Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Live fast, die young

Кстати, вот ещё что дополнительно дает мне повод для некоторого оптимизма.

Сегодня под утра, заработавшись, я решил в виде гимнастической разминки для затекших мозгов набросать отрывок кино-шизофренического сюжета по мотивам моей же фантастикой повестушки тридцатилетней давности.

Позволив себе это легкое, но, несомненно, хулиганство, был уверен, что большинство читателей или покрутят пальцем у виска, или просто раздраженно выругаются в ответ.

Как же я был приятно удивлен, когда днем, посмотрев комментарии, обнаружил, что почти всеми оказался и правильно понят, и, самое главное, мои эмоции не вступили в диссонанс по крайней мере с состоянием той части общества, что представлена в лице заглядывающих на страницы этого Журнала.

Но я начал с того, что это лишь «дополнительный» повод для оптимизма. И возникает естественный вопрос – а каков же основной? Собственно, именно это я и хочу сейчас прояснить и уточнить.

Дело в том, что у кого-то могло сложиться ложное впечатление, будто Владимир Владимирович своими фокусами сильно испортил мне настроение, вверг в депрессию, омрачил существование и вообще закрыл голубое небо черными тучами. Так вот, хочу ответственно заявить, хотя не знаю толком, при этом, с гордостью или смущением, переходящим в стыд, что ничего подобного не произошло. А совсем даже наоборот.

По причине ли какого чисто биолого-генетического сбоя, случайной мутации, или тут сыграли свою роль какие-то иные неучтенные факторы любого порядка, от педагогических до социальных, но я отнюдь не воспринимаю как проклятие или даже малейший дискомфорт «жизнь в эпоху перемен». Это лжеконфуцианство, с явно корыстными целями упорно приписываемое и мыслителю, и народу, которые и по сути не могли сформулировать ничего подобного, мне столь же глубоко чужды, как и им.

Я только и могу ощущать реальность и вкус бытия, когда начинается эпоха перемен. Нет ничего мертвее, мрачнее и скучнее благостного застоя, именно внутри него и скапливается дурная кровь, что потом прорывается взбесившимися фонтанами крови уже любой без разбору на качество и принадлежность.

Вчера общался с некими серьезными товарищами. Ну, реально серьезными, вы понимаете. Дискуссия идет о выборе между на самом деле всего двумя вариантами. Или создать Чечено-Крымскую республику на подобие бывшей Чечено-Ингушетии, или тупо включить Крымский муниципальный район в состав Чеченской Республики.

А потом ужинал уже с другими товарищами, не столь серьезными, но сильно эмоциональными по причине повышенной творческой составляющей их художественных натур. Дискуссия шла о выборе между на самом деле всего двумя вариантами. Или постараться побыстрее распродать всё имущество, в условиях, когда что-либо проедается плохо и дешево, или так валить побыстрее, оставив кому-нибудь доверенность на продажу, а там – будь, что будет. При слове «доверенность» при этом почему-то нехорошо косились на меня, но я отводил взгляд и старательно прикидывался шлангом. Только этого мне ещё не хватало!

В общем, становится всё интереснее, а ведь это только начало. И вы говорите – мрак и депрессия? Просто ничего не понимаете в жизни. Как сказал реб Арье-Лейб, сидя на кладбищенской стене:

Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях. Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге. Вы тигр, вы лев, вы кошка. Вы можете переночевать с русской женщиной, и русская женщина останется вами довольна. Вам двадцать пять лет. Если бы к небу и к земле были приделаны кольца, вы схватили бы эти кольца и притянули бы небо к земле.

Вот и притягивайте. Или, по крайней мере, устраивайтесь поудобнее на кладбищенской стене, с которой так хорошо видно происходящее.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments