?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОМ

Возможно, кто-то из людей давно меня знающих или внимательно читающих обратил внимание, что с самого начала «крымской кампании» я нарочито не затрагивал никаких экономических или даже чисто финансовых аспектов данной спецоперации. Более того, несколько раз подчеркнул, что вовсе считаю эти аспекты хоть сколько-нибудь существенными в подобной ситуации, поскольку мы люди широкие, нам мелочиться и считать копейки в судьбоносные времена негоже и зазорно вплоть до полнейшего западло.

А сейчас я хочу ещё и уточнить, почему и впредь столь же категорически не собираюсь ничего из происходящего оценивать в деньгах. Дело в том, что для меня вообще такой подход неприемлем, когда речь идет о принципиальных вопросах. При чем здесь деньги? А что, если завоевание Финляндии даст мне существенную прибавку к пенсии, так срочно нужно вводить туда войска под предлогом, что подлые финны постоянно обижают русских жен ихних горячих парней и отбирают наших отечественных детей явно на органы?

Но, с другой стороны, если в Туркмении вдруг начнут реально массово резать людей, причем вне зависимости от национальности, и для помощи им потребуется сесть на строгую диету, то у меня проблем не возникнет. Даже водку пить готов бросить, хотя очень надеюсь, что до этого не дойдёт.

Поэтому я сейчас, честное-благородное, абсолютно безотносительно к Крыму и Украине. И даже попытаюсь потом объяснить, почему и в практическом смысле так можно. А пока просто нарисую одну картинку из моего детства. И вот почему она пришла мне в голову.

Меня часто упрекают, что я никогда в разговорах об экономике не пользуюсь всякими там цифрами, графиками, таблицами, статистическими данными и прочей подобной наглядной агитацией. Ну, во-первых, я пользуюсь, только лапшу на уши читателям вешать стесняюсь, поскольку подавляющее количество всего это мусора к реальности никакого отношения не имеет. А, во-вторых, вот для описания того времени, из которого будет картинка, даю как раз сначала цифры:

«В 1953 производство зерна было 100 млн тон, а 1964-м 150 млн тонн.
В 1953 производство мяса было 5 млн тонн, в 64-м - 10 млн тонн, .
В 1953 производство молока было 30 млн тонн, а 1964-м - 60 млн тонн.
Поголовье КРС, крупнорогатого скота в 53-м 56 млн голов, в 64-м - 85 млн. Свиней в 53-м - 28 млн голов, в 64-м - 40 млн.
Овец в 53-м - 94 млн голов, в 64-м - 133 млн».


Чувствуете, как хорошо стало жить советским людям к 1964-му году? А кто хочет узнать подробнее об успехах народного хозяйства СССР к этому времени по всем параметрам в самых убедительных цифрах, прошу посмотреть здесь, думаю, получите огромное удовольствие.

Так вот, месяцев семь, а то и больше, в 63-64-м учебном году мы с матерью провели в Москве. Жили в комнатке огромной коммуналки напротив Иняза. Померанцев переулок соединял Кропоткинскую с Метростроевской. А ближайший Гастроном находился на почти противоположном конце переулка в угловом здании, сейчас это роскошный дом по адресу Остоженка 31/16, фотографию которого я с самого начала представил вашему вниманию.

Не знаю, как в данный момент, но ещё несколько лет назад, оказавшись неподалеку, я специально подошел поближе со стороны Померанцева и обнаружил странный для несведущего взгляда оконный проем в метрах полутора от земли, сначала как бы абсолютно нелогично прорубленный в глухой стене, а потом наглухо заложенный кирпичом. Той зимой, раз в месяц мама меня девятилетнего поднимала часа в четыре ночи, и мы шли занимать очередь к этому окошку.

С семи через него по каким-то талонам начинали выдавать пакет муки на человека и несколько пакетов крупы, гречку, эту я точно помню, а вот что ещё, уже и не скажу, по-моему, пшёнку. При том, голода особого не было, во всяком случае, в Магадане тогда мне постоянно хотелось есть много сильнее. А тут даже в колбасном магазинчике чуть дальше по Кропоткинской мать иногда позволяла себе, то есть, в основном мне, купить граммов сто пятьдесят настоящего изумительного Тамбовского окорока по три семьдесят, про который на Колыме даже не слышали.

Но вот те ночные очереди, вообще для меня загадочные при наличие талонов, я до сих пор прекрасно помню. И ещё очень много чего помню разного, и до того, и после, что выработало у меня некое чувство, многим сегодня уже не знакомое, поскольку уже не сильно нужное. Это чутьё советского человека на приближение времени очередей за мукой и гречкой, а также всего, имеющего к этому отношение. И потому должен категорически заявить! Ничего подобного в обозримом будущем не предвидится. Никаких очередей, дефицитов и даже намека на голод. А вот «имеющее отношение» к потреблению всего, в том числе и продуктов явно намечается.

Уже к осени стоимость основных продуктов увеличится на 15-30 процентов, а ассортимент по наиболее массовым группам снизится процентов на 30-50. Я почему такой разброс даю? Не затем, чтобы иметь «отмазку» в случае ошибки при более точной оценке. Просто терпеть не могу всяких общих и к конкретной жизни отношения не имеющих слов, типа «девальвации», «инфляции» и подобных заумностей. У каждого свой потребительский набор и, кстати, зависящий отнюдь не только от благосостояния, потому тут совсем уж идеальные расчеты произвести невозможно. Но вот, например, у меня лично, это я наверняка знаю, подорожание будет ближе именно к тридцати процентам, а снижение выбора - в районе как раз половины.

И никакие тут цифры со схемами и графиками мне нужны. Вполне достаточно зрения и упомянутого чутья.

Большинство компаний среднего уровня довольно сильно закредитованы. Причем относится это ко всем областям, это и промышленное, и сельскохозяйственное производство, и торговля, и строительство, и транспорт. Заметьте, я стараюсь быть предельно мягким и корректным, без малейших панических нот. Не говорю даже, что перекредитованы, но, сажем так, загружены по самый край, знаете, как рюмка водки, налитая «с верхом», на столе ещё стоит нормально, но поднести её ко рту, не расплескав, очень трудно. В мелком бизнесе ситуация чуть легче, но это с одной стороны. И отнюдь всегда положительной. Просто «мелким» много труднее кредитоваться, и многие их проблемы как раз, наоборот отсюда. В любом случае, всё очень шатко, на грани, и тылов практически никаких ни у кого.

Все наши великие золотовалютные запасы и иные резервные накопления, это в большой степени виртуальность и блеф, что прекрасно известно, вопреки правилам любого блефа, далеко не только самим блефующим.

А у народа губа раскатана и воспоминания о нищей молодости выветриваются из голов пожилых людей со всё возрастающей скоростью. Потому – бюджет, бюджет, бюджет… Социалка, социалка, социалка…

И налоговики звереют. Дерут уже кожу с живого и мертвого. А мертвый прибыли не дает. Система вошла в стагнацию (извините, от одного умного слова все-таки не удержался, но, клянусь, больше не буду) совершенно безотносительно к текущему политическому моменту. Эта система не работает и потому, что не умеет, и потому, что создана для другого. Предполагали прирост в один процент, теперь, скорее всего, и его не будет. Но это же полная чепуха, размер статистической погрешности. Пригласили бы меня, я бы им и три-четыре в плюс нарисовал. Толку-то? Всё равно, как я и предупредил, к осени покупательная способность не в термине, а вот в реальной способности каждого из нас что-то купить, снизится на треть. И, заметьте, я говорил в основном о продовольствии. Относительно прочего и вовсе не хочу портить вам настроение.

А всякий там Крым вместе с любыми санкциями – сущая чепуха, добавляющая лишь привкус и погоды не делающая. Так что, те, кого Украина волнует исключительно с точки зрения затрат и материальных потерь, могут успокоиться. Данная подлость, нам, что называется, вполне по карману. Не в ней дело.


Метки:

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
one_versus_all
31 мар, 2014 13:57 (UTC)
Так выходит, смерть-то кащеева в ростовщическом яйце? Надо таки заставить РПЦ вычеркнуть Второзаконие из Ветхого завета.
Или всё же соблазниться и таки поправить и повластвовать над многими народами, а они в ответ - не смогут. Ибо кредитная история будет с грешками =).
(Удалённый комментарий)
rollson
1 апр, 2014 04:47 (UTC)
только не Москве, а ботоксному
(без темы) - auvasilev - 1 апр, 2014 09:03 (UTC) - Развернуть
esli_mysli
31 мар, 2014 14:50 (UTC)
Про зиму 1963/64 года Вы прямо в точку вспомнили!

Никита Сергеевич Хрущев. Два цвета времени". Документы из личного фонда Н.С. Хрущева. В 2 томах. Т. 2. С.202-206 – М.: МФД, 2009.

…факт, что у нас сбор зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1963 г. оказался ниже наших потребностей. Это вынудило нас пойти на закупку пшеницы за границей…

Это поставило нас в условия невозможности полностью обеспечить выполнение своих обязательств по договорам, которые мы имели, хотя в большинстве своем мы эти обязательства выполнили, несмотря на последствия, которые отсюда вытекали; т.е. мы вынуждены были выполнять договора, а для удовлетворения собственных нужд покупать за границей пшеницу, платя за это валюту. И, кроме того, это вынудило нас пойти на довольно значительные ограничения потребления этих продуктов внутри страны; снижение ассортимента выпечки хлебных изделий. Мы вынуждены были почти регламентировать продажу круп, т.е. не вводя карточки, но регламентировать количество продаваемых продуктов в определенное время.

…вопрос не только в том, что у нас не хватило пшеницы и других сельскохозяйственных продуктов из урожая 1963 г. Объясняется это не только неурожаем, а объясняется тем, что мы уже несколько лет заготовляли пшеницу для удовлетворения собственных потребностей страны даже с некоторыми излишками, но так как мы по договорам взяли на себя обязательство обеспечивать довольно в больших количествах братские страны, которые не обеспечивают себя собственным производством, то это не только не создало условий для закладки резервов, но даже те резервы, которые у нас были образованы, они все время уменьшались, и к 1963 г. они были на уровне ничтожного количества.


Ничтожное количество – это 6,3 млн т на 1 июля 1963 года. Столько же было и годом ранее, столько же – 1 июля 1955 г. Бывало и заметно меньше – на 1 июля 1956 г. госрезерв составлял 3,8 млн т, на 1 июля 1958 г. – 3,7 млн т. Почему же такое беспокойство теперь? В чем разница? В запахе пороха.

Мы думаем, что это всем понятно, что дальше мы без резервов не можем оставить нашу страну. Представьте, что если бы совпал такой неурожайный год, какими были у нас 1962 и 1963 гг., с таким временем, когда у нас разразился кубинский кризис. Конечно, империалистический лагерь захотел бы сыграть на этом и повысить свои шансы в этом кризисе, который мы пережили, связанный с агрессивными действиями Соединенных Штатов против Кубы.
Поэтому мы должны иметь резервы по зерну хлебному, фуражному, мясу и другим продуктам. Это внутреннее дело каждой страны, но мы считали бы, что такие резервы были бы очень полезны, если бы их имели и наши братские социалистические страны, потому что без резервов нельзя вести социалистическое хозяйство.


Все предельно внятно: резервы нужны не для снабжения населения в случае неурожая, а для ситуаций, подобных Карибскому кризису, когда агрессивные Штаты вознамерились ответить на установку мирных советских ядерных ракет на Кубе.

Поэтому, пока Вы с мамой отоваривали свои талоны, занимая очередь по ночам, госрезервы зерна не только не уменьшились, но подросли. И по соцлагерю в 1963 году все обязательства были выполнены.
hlebsei
31 мар, 2014 18:31 (UTC)
Народ о партийной стратегии и тогда догадывался, оттого и пели все с чувством высокого интернационализма: Куба, отдай наш хлеб! Куба, возьми свой сахер...и т.д.
(без темы) - esli_mysli - 31 мар, 2014 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hlebsei - 31 мар, 2014 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - esli_mysli - 31 мар, 2014 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hlebsei - 31 мар, 2014 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - esli_mysli - 31 мар, 2014 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hlebsei - 31 мар, 2014 19:49 (UTC) - Развернуть
naigoro
31 мар, 2014 14:53 (UTC)
Вот только что неожиданно заспорили с женой по вечному вопросу последних 14 лет - докуда там простирается безумие. Она говорила, что если средства, которыми цель достигается, в конечном счете логичны (тот же поиск идеи методом законодательных вбросов, от усыновления через геев до двойного гражданства), то и безумие в целях тоже как-то поддается лечению, а то зачем он Обаме звонил, пока тот был (!) у саудитов в гостях. Я говорил, что если бы цель не была достаточно безумна, то примерно начиная с 2002-го года все если и менялось бы, то с совершенно другим вектором.
Так что вот это именно переформулированное "система не для этого существует".
И тут я инсценирую привлечение в спор Навального, который сказал бы "Да вы что - это всё ради бабла, и тоталитаризм устроить - это такой особо хитрожопый способ выкачивать ресурс, используя страх как дешевое средство контроля".
Ну, я в теорию Навального не верю, скажем так. А вот в то, что верховное безумие создает систему, которая предсказуемо погружается в экономические тартарары именно потому, что это безумие неумных людей - мне больше верится.
Но вот почему я не оптимист: система, гарантирующая обеднение и обескровливание экономики лишь технократу кажется неустойчивой. Если она крепко сядет на страх как на главный рычаг, мне кажется, она просуществует обескураживающе долго.
esli_mysli
31 мар, 2014 15:12 (UTC)
Примеры длительного существования на страхе в мире, конечно, имеются. Но надо учесть, что долго удерживаться в таком состоянии можно лишь в нищете, а для обеспечения роста страх приходится ослаблять. У нас же предполагается противоположное - организовать усиление страха на вполне среднем уровне развития. Без забора?
(без темы) - naigoro - 1 апр, 2014 01:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 1 апр, 2014 02:07 (UTC) - Развернуть
elotar
31 мар, 2014 15:03 (UTC)
Ну не знаю, лично мне будет удивительно не то, что система даст экономического дубу, а то, что она столько просуществовала.

А с цифрами вы несправедливо, они не виноваты, что их интерпретируют неадекватно.
hlebsei
31 мар, 2014 15:06 (UTC)
Система создана "другими", к землянам, даже в России, отношения не имеет, оттого и была обречена изначально, невзирая на космическую халяву.
У нас в 64-ом очередей особенных не было, ходили с сестрой с утра, стояли час-полтора. Талоны заранее брали в жакте, а отоваривались, помню, у Финляндского вокзала. Главное в пайке - белая мука, поскольку в булочных белого хлеба практически не было. Серый. Больше всего обижало отсутствие бубликов, по 6к.
esli_mysli
31 мар, 2014 18:59 (UTC)
А белая мука полагалась в тот год только столицам.
(без темы) - hlebsei - 31 мар, 2014 19:17 (UTC) - Развернуть
ivan_1_dyrak
31 мар, 2014 16:50 (UTC)
Чёрт, я дачу в Крыму покупать собрался, а тут. оказывается, надо газоны под картошку распахивать. Может пронесёт, а?
x741
31 мар, 2014 17:33 (UTC)
Дык вот на даче и распахивайте - т.с. приятное с полезным.
(без темы) - hlebsei - 31 мар, 2014 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_1_dyrak - 31 мар, 2014 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hlebsei - 31 мар, 2014 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 31 мар, 2014 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - izymrydnaja - 31 мар, 2014 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 1 апр, 2014 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 1 апр, 2014 15:30 (UTC) - Развернуть
old_greeb
31 мар, 2014 18:02 (UTC)
Анекдот того учебного года (63 - 64)

- Знаете, что теперь стали в хлеб подмешивать?
- Что?
- Муку
livejournal
1 апр, 2014 02:25 (UTC)
Наброс. Ну что ж, посмеемся
Пользователь schegloff сослался на вашу запись в записи «Наброс. Ну что ж, посмеемся» в контексте: [...] и сюда [...]
Igor Paukov
1 апр, 2014 05:31 (UTC)
Ну да не пIздите пожалуйста про ночные очереди в мск в 64. Малолетним пIздюкам отварная лапша как раз в пору. А те кто помнят, знают, что в 64 описываемой вами хYйни народ в глаза не наблюдал. К воспоминаниям того времени могу отнести десяток импортных бутылок разнообразного сока. С продуктами проблем не было. Жили без излишеств, но не голодали и талонов не было. Мать работала техником в П/я, отец столяр. Жили в деревне Коптево. Бабка со стороны отца и его братья получили по двушке на Балаклавском проспекте в замен комнат в цоколе снесенного дома на серпуховке - там где сейчас выезд из тоннеля к крымскому мосту.



Edited at 2014-04-01 05:34 (UTC)
rdp4v
1 апр, 2014 11:59 (UTC)
Никогда не хами в чужих журналах, пиздрон.
3000top
1 апр, 2014 07:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
livejournal
1 апр, 2014 07:51 (UTC)
Стоит ли ракета - проверил комар...
Пользователь mat333 сослался на вашу запись в записи «Стоит ли ракета - проверил комар...» в контексте: [...] и сюда [...]
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel