потом, уже ближе к концу этих самых восьмидесятых, обещали к 2000-му каждой семье по отдельной квартире. В 1999 г. Госкомстат насчитал в России 746 тыс. коммунальных квартир. Это, естественно, была более чем лукавая статистика. Квартиры, где в двух, а то и одной комнате жили три-четыре поколения когда-то единой семьи вместе с зятьями, невестками, взрослыми детьми и теткой, заехавшей ещё в пятидесятых погостить из Саратова, тут не учитывались. Они считались «отдельными».

Это были последние официальные данные. Больше статистика по коммуналкам на федеральном уровне не велась. Но по моим личным прикидкам, поверьте, имеющим достаточно серьезные основания, до сих пор только в Москве реально коммунальных квартир под сто тысяч. А в Питере еще больше. При том, что московская квартира на пять-шесть комнат считается многонаселенной, в Питере встречаются нередко и коммуналки белее чем из тридцать комнат.

Я не стану утомлять читателей дальнейшими выкладками и расчетами, но думаю, и многие профессионалы в этом со мной согласны, что сейчас в России в коммунальных квартирах проживает 5-6 миллионов человек. Ещё минимум столько же в бывших общежитиях предприятий, ныне чаще всего помещениях вообще не очень определенного статуса. Кроме того, студенты, временные наемные работники со служебным жильем, и некоторые иные подобные категории.

А если прибавить ещё и крохотные умирающие городки разных видов, где даже главное не «отдельность» квартиры, а состояние домов, которые домами даже условно назвать трудно, деревни, дома в которых давно перестали отвечать хоть элементарным критериям жилища, жертв разных афер, прежде всего государственных, оставшихся вообще на улице…

Короче, если считать даже по самому минимуму, то больше двадцати миллионов человек в нашей стране, как это условно обозначается в определенных кругах, «не имеют своего сортира». И шансов его заиметь не очень много. Прямо скажем, у большинства и вовсе никаких.

Кто-то в свое время, как я, умудрился приватизировать пятикомнатную квартиру на Октябрьской площади Москвы. Ещё не так давно в столице бытовала такая снисходительная фраза чуть ни с презрительным оттенком: «Ну, он же из Чертанова (Южного Бутова, другого засранска)…» Теперь обладатель и чертановской квартиры является потенциальным миллионером, всё чаще снисходительность в тоне говорящих меняется на зависть.

У этих людей никогда не было ничего толком своего. Ни угла, ни санузла, ни клочка земли, ни одного квадратного или кубического метра на этой планете, который бы им реально принадлежал. С землей вообще отдельная фантастическая история. Раздавали её, раздавали. Раздавали, раздавали… Не будем сейчас лезть в глухую провинцию. Но вокруг столицы всё меньше домов и участков для людей хотя бы среднего достатка. Спросите у большинства, есть ли у них, даже если был, то остался ли, «домик в деревне»?

А при этом огромное количество многомиллионнодолларовых дворцов стоят годами пустыми, ждут богатого покупателя в любой точке вплоть уже чуть ни до сотого километра. Ещё в конце прошлого века сотка в моих Грибках стоила от двух тысяч долларов, сейчас начинается от пятнадцати, и это без учета коммуникаций, не говоря уже о строениях. Большие жирные деньги от большого жирного нефтяного пятна просочились с самого верха и накрыли гигантские земли родного Подмосковья.

...Их дедов и родителей всегда обманывали пустыми обещаниями. Обманывали и их, и их детей, у многих с внуками, продолжают обманывать. Кто-то никогда не умел по-настоящему работать, кто-то не сумел научиться даже при самой острой необходимости, кто-то не мог и не смог по объективным жизненным обстоятельствам, а большинству просто не повезло. Мы как-то стыдливо это всегда опускаем, а ведь фактор элементарного везения – он в действительности часто один из самых решающих.

И вот именно эти люди в первых рядах тех, кто громче, искреннее и радостнее всех нынче вдруг закричали: «Крым – наш!» Наконец, у них появилось что-то свое. Целый Крым. Прекрасный подарок сделал им Путин. И если прикинуть с этой точки зрения, то получается и очень даже недорогой. Зато красивый и по сути сделанный собственными руками. То есть все параметры для самого лучшего подарка соблюдены.

Зачем же портить и так не самым счастливым людям настроение. Ваш Крым, ваш, не волнуйтесь…

Метки:

Comments

x741
20 мар, 2014 16:33 (UTC)
Pigs on the Wing
Да и вообще у них наверно каждая вторая песня - про нас.
Хотя казалось бы при чем тут Россия?..
sdiki
21 мар, 2014 17:20 (UTC)
Re: Pigs on the Wing
А мне почему-то кажется, что у них каждая песня - про Англию. И не подразумевалась ли ими в качестве главной свиньи Маргарет Тэтчер?

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel