Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Кто про что, а я-то всё про баню

Есть такое, одно из правил почти забытой сейчас профессиональной журналистики. Если ты пишешь материал о событиях в каком-то месте, куда ездил в командировку, то нельзя ссылаться на мнение или рассказ как очевидца шофера такси, который вез тебя из аэропорта, гостиничной обслуги, официанта их ресторана, где ты ужинал, парикмахера, если тебе потребовалось срочно постричься, ну, и подобных людей из обслуживающего персонала. Тут даже не моветон, это просто откровенное хамство и западло. За которое не то, что выгоняли с работы, а такое никто и не напечатал бы.

Сейчас, правда, об этом правиле, как и о многих иных, практически никто уже и не помнит. Но я-то помню. И потому делюсь с читателями своими наблюдениями о внутренней жизни финес-центра, в котором я провожу довольно значительную часть своей жизни и для краткости называю «баней» не без некоторого смущения. Но у меня всё-таки есть оправдания.

Во-первых, посетители моей бани, хоть конечно же, не представляют собой достаточно репрезентативный срез всего общества, однако некоторое представление о его пусть и довольно малочисленной, но все же достаточно характерной его части дают.

Во-вторых, я там ни с кем в диалоги не вступаю, провоцируя на высказывания и выуживая нужную мне информацию, а присутствую исключительно как молчаливая галлюцинация, и если что-то слышу, то это не моя вина.

И способен придумать ещё множество отмазок подобного рода. Но, главное, я же пишу не за деньги в реальном СМИ, а по прихоти и на общественных началах в своем собственном, игрушечном, потому могу позволить себе некоторые вольности.

Короче, как сумел, извинился, а теперь по сути. Я уже как-то упоминал, что среди мужского контингента нашей бани украинские события с самого своего начала вызывали реакцию, идеально воспроизводящую информационный поток центральных телевизионных каналов. Ну, то есть, сначала фашисты-бандеровцы бузят в Киеве, потом они же захватили Киев, свергнув законно избранного президента, ну, и так далее, по классике.

Но, следует признать, что это существовало не на первой кромке сознания, общения и эмоционального выражения, всё-таки господа тут у нас сильно занятые и деятельные, подобные мне пенсионеры редкость, так что у народа своих забот выше крыши, они-то, естественно, и занимают основное место в беседах. Но вот с началом присоединения Крыма ситуация несколько изменилась. Тут уже восторженный энтузиазм потихонечку принялся зашкаливать. «Крым – наш!» превратилось в стандартное приветствие, ответом на которое служило или «Севастополь – город русской славы!», или «Фашизм не пройдет!»

Однако с принятием санкций восторг несколько поутих и даже появились едва уловимые раздраженнее нотки чуть ни с паническим оттенком. И дело ту, конечно, совершенно не в самих санкциях, о которых если и упоминалось, то только с насмешкой, типа «напугали ежа голой жопой».

Все-таки надо учитывать, что это у нас официально и слегка лукаво говорят о десятипроцентном падении рубля к доллару. А если реально смотреть за прошедший год, то на самом деле упал он вдвое больше. И если какой-то проект задумывался и начинал осуществляться в начале прошлого года с планируемой двадцатипроцентной прибылью в рублях, а это нынче, не девяностые же, вполне нормальная прибыль, особенно в производстве, а не в торговле, то тут уже возникает мечта хотя бы уйти в «ноль». А если и предполагалось всего пятнадцать? А если ещё какие форс-мажоры по пути были? В общем, так совпало, что трудности возникли у многих внешне как бы и не очень, или не совсем, зависящие от крымских событий.

Но как бы там ни было, патриотическая тематика именно по данному поводу медленно стала отходить на второй план, снова зазвучали обычные «здравствуйте» и «привет», а потом на геополитическом уровне и вовсе установилась как будто даже слегка нарочитая тишина. (Хотя, скорее всего, про нарочитость – это только мои домыслы по причине индивидуальных особенностей восприятия).

Впрочем, похоже, со своими финансовыми и прочими практическими сложностями большинство успешно справилось, панически нотки исчезли, однако и прежний вдохновенный подъем не восстановился, скорее, все пришло к «довоенному» уровню. Лишь у немногих ещё не угас до конца боевой блеск в глазах.

Возможно, кто-то обратил внимание, что я в основном обычно упоминаю мужскую часть банного населения. Поскольку именно за ней в основном наблюдаю и в раздевалке, и в душевой, и в сауне. Но есть одно место, где компанию мне составляют как раз более женщины.

Дело в том, что по возрасту я уже последнее время стал позволять себе финскую баню всерьез не чаще раза, много – два, в неделю. А практически ежедневно после бассейна захожу погреться в турецкий хамам, «чайник», как я его называю. А вот там обычно сидят женщины.

Есть ещё один нюанс. Поскольку пар в «чайнике» постоянный и плотный, это создает своеобразную иллюзию уединенности для беседующих. Кто там сидит даже в полуметре от тебя – практически не видно, потому, и разговоры чуть откровеннее, чем при посторонних в иных ситуациях.

Дамы там встречаются самые разные. От бабушек или даже нянек, пришедших с маленькими детьми до восемнадцатилетних моделей двухметрового роста. Но в основном всё-таки замужние женщины тридцати-сорока лет, имущественно принадлежащие к обычному среднему классу, но, разве что, только не совсем в нашем, а более в европейском понимании.

Нет, это не какие-то там зацикленные на кухне и пеленках зашоренные клуши, и не условно классические «дамочки с Рублевки» (хотя по чисто территориальному расположению нашего фитнес-центра они как раз по большинству именно с Рублевки), в стиле тех, которых описывает Божена Рынска. Почти все с нормальным образованием, работающие и лица, насколько можно рассмотреть в пару «чайника» не самые бессмысленные.

Но вот разговоры за редчайшим исключением ограничены тематикой глянцевых женских журналов и за чисто бытовую тематику не выходят. Думаю, тут действует специфика места, да и действительно, женщины меньше мужчин склонны путать жанры и ,как те, говорить «на работе о бабах, а с бабами о работе». Потому я в «чайнике обычно отключаю слух, чтобы случайно не напороться на беседу об особенностях эпиляции зоны бикини и не испортить себе аппетит перед предстоящим после бани обязательным ужином.

Но вот вчера что-то заставило меня наоборот прислушаться. Одна женщина рассказывала подругам, как она несколько лет назад, то ли в самой Ялте, то ли в окрестностях, я так до конца и не понял, купила большой хороший дом. И все эти годы занималась его отделкой, меняла все коммуникации, вплоть до внешних (собственно, это и была основная причина, почему я прислушался, уж очень близкая мне тема). И, наконец, всё теперь практически готово. Но теперь они с мужем подумывают, кому бы получившийся шедевр продать.

Кто-то там в пару удивился, мол, зачем же сейчас-то продавать, когда и столько сил вложен, и территория уже российская, вроде самое время начинать пользоваться и получать удовольствие. Но в ответ были изложены следующие аргументы.

Дело в том, пояснила основная докладчица, что мы и покупали как бы про запас, так-то у нас дом на Новой Риге, который весь год более чем устраивает, а летом отдыхать всё равно ездим на экзотические дальние курорты и там предпочитаем жить в отелях, не мороча себе голову. В Ялте же строили на всякий случай, типа, какая-никакая, а заграница, когда-нибудь, может, и в Европе окажется, пусть будет на всякий случай. Теперь же смысл полностью потерян, получается вроде ещё одного такого же, что и под Москвой, а кому это нужно? Уж лучше продать, если конечно теперь получится, много терять неохота, и купить что-то подобное где-нибудь и с теми же целями, в Болгарии, Черногории, да хоть в Прибалтике, в конце концов, хотя хотелось бы море потеплее.

Выражений лиц собеседниц я не видел, но звуковой фон подруг, в общем, показался мне одобрительным и уважительным к практической мудрости рассказчицы.

Вот такой любопытный угол зрения и поворот темы. Извините, если показался чепухой, я посчитал небезынтересным и потому поделился с читателями.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments