Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Отец-солдат

Белорусскому парню Грише, вывезенному в эвакуацию в Ташкент, воровавшему с голодухи на рынке, хватило мозгов понять, что в конце концов его или посадят, или, скорее всего, просто прирежут, поскольку конкуренция там была серьезная.

Потому он отнюдь не из патриотических соображений, а исключительно с упомянутого зашкаливающего постоянного желания жрать, спер чужие документы, которые прибавляли ему полтора года, и под чужой фамилией в семнадцать неполных лет ушел воевать за родину в 42-м году. И в пехоте дошагал до победы, геройски и с контузией, и до сих пор не удаленным осколком в носу рядовым взял Вену. С наградами полный порядок. Про войну рассказывать, в отличие от многих прочих "ветеранов", не любит - слова не вытянешь.

Потом оказалось, что в Белоруссию возвращаться Григорию не к кому и некуда. Он по быстрому выучился на морского радиста и в этом качестве проплавал, «проходил», как он меня постоянно поправляет, на наших «торгашах» по всем мировым морям-акиянам до конца своей трудовой карьеры. А когда вышел на пенсию в восемьдесят пятом, то получилось, что последний его корабль оказался приписан к Рижскому порту, и начальник радиорубки поселился в этой самой Риге.

Языками, как радист, естественно, владел плохо, по мере надобности, но многими. Однако латышский так и не освоил. До начала девяностых особо и не требовалось, а потом уже оказалось и поздновато. Жена – преподаватель русского языка и литературы ихнего университета, все приятели, даже самые националистические латыши, говорили по-русски, так что он как-то не удосужился.

Это мой любимый тесть Григорий Дмитриевич. В будущем году ему девяносто. Живут с женой на две пенсии. От нас денег брать отказываются категорически, разве что какие-то сущие копейки в исключительных случаях. Силы уже, конечно, не те, но головы светлые, дай Бог каждому молодому.

Сегодня мы им позвонили, как обычно в начале каждой недели. Спрашиваем, поскольку от некоторых из Прибалтики уже получили сигналы подобного рода – Вот Путин Крым присоединил, у вас там тоже притесняют русских, может, попросить Путина, чтобы он и в Латвию тоже ввел войска?

Вообще-то Григорий Дмитриевич на любой оттенок юмора реагирует не просто адекватно, но и предельно на той же интонации, однако тут легкого тона не поддержал и ответил жестко, без оттенков:

- Передайте, что я лично ему введу. Я ему так введу…
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments