Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Заметки филолога

Лексическому казусу, согласно которому Киев, будучи явно мужского рода, с чего-то вдруг стал «матерю городов русских» издавна множество историков и филологов давали самые разнообразные объяснения. Не пытаясь и даже не осмеливаясь ввязываться в высоконаучные дискуссии, позволю себе лишь высказать собственную гипотезу без малейшей настойчивости на её правоте.

Мне кажется, что просто издревле, как только заходила речь о каких-то событиях, имеющих отношение к Киеву, у всех представителей славянских народов, без особого различая, столь часто начинало срываться с языка слово «мать» в различных сочетаниях и вариациях, что проще было именно его вставить в классическое определение великого города, чем, например, «отец», которое, к моему большому удовольствию, не столь универсально.

…Я попрощался вчера с читателями до понедельника, будучи полностью уверенным, что сумею повеселиться до того состояния, чтобы сегодня голова трещала по-взрослому и её не посещала ни одна посторонняя мысль, кроме как о прохладном эле темно-темно красного цвета.

Но, как известно, планы наши смешат богов. Выбор некого «буйабеса по-индонезийски» в качестве основного блюда оказался трагической ошибкой, данное гастрономическим недоразумение не имеет никакого отношения к знаменитой марсельской ухе. Несколько, правда, утешили «бараньи семечки», как горячая закуска из крохотных кусочков ребрышек ягненка, но окончательно исправить настроение ими не удалось.

Так что явился домой выпимши, но в меру и даже завалился на диван посмотреть с рюмкой коньяка ещё и что-нибудь высокохудожественное по телевизору (у меня есть такая техническая возможность). Однако переключая каналы в поисках такого, попал на ТВЦ, где проходило очередное ток-шоу. Ну, знаете, из тех, которые крутятся нынче круглосуточно и идет яростная полемика между считающими, что Украину захватили фашиствующие марсиане, и теми что уверены, будто это нацисты с темной стороны Луны. И не успев быстро попасть очередной раз по переключателю, слышу, как один выступающий начинает довольно эмоционально, однако вполне четко и точно пересказывать вкратце мою статью.

И всё бы ничего, я уже писал, что это стало практически «общим местом», на авторство которого и в малейшей степени не претендую, но поразила личность выступавшего. Никогда бы не угадал, если бы меня заранее спросили. Максим Шевченко!

Разве что только Максим Леонардович, в отличает от меня, обычно пользующегося достаточно обтекаемыми формулировками, типа «комитет» и «компетентные организации», сыпал конкретными должностями и фамилиями в стиле «такой-то учился в Ясенево», «такой-то связан с СБУ», а «такой-то и вовсе штатный работник ФСБ». Но это и естественно, с подобными организациями у него много более тесные связи, куда уж мне тут с ним тягаться.

Нет, нет, я вас умоляю, это вовсе не означает, что мы вдруг с Шевченко в чем-то стали единомышленниками. Далее он в своей обычной стилистике стал развивать, на мой субъективный взгляд, совершенно полоумные идеи и теории. Но конкретно по интересующим меня технологиям речь была именно о том, о чем изначально шла она и у меня. Я расшифровки вчерашней передачи «Право голоса» не нашёл, да, думаю, её и не делали, но вот общий примерный смысл произнесенного могу процитировать по другому тексту Шевченко, двухдневной давности, который удалось разыскать:

«Под прикрытием этого бренда (Правый сектор – А.В.) действуют, на самом деле, группы, которые имеют отношение к спецслужбам и действуют они очень эффективно, жестко, быстро и беспощадно, когда надо. Но, как бы, можно списать любой беспредел, любое устранение или любой наезд на любого предпринимателя, отжим какого-нибудь банка или чего-нибудь еще, сказать «Ну, это Правый сектор. Это Правый сектор»… По всей территории Украины действуют спецгруппы каких-то подразделений, каких-то спецслужб, которые осуществляют, еще раз говорю, самые разные мероприятия, в том числе диверсионно-террористического характера. И все валят на Правый сектор, всем удобно».

Впрочем, удивление и даже некоторое изумление не заставило меня уделить зрелищу слишком уж много времени и внимания, всё-таки переключился на кино с коньяком. Но сегодня, проснувшись в неожиданно приличном физическом состоянии, о чем упоминал, я решил посмотреть, а не изменила ли некоторых своих мнений и Юлия Леонидовна. Благо, как раз было время появления распечатки её «Кода доступа».

И как чувствовал. Начинаю читать и тут же абзацами копирую куски текста, чуть ни буквально повторяющие мои на эту тему:

«Я должна сказать, что очень много людей мне сейчас говорит, что у Правого сектора неожиданно появилось много денег. Понятно, эти деньги еще не могут объясниться, скажем так, вот этой полукриминальной активностью. Возникает самый тяжелый вопрос: значит, может быть, эти деньги поступают из тех же источников, из которых деньги поступают провокаторам в Донецке или Луганске? Может быть, эти деньги приходят из России?

Я понимаю, конечно, что это выглядит там как дикая теория заговора. Я ужасно не люблю теории заговора, рассказывая о том, что кто-то там, КГБ взорвал дома и так далее. Но я не могу не думать о том, что... В Кремле же живут в теории заговора. В Кремле живут в мире, который устроен как заговор, и в Кремле-то это происходит... В Кремле такие вещи происходят постоянно, да? В Кремле у нас, так сказать, совершенно замечательная история была на днях, когда в Одессе собрались пророссийские активисты, которые выступали от имени еврейской повстанческой армии и использовали израильские флаги с надписями «Россия, защити». И, значит, одного из этих участников идентифицировали как петербуржца Антона Раевского, который является членом организации «Черная сотня» и имеет на руках татуировки с нацистскими лозунгами. Ну, понятно, что человек со свастиками не может поехать выступать в Одессу от имени евреев, иначе чем если его организовали. Да? И, вот, если люди, которые там... Кремль, который так мыслит и так организовывает или, там, люди, которые под Кремлем это делают... Кого они еще могут организовать?»


Читаю дальше и обнаруживаю уже просто почти дословные совпадения с моими вопросами:

«И, кстати говоря, там по времени видно, потому что если вот эти вот несчастные люди, там, в Харькове, в Донецке и так далее, если они так против фашистов, то что им мешало выступать против фашистов, когда был Майдан? Но когда еще был Янукович у власти, когда Янукович контролировал ситуацию, уж казалось, им-то вот тут-то подняться против Правого сектора, обличать всех этих фашистов. А в этот момент мы видим, что обличение фашистов, методички об обличении фашистов еще были только, вот, в инструкциях, которые потом были найдены дома у Генерального прокурора Пшенки. А почему-то в Харькове никто против фашистов в этот момент не выступал».

Дальше я копировать прекратил, поскольку иначе пришлось бы переносить текст почти полностью, мне проще порекомендовать каждому желающему прочесть его самостоятельно. Но, в общем, эмоциональное состояние моё понятно: «Прозрели, наконец, маму вашу!» (Вот видите, даже интеллигентнейшему мне не удалось удержаться от варианта «матери», так что, похоже, не столь уж и экзотична моя филологическая идея).

И только не надо мне сейчас, мол, нашел эксперта, да Юлия Леонидовна ещё и не такое придумает… Это правда, моя любимая женщина иногда может придумать и не такое. Но в данном случае, если кому-то не нравится, Латынина, а кому-то Шевченко, а кому-то одновременно и поп, и попадья, и попова дочка, это не повод отворачиваться от очевидного и тупо продолжать твердить о кознях Госдепа и деньгах мировой закулисы. Какая уж тут закулиса, если уши торчат из-за ясеневского забора до самых небес, никакой кулисой не закроешь.

Ну, ладно, извините, что лишний раз поморочил голову в выходной. Да и мне пора подумать, как исправить вчерашнюю оплошность с буйабесом…

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments