Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Кружилась в поле злая осень…

Некий режиссер решил снять фильм «28 панфиловцев». Мне совершенно не понятно, почему на это не выделили бюджетного финансирования, но вот не выделили и всё. Может, диверсия «пятой колонны», может, ещё что подобное.

Однако человек не стал унывать и объявил сбор народных средств. Намеренно не употребляю вражеского слова «краудфа́ндинг», дабы не давать лишнего повода быть причисленным к этой колонне, хоть понимаю, что уже поздно и бесполезно.

Деньги пошли, нельзя сказать, что так уж много и действительно хватит на полноценный фильм, однако, там уже, как они утверждают, больше тринадцати миллионов рублей, и это самый удачный проект подобного рода, по крайней мере, в России.

Но одновременно поднялся и некоторый шум со стороны очернителей и недоброжелателей, утверждавших, что той знаменитой истории вовсе не было, мол, негоже снимать патриотическое кино по лживой агитке военного времени.

Я бы никогда не встрял в этот ученый диспут, если бы пару дней назад по «России-24» ни увидел следующий сюжет. Сидит мужик лет тридцати, может несколько больше, я последнее время стал путаться в возрастах молодежи. Его представили, как генерального директора рекламного агентства. Он один из тех, кто перечислил деньги на фильм, типа, там, тысяч десять, и объясняет причину: «Просто вот был же конкретный реальный случай, когда 28 человек остановили вражескую танковую дивизию. Понимаете, это ведь произошло на самом деле, а у нас об этом никто нигде не говорит». После чего привели ещё несколько подобных мнений и, никак их не комментируя, переключились на украинских фашистов. Вот тут у меня уже несколько отвисла челюсть…

…Одни знакомый недавно в разговоре совершенно случайно и мимоходом упомянул, как не попал на какую-то важную встречу из-за своего придурка-шофера, который не удосужился уточнить, что входит в его профессиональные обязанности, каким образом лучше проложить маршрут, и пришлось ехать в объезд п причине перекрытия некоторых улиц во время «ну, вот той демонстрации в поддержку бандеровцев».

Я не сразу сообразил и уточнил, что он имеет в виду. «Да, это в ту субботу, пятнадцатого, когда из-за трех тысяч каких-то малахольных, защищающих фашистских хохлов, невозможно было бульвары пересечь в районе Трубной…»

Все остальные эпитеты я пропустил мимо ушей, поскольку с этим человеком никогда не вижу смысла обсуждать ничего, кроме цифр, но именно на цифру и обратил внимание. Потому и спросил, с чего он взял про именно «три тысячи малахольных»?

Он даже на мгновение не задумавшись, ответил, мол, как же, во-первых, я и сам мельком из окна машины видел, когда оказались поблизости, примерно там такое количество было, а, главное, потом эту же цифру постоянно называли по телевизору во всех новостях.

Тут почему-то, видать от полного безделья и благодушного в тот момент настроения пришло в голову поставить крохотный психологический эксперимент. Слушай, говорю, а если я тебе сейчас дам честное слово, как человек лично на марше и митинге присутствовавший, что туда пришло минимум порядка тысяч двадцати пяти, хотя сам склоняюсь к тому, что много больше, ты мне поверишь?»

А вот здесь уже последовала некоторая раздумчивая пауза. И человек, который под упомянутое моё «честное слово», не в долг, конечно, в долг он вообще не дает, да и я никогда не прошу, но в дело даст без сомнений любую разумную сумму, типа миллиона-другого долларов, посмотрел на меня внимательно и в конце концов решительно произнес: «Нет, не поверю. Не могут же по телевизору ошибаться чуть ни в десять раз».

Я это к чему, собственно. Отнюдь не про тот «марш мира» уже и в отечественном информационном поле, и в памяти народной получивший стойкое наименование «марш предателей». Просто событие произошло неделю назад. Снималось бесчисленным количеством фото и видео камер, выложено в интернете чуть ни по минутам. И все равно в каждой голове оно имеет собственное отражение и договориться о хоть каком-то общем знаменателе совершенно невозможно. «Три тысячи предателей» превратились в самостоятельный объективный феномен, который зажил отдельной, ни от кого и ни от чего не зависящей жизнью.

Что уж тут про бой, который произошел или не произошёл у разъезда Дубосеково больше семидесяти лет назад при полном отсутствии посторонних наблюдателей и каких бы то ни было документальных подтверждений, про фото и видео материалы уже и не говорю? Да, мой полный тезка Александр Юрьевич Кривицкий совершенно честно и даже с нескрываемой профессиональной гордостью признавался, что всю ту историю он выдумал от первого до последнего слова. Впрочем, он за свою богатую событиями жизнь много в чем признавался и вообще, слово «честно» в устах советского журналиста подобного уровня имеет очень специфическое значение. Замечу только, что ни самому Кривицкому в своей знаменитой статье в «Красной звезде», ни последующим авторам многочисленных художественных описаний произошедшего, в те времена не приходило в голову говорить о «танковой дивизии». Речь шла максимум о батальоне, да и то, судя по всему, сильно недоукомплектованном. Всё-таки, то были люди, имевшие хоть некоторое представление о фронтовых реалиях.

Но это всё, конечно, чепуха. Пропаганда как оружие во время жуткой войны на уничтожение не может, да и не должна быть правдоподобной. Легенда о «28-ми панфиловцах» давно живет собственной жизнью и почему бы не снять о ней, или по ней, фильм? А уж на деньги тех, кто их для этого добровольно дает… Да и вообще, кино можно снимать о чем угодно, и верить можно, во что угодно, и тут никто никому не указ. Режиссеру желаю только успехов.

И ещё раз повторю и подчеркну для тех, кто уже находится на низком старте, чтобы броситься защищать от очередного осквернителя нашу героическую историю и нравственные идеалы. Я ничего не имею против легенды о «28 панфиловцах» или фильма о них.

Но вот одновременно я вижу и совсем другую картинку. Сидит сегодняшний подросток у телевизору и слышит, как на главном государственном телеканале Генеральный директор рекламного агентства, а это для парня много больший авторитет, чем все историки с какими бы то ни было научными или политическими взглядами вместе взятые, заявляет, что «это же действительно случилось».

И начинает жить отдельной самостоятельной жизнью уже совсем другая легенда, не имеющая никакого отношения в кровавым боям под Москвой в 41-м, о сути которых подросток вовсе ничего не знает. Но зато теперь навсегда останется уверенным, что двадцать восемь русских героев вполне могут остановить танковую дивизию противника…

А между прочим, многонациональная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова, позднее, уже после гибели Ивана Васильевича, 8-я гвардейская, имела действительно реальную и трагическую, и героическую, и очень важную во всех смыслах собственную судьбу и историю. Но это слишком сложно. Это в предисловие к сюжету на РТР о нынешних украинских фашистах, захвативших Киев, не очень вписывается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments