Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Путешествие из Киева в Москву

„Чудище обло, озорно, огромно, стозевно, и лаяй“

Пожалуй, поздновато в моем возрасте начинать что-то делать впервые. Даже на ночь одновременно с гаитянкой и таитянкой, скорее всего, уже не рискну. Но что делать, бывают ситуации, когда не откосить. Впрочем, я сейчас не про девочек.

Никогда не объяснял, почему кому-то или на что-то не даю денег. Мои деньги, считаю, что честно заработал, не перед кем не обязан отчитываться. Бывало, оправдывался, когда давал. Вот очень не люблю Навального, однако перечислил вполне приличную сумму на его «РосПил», пришлось уточнить намерения, дабы не оказаться неверно понятым. А отказывал всегда молча. Не ваше дело.

Другой разговор, что чаще всего даю, если просят. Я тут предпочитаю, как в случае с милостыней, лучше подать недостойному, чем отказать действительно нуждающемуся. Ведь, в конце концов, мы в подобных ситуациях не какой-то осмысленный акт финансового вложения совершаем, а больше от судьбы откупаемся. Может, и нам при случае, от которого нельзя зарекаться, тоже кто монету в ладонь сунет без лишних слов…

Но сегодня я впервые попытаюсь объяснить, почему именно не даю. Тут телеканал «Дождь» уже несколько дней ведет марафон по сбору средств на продолжение вещания. Но сначала немного о другом.

Обычно с момента, когда я высказывал какую-то бредовую идею, до того, как она становилась общим местом, даже не заслуживающим малейшей дискуссии, проходило относительно много времени. Но в данном случае все случилось много быстрее. Впрочем, тут нет никакой особой моей заслуги, просто и сами мои выводы были не столь уж оригинальны и первооткрывательны, и слишком много лежащих на поверхности фактов их подтверждали.

Я имею в виду статью о том, кто и с какой целью совершил украинскую революцию. Сейчас даже не стану приводить ссылок или заниматься цитированием, поскольку за последнюю неделю практически любой хоть относительно вменяемый наблюдатель, причём совершенно не зависимо от политических взглядов или отношения и к произошедшему, и к Путину, согласился даже не с моими, естественно, а только сформулированными мною оценками по основным пунктам. И, прежде всего по трем главным.

Во-первых, без российского вмешательства там не обошлось.

Во-вторых, вмешательство это началось ещё до всякого Евромайдана.

И, в-третьих, целью этого вмешательства была отнюдь не Украина, и не Крым, и даже не только Крым, а и вовсе не Крым.

Да, конечно, по нюансам множество разнотолков. И по срокам, и по методам, и что напрямую укладывается в схему, что косвенно, а что всего лишь вызывает смутные подозрения… Но последовательность совершенно конкретных действий Путина, уже ни у кого сомнений не вызывает, кроме самых отмороженных. Да и у них на самом деле не вызывает, они ведь других считают идиотами, а не самих себя.

Кстати, тут два маленьких лирических отступления. Одно относится к Михаилу Веллеру. Очень он меня вчера повеселил. Поделился с народом открытием:

«Вот какую вещь узнал я только позавчера…,что несколько месяцев назад Дума приняла замечательный закон, что ежели где-то на Западе подлые люди в несогласии с нашим народом, с нашими судами вводят какие-то санкции, арестовывают какие-то счета, какое-то имущество российских граждан, то российские граждане обращаются в свой российский арбитражный суд, который мгновенно выносит решение в их пользу. И это решение мгновенно удовлетворяется из российского бюджета».

Вообще-то, этой истории, которую я сейчас не хочу анализировать, уже больше года, она в свое время достаточно бурно обсуждалась. Но особо меня умилило то, что крупнейший отечественный мыслитель, который еженедельно для многомиллионной аудитории публично и компетентно анализирует происходящее в стране и мире, только позавчера сделал для себя такое удивительное открытие – Вот оно как, Михалыч, а мужики-то и не знали!..

Но шутки шутками, а все, даже такие внимательные, как Веллер, невольно припомнили, что и в каких формах последние годы делалось для подготовки к переходу страны на мобилизационно-оборонительное существование в кольце врагов. Задолго до любых киевских волнений. И начали понемногу прозревать уже вне зависимости от уровня своей дальновидности.

А второе отступление по поводу событий 30 ноября и поведения после них Алексея Венедиктова. Помните, рассказав о странностях этого самого поведения, я задал тогда вопрос: «Кто же ему так жестко и категорично приказал заткнуться до судьбоносной фразы почти через два месяца 27 февраля?»

И вот не так давно он сам проговорился достаточно ясно и откровенно. Вообще, надо заметить, что у большинства публичных людей определённого типа, постоянно и много говорящих, ничего не нужно выпытывать. Достаточно просто внимательно слушать и, в конце концов, они сами пробалтываются. Так вот, Алексей Алексеевич сказал недавно:

«Не секрет, что Крым под контролем РФ не с сегодняшнего дня. Не секрет. Я же ездил очень много с ноября на Украину и буду ездить. Я видел, как менялось отношение к россиянам и к России, чем больше накалялась ситуация в Крыму и на юго-востоке. Никто там не сомневается, что Россия там участвовала. И я не сомневаюсь. Президент может говорить, что этого не было, а я говорю, что это было… Там и спецслужбы работали, и агенты работали. Это профессиональная работа спецслужб. Они получили задание от политического руководства, они делали».

То есть, по сути, прямо ответил на мой вопрос, кто и почему ему велел заткнуться. Потому, что идет спецоперация, и чтобы до её окончания тебя слышно не было. Когда станет можно, я скажу. Вот, когда стало «можно», Он Венедиктову 27 февраля и сказал.

Но это всё чепуха и мелочи, я просто хотел вас немного развлечь. Смысл же написания данного моего текста совершенно другой. Во-первых, я хочу, извинившись перед украинскими читателями, у которых, возможно вызвал неоправданные ожидания, объяснить, почему не собираюсь более подробно настойчиво продолжать писать об Украине, как поступал последнее время.

Я считаю, что украинцам очень, можно считать повезло, можно считать, что они это получили заслуженно в боях и трудах, но, короче, у них в любом случае появился шанс. Я сейчас не буду даже пытаться перечислить все с моей точки зрения положительные стороны этого шанса, помяну лишь некоторые, первые пришедшие в голову.

Мне кажется, достаточно большое количество граждан Украины, вне зависимости от национальности, поняли, что к северу и востоку от них находится не «братский народ» - абстракция вообще не очень для меня понятная, а конкретное государство, в настоящее время вполне враждебное и агрессивное. И для того, чтобы быть способными противостоять этой враждебности и агрессивности, надо меньше заниматься разборками, кто тут западенец, а кто пропаденец, мудро при этом философствуя и заодно приворовывая, а начать уже, наконец, создавать собственное, единое и эффективное государство, для чего сейчас есть исключительные и стимулы, и предпосылки.

А Крым - это во всех отношениях очень полезная прививка от всяких дружественно-родственных соплей. Подобные проигрыши в войне обычно чрезвычайно полезны для массового самосознания. Зачастую это и вовсе единственное возможное лечение. Чисто же практически со всех сторон Крым Украине нынче вовсе не нужен. Если для России сейчас он – чемодан без ручки, то Украине кусок убыточной и враждебной территории и вовсе без ручки, но даже не чемодан, а раскаленная сковорода. Очень удачно и вовремя появилась возможность от него избавиться. Впрочем, надеюсь, вы понимаете, насколько я тут субъективен и ничьих нежных душевных струн задеть не хочу. Конкретным людям, пострадавшим при этом, искренне сочувствую. Но, очень надеюсь, что и у них всё будет хорошо. И на то есть все шансы. Украина большая и далеко не убогая.

…Мрачный офицер-морпех лет тридцати, желваки ходят, в глазах нехорошее. Уже с рюкзаком на одном плече, покидает базу: «Воевать за Крым мне никто приказала не давал. Да и что, я его тем сейчас верну? (Тут интонационно четко читалось: "Нахер он мне не нужен"). Я русский, но служить буду только в украинской армии, где давал присягу. Может, ещё сгожусь на что…» Вот таких солдат я и понимаю и уважаю. А остальных, кто дал присягу "народу Крыма"... И только не надо тут сравнивать с советскими офицерами, после развала СССР присягавшими новой России. Принципиально иная история, но не будем сейчас уходить так далеко в сторону….

Смущенно признаюсь, что в какой-то момент я думал, что вот там у них немного устаканится, кончится революционный угар, станет это хоть немного более приличным, и тогда уж я выскажу свое мнение относительно некоторых событий и, особенно, личностей. Например, про нового министра образования Сергея Квита, человека, по моему глубочайшему, но абсолютно субъективному мнению, и лживого и невежественного… А вот Арсен Аваков, наоборот, начал мне всё больше нравиться, хотя поначалу, каюсь, вызывал очень большие сомнения… Но потом понял, что ничего высказывать не хочу и не буду. Да и прав особых в нынешней ситуации не имею.

Всё, господа, граждане свободной и суверенной Украины, дальше – это не моё дело. Могу лишь пожелать удачи и позавидовать тому, что всё в ваших руках. А уж как вы распорядитесь второй, даже третьей, если считать 91-й год, раз появившейся у вас возможностью – тут совсем ваша ответственность, и не желаю лезть со своим непросвещённым мнением всё-таки совершенного на Украине иностранца.

И вот теперь, надеюсь, достаточно вежливо попрощавшись с Украиной, куда еще хотел бы регулярно наведываться, но уже исключительно как почтительный гость и мысли не имеющий вмешиваться хоть словом в проблемы хозяев, я позволю себе ещё раз уточнить то, что для меня уже кровное, родное и принципиальное.

Имею в виду, естественно, спецоперацию «Крым», по моему мнению, к названному полуострову и его жителям никакого отношения не имеющую и осуществленную с совершенно иными задачами. По сути, я сейчас, когда некоторый пик эмоций прошел, попытаюсь предельно кратко ещё раз сформулировать, только более четко и без лирики то, что уже изложил в своей поэме на данную тему.

В девяностых годах, во многом и случайно, и спонтанно сформировалась персонифицированная структура собственности. Подавляющее число истинных владельцев, путь это были кто угодно, от откровенных бандитов до фантастических аферистов, оказались известны и публичны. Эта структура имела гигантское количество недостатков, но и одно неоспоримое преимущество. Её внутренняя логика, вне зависимости от намерений собственников, неизбежно, дабы иметь потенциал развития, вела к «прозрачности», в том смысле, который я имел в виду, говоря о причинах посадки Ходорковского. И упомянутый потенциал был столь велик, что его хватило для всяческого роста, в том числе и экономического, чуть ни до самого конца премьерства Касьянова.

Далее Путин принципиально структуру собственности перестроил. Кто-либо кроме него в стране вообще перестал даже иметь представление, что кому реально принадлежит, а бывшие «олигархи» превратились даже не в номинальных владельцев, а в некие предельно условные бренды. Вот ушло там за Роснефть тринадцать ярдов в зарубежные банки, растеклось по счетам, а к чему там на самом деле Роман Аркадьевич имеет хоть какое-то отношение… В общем, всё стало основываться исключительно на «понятиях» и ручном управлении. Что, в свою очередь сделало Путина абсолютным заложником собственной пожизненной власти. И нас вместе с ним. А он старел. И мы тоже.

Однако, при невольном, но при определенных условиях, возможно и полезном, и стимулировании, и даже своеобразном содействии, в том числе, Березовского и Ходорковского, Путину и пришлось, и частично удалось навести порядок в созданном им самим хаосе собственности. Об этом я по возможности рассказал в «Прощании…» Появилась чисто техническая вероятность безопасного до безмятежности ухода от власти. Но остался самый непредсказуемый, а потому самый опасный фактор - личность самого Путина и её психофизические особенности.

И тут фоном наслоилось то, что во всю чудесную картину путинского мира вкралась одна маленькая помарка. Та, бандитская, нелепая, вообще зачастую сумасшедшая структура собственности девяностых и начала нулевых, она работала. И не просто работала, а, кроме всего ещё прочего, порой негативного до чудовищности, работала на развитие экономики. При, грубо, даже десяти долларах за баррель нефти. А чудо путинской структуры заключалось в том, что она и при ста долларах за баррель, и при ста пятидесяти в какой-то момент, оказалась способна всё что угодно делать, даже крайне полезное, как, помните, то самое «специальное советское приспособление для проникновения в задний проход». Но вот именно туда, куда нужно принципиально не влазит. Ну, то есть никак при этой замечательной структуре экономика развиваться не хочет.

Можно сколько угодно красивых циферок рисовать про ВВП, что одного, что другого. Но всем же предельно ясно, что дело – труба, во всех отношениях и смыслах. Остается покорно ждать (кстати, более чем возможно, что очень долго ждать, но это отдельная экономическая тема), когда всё накроется медным тазом, или всё-таки довершить давно начатый государственный переворот и для этого создать, наконец, тут прекрасную государственную систему, при которой никакие там экономические показатели и не важны, и вовсе не нужны. Поскольку строится она не на экономике, а на идеологии, массовой психологии и примитивном насилии.

И в этой ситуации непонятно, а зачем ждать-то? Тем более, что все давно разработано и известно до мелочей, ничего совершенно придумывать не требуется. Нужно сплочение народа вокруг вождя против внешнего врага. Демонстративный разрыв с Западным миром, обращение к мистико-мифическим «традиционным ценностям», всё, что можно запретить, остатки правосудия и свободы слова уничтожить, кого можно определить «иностранными агентами», короче, весь инструментарий, который сейчас у каждого перед глазами, перечислять далее нет никакого смысла.

То есть, что и как делать, предельно ясно. Нужен только инструмент. Вообще-то примерялись не вчера, многое перепробовали, от педерастов до пояса Богородицы. Как-то не покатило. А тут всё сошлось. Давно планируемая спецоперация, даже свой Аксенов в Крыму подвернулся (вот Василий Павлович в гробу бы перевернулся), народные ожидания и чаяния, возможность ещё и рейтинг накачать до небес, врубили огонь из всех пропагандистских орудий по мозгам…

А вот тут и покатило, и прокатило. Народ оказался полностью «к разврату готов». Полная и окончательная победа Путина по всем статьям. А вы всё продолжаете спрашивать, зачем ему Крым и при чем тут Крым. И мелочитесь, считая какие-то там копейки. Да Путин уже забыл, как называется этот очередной дотационный регион.

И, кстати, навечно теперь благодарный Путину за крымский подвиг вдохновленный и вдохновенный народ тоже от крымского угара стал потихоньку уходить, и всё эмоционально переместилось уже более на Украину в целом. Возможно, многие не заметили, но само слово «Крым» начало потихоньку отодвигаться с первополосного пика даже официального информационного поля. Но зато подхожу я к стойке «живого» разливного пива, кстати, очень дорогого, там вокруг не бомжеватые алкаши крутятся, а интеллектуальные сливки нашего Крылатского, и прошу темного Крушовицкого. Оно закончилось, продавец мне предлагает взять похожего Черниговского. Я вежливо отказываюсь, и народ в очереди меня активно поддерживает: «Правильно, нечего покупать украинское, у нас с ними война!»

Главное, теперь ничего больше не нужно ни делать, ни объяснять. Ведь мы на войне. А на ней главнокомандующему вопросов не задают и претензий не предъявляют.

Нет, нет, я не фаталист и даже не сторонник вот этого многозначительного дмитриебыковского «началась История…» Но сейчас не стану никому морочить голову своими теориями би и полифуркации. Просто не стоит ловить кайф от собственных образованности и провидческих способностей, основанных на глубочайшем знании и опыте. Чувство, конечно, приятное, но рюмка водки надежнее. И то, что на дворе четырнадцатый год – ничего не объясняет, и никак не помогает осведомленность обо всех четырнадцатых годах каждого прошлого века.

Всё проще, нагляднее, и уверен, прекрасно понятно большинству даже тех, кто пока себе в этом боится признаться. Поезд ушел. Понимаете, окончательно ушел. И с этим не требуется смиряться. Достаточно посмотреть на пустую платформу и убедиться. Ушел. Нет его.

Придет ли следующий? Вот тут не надо никого обманывать и самому обманываться. Расписания не существует. Возможно ли что-нибудь сделать для того, чтобы он все-таки пришел? Совсем отдельная тема, не здесь и не сейчас. Но уж в любом случае, устраивать балаган на пустой платформе для собственного развлечения – не сильно поможет.

Терапевтический выход из нынешнего, крайне условно, «державно-патриотического» шока уже невозможен. Только другой, который иначе, чем «другой» мне и определять не хочется, как человеку, верящему в материальную силу слова. Украине повезло. Пока, возможно, только на несколько месяцев. Но повезло. Она из очередного этапа своего шока вышла с минимальными потерями (надеюсь, буду верно понят, про убитых в Киеве сейчас не говорю). Россия, конечно, побольше, но и она выйдет, куда денется… Теперь уже точно никуда.

… Да, я же, собственно, про деньги и «Дождь». Подавляющее большинство моих знакомых или, по минимуму, подписалось за тысячу через Интернет, или даже поучаствовало в сборе средств много серьезнее. Я к этому со всем уважением, и мысли нет им настроение портить. Но сам не дам ни копейки. Не нужно сейчас в нашей стране никакое «свободное телевидение». Вообще ничего подобного не нужно. Только затянет агонию и замутит воду.

Не хочу в лагерной самодеятельности ни участвовать, ни смотреть её выступления. Прекрасно понимаю тех, кто видит в этом психологическое или любое иное облегчение и утешение.

Я не хочу и считаю вредным. Деньги пропью.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →