?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Live fast, die young

Кстати, вот ещё что дополнительно дает мне повод для некоторого оптимизма.

Сегодня под утра, заработавшись, я решил в виде гимнастической разминки для затекших мозгов набросать отрывок кино-шизофренического сюжета по мотивам моей же фантастикой повестушки тридцатилетней давности.

Позволив себе это легкое, но, несомненно, хулиганство, был уверен, что большинство читателей или покрутят пальцем у виска, или просто раздраженно выругаются в ответ.

Как же я был приятно удивлен, когда днем, посмотрев комментарии, обнаружил, что почти всеми оказался и правильно понят, и, самое главное, мои эмоции не вступили в диссонанс по крайней мере с состоянием той части общества, что представлена в лице заглядывающих на страницы этого Журнала.

Но я начал с того, что это лишь «дополнительный» повод для оптимизма. И возникает естественный вопрос – а каков же основной? Собственно, именно это я и хочу сейчас прояснить и уточнить.

Дело в том, что у кого-то могло сложиться ложное впечатление, будто Владимир Владимирович своими фокусами сильно испортил мне настроение, вверг в депрессию, омрачил существование и вообще закрыл голубое небо черными тучами. Так вот, хочу ответственно заявить, хотя не знаю толком, при этом, с гордостью или смущением, переходящим в стыд, что ничего подобного не произошло. А совсем даже наоборот.

По причине ли какого чисто биолого-генетического сбоя, случайной мутации, или тут сыграли свою роль какие-то иные неучтенные факторы любого порядка, от педагогических до социальных, но я отнюдь не воспринимаю как проклятие или даже малейший дискомфорт «жизнь в эпоху перемен». Это лжеконфуцианство, с явно корыстными целями упорно приписываемое и мыслителю, и народу, которые и по сути не могли сформулировать ничего подобного, мне столь же глубоко чужды, как и им.

Я только и могу ощущать реальность и вкус бытия, когда начинается эпоха перемен. Нет ничего мертвее, мрачнее и скучнее благостного застоя, именно внутри него и скапливается дурная кровь, что потом прорывается взбесившимися фонтанами крови уже любой без разбору на качество и принадлежность.

Вчера общался с некими серьезными товарищами. Ну, реально серьезными, вы понимаете. Дискуссия идет о выборе между на самом деле всего двумя вариантами. Или создать Чечено-Крымскую республику на подобие бывшей Чечено-Ингушетии, или тупо включить Крымский муниципальный район в состав Чеченской Республики.

А потом ужинал уже с другими товарищами, не столь серьезными, но сильно эмоциональными по причине повышенной творческой составляющей их художественных натур. Дискуссия шла о выборе между на самом деле всего двумя вариантами. Или постараться побыстрее распродать всё имущество, в условиях, когда что-либо проедается плохо и дешево, или так валить побыстрее, оставив кому-нибудь доверенность на продажу, а там – будь, что будет. При слове «доверенность» при этом почему-то нехорошо косились на меня, но я отводил взгляд и старательно прикидывался шлангом. Только этого мне ещё не хватало!

В общем, становится всё интереснее, а ведь это только начало. И вы говорите – мрак и депрессия? Просто ничего не понимаете в жизни. Как сказал реб Арье-Лейб, сидя на кладбищенской стене:

Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях. Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге. Вы тигр, вы лев, вы кошка. Вы можете переночевать с русской женщиной, и русская женщина останется вами довольна. Вам двадцать пять лет. Если бы к небу и к земле были приделаны кольца, вы схватили бы эти кольца и притянули бы небо к земле.

Вот и притягивайте. Или, по крайней мере, устраивайтесь поудобнее на кладбищенской стене, с которой так хорошо видно происходящее.

Метки:

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
hlebsei
28 мар, 2014 14:34 (UTC)
Жаль, что мы с вами Сталина не захватили для полноты ощущения весёлой свободы!
Русская жопа без приключений, как курица без полёта.
auvasilev
28 мар, 2014 14:38 (UTC)
Боюсь, у нас разные точки зрения на приключения. Я как раз считаю эпоху Сталина одной из самых застойных и не интересных. Исключая Войну, естественно.
hlebsei
28 мар, 2014 14:41 (UTC)
Я спорить не стану, именно по выше обозначенной причине, но думаю, что товарищ Сталин переубедил бы вас в два счёта.
auvasilev
28 мар, 2014 15:05 (UTC)
Ну, Вы знаете, любые наши с Вами рассуждения на эту тему, переубедил бы меня Сталин или нет, они будут пустыми, предположительными и бездоказательными. Как конкретный и реальный факт, я могу сказать только, что Сталину это не удалось сделать, то есть в чем-нибудь переубедить, с одним моим дедом за 8 лет лагерей, а с другим за 20 лет, и с бабкой, не знаю за сколько лет, потому как она в лагерях сгинула и настоящая дата её смерти не известна, но судя по последним дошедшим от неё сведениям, она тоже сильно переубеждена не оказалась.
hlebsei
28 мар, 2014 15:35 (UTC)
То есть с Вашей стороны имеется свидетельское подтверждение сталинского застоя, а не "реального вкуса бытия от эпохальных перемен "?
Моя сторона могла бы с этим невесёлым утверждением поспорить! По тем же, кстати, обстоятельствам, что и Ваша.
Вот она какая, наша Россия!
auvasilev
28 мар, 2014 16:02 (UTC)
Вы сейчас элементарно передернули логику разговора. Это не очень красиво. Я нигде не сказал, что у меня "имеется свидетельское подтверждение сталинского застоя". Говорил о свидетельском подтверждении совсем другого.

А тут никакого подтверждения быть не может, поскольку "застой" это всего лишь внутреннее субъективное ощущение мира. ничего более.

А Россия... Ну, да... Ну, Россия... Кстати, опять же по мим ощущениям, ничего особенного или уникально страшного. Сейчас её агрегатное состояние таково. Лично для меня такое состояние веселее и занимательнее, чем предыдущие 14 лет. И честно в этом признаюсь.
hlebsei
28 мар, 2014 16:12 (UTC)
Это слишком сложно для меня...
На мой взгляд, застой - это реальность, как внутренняя, так и окружающая.
А вот с тем, что ничего уникального или страшного не происходит сейчас, и тогда не происходило, я согласен. Обычный провал надежд.
Занимательность перекрывающая необходимость - это судьба.
homester
28 мар, 2014 14:46 (UTC)
О фантастике. Известный тезис о том, что все события вокруг нас когда-то уже происходили следует дополнить наяву или в умах фантастов.
В 2004 году летом прочитал "Возвращение императора", Коул и Банч. Книга 90-го года. Не шедевр. Несколько глав там посвящено выборам. Когда начались выборы, я был в шоке. Просто один в один.
x741
28 мар, 2014 15:10 (UTC)
В столько раз желали подполковнику долгих лет жизни и чур-чурили за стабильность имени солнцеликого, что даже как-то странно теперь услышать live fast, die young. Что с Вами приключилось, Александр Юрьевич?
naigoro
28 мар, 2014 15:30 (UTC)
И это - тоже эмоции :)
Вы таки строитель, видимо, по натуре (ой, опять я тут с ярлыками, ну, эпоха перемен все простит) - потому и обвал принимаете как возможную свалку стройматериалов, а каждый новый порядок - как частично свой же проект, где есть и от себя что-то.
Я вроде бы не боюсь перемен как таковых, но ведь и другой тип людей имеет право на существование, да? Я про тех, кто ничего не осваивает и не присваивает, а стремится проскочить бочком и понаблюдать со стороны. То есть, кому-то интересно то, что происходит с обществом, кому-то - не так сильно, чтобы в этом участвовать. Особенно когда пройти бочком не хотят дать.
Собственно, весь прогресс технический и общественный - он об этом. Чтобы можно было по максимуму от общества уйти и спокойно искать очередной бозон...
auvasilev
28 мар, 2014 15:54 (UTC)
Не, ну, тут без базару... Я же про себя пишу и предельно личностно. А так, вообще, вариантов бессчетно. Да и на моем кладбищенском заборе все не уместятся...
naigoro
28 мар, 2014 16:22 (UTC)
Так за забором просторнее!
auvasilev
28 мар, 2014 16:27 (UTC)
Не обратил внимание на главное. Для сидящего НА заборе без разницы, что за забором, что внутри.
naigoro
28 мар, 2014 16:38 (UTC)
Энтропия...
livejournal
28 мар, 2014 17:08 (UTC)
Грозный, грозный Симферополь. Ну что, крымчане, потихон
Пользователь a_volna сослался на вашу запись в записи «Грозный, грозный Симферополь. Ну что, крымчане, потихонечку. Помаленечку. Въезжаете? » в контексте: [...] е и с похмелюги прожить всего лишь большую часть дня вне информационного поля. Только поделился [...]
livejournal
28 мар, 2014 17:31 (UTC)
Грозный, грозный Симферополь
Пользователь skobars сослался на вашу запись в записи «Грозный, грозный Симферополь» в контексте: [...] е и с похмелюги прожить всего лишь большую часть дня вне информационного поля. Только поделился [...]
livejournal
28 мар, 2014 17:34 (UTC)
Грозный, грозный Симферополь
Пользователь dolgo_vo59 сослался на вашу запись в записи «Грозный, грозный Симферополь» в контексте: [...] е и с похмелюги прожить всего лишь большую часть дня вне информационного поля. Только поделился [...]
livejournal
28 мар, 2014 17:42 (UTC)
Грозный, грозный Симферополь
Пользователь igreksovest сослался на вашу запись в записи «Грозный, грозный Симферополь» в контексте: [...] е и с похмелюги прожить всего лишь большую часть дня вне информационного поля. Только поделился [...]
livejournal
28 мар, 2014 20:20 (UTC)
Грозный, грозный Симферополь
Пользователь lunarkrot сослался на вашу запись в записи «Грозный, грозный Симферополь» в контексте: [...] е и с похмелюги прожить всего лишь большую часть дня вне информационного поля. Только поделился [...]
livejournal
28 мар, 2014 20:37 (UTC)
Грозный, грозный Симферополь
Пользователь jozifinna сослался на вашу запись в записи «Грозный, грозный Симферополь» в контексте: [...] е и с похмелюги прожить всего лишь большую часть дня вне информационного поля. Только поделился [...]
livejournal
29 мар, 2014 16:29 (UTC)
Грозный, грозный Симферополь
Пользователь doctalovtyz сослался на вашу запись в записи «Грозный, грозный Симферополь» в контексте: [...] е и с похмелюги прожить всего лишь большую часть дня вне информационного поля. Только поделился [...]
Наталья Поваляева
30 мар, 2014 05:32 (UTC)
О своём, о девичьем...
с Вашего позволения. С самого момента сформирования СКФО твердила по поводу и без, что это образование бездарно затратно и бессмысленно, если только не имеет под собой намерения утвердить Ичкерию от моря до моря. Но в кругу своего общения, весьма далеком от неких серьезных товарищей, большей частью удостаивалась ответа: да ну на!
auvasilev
30 мар, 2014 09:35 (UTC)
Re: О своём, о девичьем...
Ну, по моему мнению, Вы абсолютно правы, разве что только с небольшой поправкой, что "от моря до моря" не столь уж буквально, а более всё-таки в духовном и морально-нравственном плане.
livejournal
12 апр, 2014 20:18 (UTC)
Чекисты начали захват Европы
Пользователь yuryper сослался на вашу запись в записи «Чекисты начали захват Европы» в контексте: [...] все проснутся в другом мире. Мир этот, несомненно, будет интересен. Я, сидя на кладбищенской стене [...]
livejournal
17 апр, 2014 15:30 (UTC)
Завещание Николая Гавриловича
Пользователь kligono сослался на вашу запись в записи «Завещание Николая Гавриловича» в контексте: [...] Не в смысле «слушайтесь», а хотя бы попытайтесь услышать. И мой личный опыт и пример [...]
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel