Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Не надо считать деньги в своем кармане

ДОМ

Возможно, кто-то из людей давно меня знающих или внимательно читающих обратил внимание, что с самого начала «крымской кампании» я нарочито не затрагивал никаких экономических или даже чисто финансовых аспектов данной спецоперации. Более того, несколько раз подчеркнул, что вовсе считаю эти аспекты хоть сколько-нибудь существенными в подобной ситуации, поскольку мы люди широкие, нам мелочиться и считать копейки в судьбоносные времена негоже и зазорно вплоть до полнейшего западло.

А сейчас я хочу ещё и уточнить, почему и впредь столь же категорически не собираюсь ничего из происходящего оценивать в деньгах. Дело в том, что для меня вообще такой подход неприемлем, когда речь идет о принципиальных вопросах. При чем здесь деньги? А что, если завоевание Финляндии даст мне существенную прибавку к пенсии, так срочно нужно вводить туда войска под предлогом, что подлые финны постоянно обижают русских жен ихних горячих парней и отбирают наших отечественных детей явно на органы?

Но, с другой стороны, если в Туркмении вдруг начнут реально массово резать людей, причем вне зависимости от национальности, и для помощи им потребуется сесть на строгую диету, то у меня проблем не возникнет. Даже водку пить готов бросить, хотя очень надеюсь, что до этого не дойдёт.

Поэтому я сейчас, честное-благородное, абсолютно безотносительно к Крыму и Украине. И даже попытаюсь потом объяснить, почему и в практическом смысле так можно. А пока просто нарисую одну картинку из моего детства. И вот почему она пришла мне в голову.

Меня часто упрекают, что я никогда в разговорах об экономике не пользуюсь всякими там цифрами, графиками, таблицами, статистическими данными и прочей подобной наглядной агитацией. Ну, во-первых, я пользуюсь, только лапшу на уши читателям вешать стесняюсь, поскольку подавляющее количество всего это мусора к реальности никакого отношения не имеет. А, во-вторых, вот для описания того времени, из которого будет картинка, даю как раз сначала цифры:

«В 1953 производство зерна было 100 млн тон, а 1964-м 150 млн тонн.
В 1953 производство мяса было 5 млн тонн, в 64-м - 10 млн тонн, .
В 1953 производство молока было 30 млн тонн, а 1964-м - 60 млн тонн.
Поголовье КРС, крупнорогатого скота в 53-м 56 млн голов, в 64-м - 85 млн. Свиней в 53-м - 28 млн голов, в 64-м - 40 млн.
Овец в 53-м - 94 млн голов, в 64-м - 133 млн».


Чувствуете, как хорошо стало жить советским людям к 1964-му году? А кто хочет узнать подробнее об успехах народного хозяйства СССР к этому времени по всем параметрам в самых убедительных цифрах, прошу посмотреть здесь, думаю, получите огромное удовольствие.

Так вот, месяцев семь, а то и больше, в 63-64-м учебном году мы с матерью провели в Москве. Жили в комнатке огромной коммуналки напротив Иняза. Померанцев переулок соединял Кропоткинскую с Метростроевской. А ближайший Гастроном находился на почти противоположном конце переулка в угловом здании, сейчас это роскошный дом по адресу Остоженка 31/16, фотографию которого я с самого начала представил вашему вниманию.

Не знаю, как в данный момент, но ещё несколько лет назад, оказавшись неподалеку, я специально подошел поближе со стороны Померанцева и обнаружил странный для несведущего взгляда оконный проем в метрах полутора от земли, сначала как бы абсолютно нелогично прорубленный в глухой стене, а потом наглухо заложенный кирпичом. Той зимой, раз в месяц мама меня девятилетнего поднимала часа в четыре ночи, и мы шли занимать очередь к этому окошку.

С семи через него по каким-то талонам начинали выдавать пакет муки на человека и несколько пакетов крупы, гречку, эту я точно помню, а вот что ещё, уже и не скажу, по-моему, пшёнку. При том, голода особого не было, во всяком случае, в Магадане тогда мне постоянно хотелось есть много сильнее. А тут даже в колбасном магазинчике чуть дальше по Кропоткинской мать иногда позволяла себе, то есть, в основном мне, купить граммов сто пятьдесят настоящего изумительного Тамбовского окорока по три семьдесят, про который на Колыме даже не слышали.

Но вот те ночные очереди, вообще для меня загадочные при наличие талонов, я до сих пор прекрасно помню. И ещё очень много чего помню разного, и до того, и после, что выработало у меня некое чувство, многим сегодня уже не знакомое, поскольку уже не сильно нужное. Это чутьё советского человека на приближение времени очередей за мукой и гречкой, а также всего, имеющего к этому отношение. И потому должен категорически заявить! Ничего подобного в обозримом будущем не предвидится. Никаких очередей, дефицитов и даже намека на голод. А вот «имеющее отношение» к потреблению всего, в том числе и продуктов явно намечается.

Уже к осени стоимость основных продуктов увеличится на 15-30 процентов, а ассортимент по наиболее массовым группам снизится процентов на 30-50. Я почему такой разброс даю? Не затем, чтобы иметь «отмазку» в случае ошибки при более точной оценке. Просто терпеть не могу всяких общих и к конкретной жизни отношения не имеющих слов, типа «девальвации», «инфляции» и подобных заумностей. У каждого свой потребительский набор и, кстати, зависящий отнюдь не только от благосостояния, потому тут совсем уж идеальные расчеты произвести невозможно. Но вот, например, у меня лично, это я наверняка знаю, подорожание будет ближе именно к тридцати процентам, а снижение выбора - в районе как раз половины.

И никакие тут цифры со схемами и графиками мне нужны. Вполне достаточно зрения и упомянутого чутья.

Большинство компаний среднего уровня довольно сильно закредитованы. Причем относится это ко всем областям, это и промышленное, и сельскохозяйственное производство, и торговля, и строительство, и транспорт. Заметьте, я стараюсь быть предельно мягким и корректным, без малейших панических нот. Не говорю даже, что перекредитованы, но, сажем так, загружены по самый край, знаете, как рюмка водки, налитая «с верхом», на столе ещё стоит нормально, но поднести её ко рту, не расплескав, очень трудно. В мелком бизнесе ситуация чуть легче, но это с одной стороны. И отнюдь всегда положительной. Просто «мелким» много труднее кредитоваться, и многие их проблемы как раз, наоборот отсюда. В любом случае, всё очень шатко, на грани, и тылов практически никаких ни у кого.

Все наши великие золотовалютные запасы и иные резервные накопления, это в большой степени виртуальность и блеф, что прекрасно известно, вопреки правилам любого блефа, далеко не только самим блефующим.

А у народа губа раскатана и воспоминания о нищей молодости выветриваются из голов пожилых людей со всё возрастающей скоростью. Потому – бюджет, бюджет, бюджет… Социалка, социалка, социалка…

И налоговики звереют. Дерут уже кожу с живого и мертвого. А мертвый прибыли не дает. Система вошла в стагнацию (извините, от одного умного слова все-таки не удержался, но, клянусь, больше не буду) совершенно безотносительно к текущему политическому моменту. Эта система не работает и потому, что не умеет, и потому, что создана для другого. Предполагали прирост в один процент, теперь, скорее всего, и его не будет. Но это же полная чепуха, размер статистической погрешности. Пригласили бы меня, я бы им и три-четыре в плюс нарисовал. Толку-то? Всё равно, как я и предупредил, к осени покупательная способность не в термине, а вот в реальной способности каждого из нас что-то купить, снизится на треть. И, заметьте, я говорил в основном о продовольствии. Относительно прочего и вовсе не хочу портить вам настроение.

А всякий там Крым вместе с любыми санкциями – сущая чепуха, добавляющая лишь привкус и погоды не делающая. Так что, те, кого Украина волнует исключительно с точки зрения затрат и материальных потерь, могут успокоиться. Данная подлость, нам, что называется, вполне по карману. Не в ней дело.


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments