?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просил неоднократно, но сейчас ещё раз повторю. Давайте сейчас больше уже не будем обсуждать этот с моей точки зрения бред (а с вашей, возможно, святая истина, только я спорить не хочу), что офицеры, давшие в свое время присягу СССР, совершили клятвопреступление, сначала не встав с оружием в руках против народов, пожелавших жить в независимых государствах, а затем ещё и давших присягу новым своим государствам.

Ну, нету больше той страны. Вы можете не забывать её и мучиться по ночам от невыносимого имперского зуда – но нету. Почти двадцать три года, как нету. И если не считать от полковника и выше, среди которых ещё сохранилось какое-то количество «советских», то подавляющее, если ни сказать «абсолютное» большинство офицеров и все поголовно рядовые давали присяги уже без малейшей оглядки на СССР. Чисто и конкретно. Одни России. Другие Украине. И последние торжественно произносили следующее:

Я, (фамилия, имя и отчество), поступаю на военную службу и торжественно клянусь народу Украины всегда быть верным и преданным ему, добросовестно и честно выполнять воинский долг, приказы командиров, неуклонно придерживаться Конституции и законов Украины, хранить государственную и военную тайну.
Я клянусь защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости.


Вот не понимаю, хоть убей. И не надо мне тут разводить какие-то хитрозадые умозаключения. Просто по-человечески. Ну, ведь никто и тогда пистолет у виска не держал, когда клялись, и сейчас никаких особых героических подвигов не требуется. Жизнь есть жизнь, я всё понимаю, обычный человек не всегда может противостоять забавам высших сил, а часто и не хочет или вовсе не до конца и не сразу понимает смысл происходящего.

Ну, так уйди со службы, там же инвалидов или убогих нет, все мужики здоровые, с руками и ногами, с голоду уж не помрут, тем более в такой преуспевающей и богатой стране, гражданами которой они оказались со слезами счастья на глазах.

Но как давать присягу другому государству? Ведь Украина в отличие от СССР никуда не исчезла. А, ежели чего, ты будешь стрелять в тех, с кем вместе давал первую присягу в одном строю? Да, велика, похоже, цена всем присягам такого вновь приобретенного русского офицера…

Метки:

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
leffchik_voodoo
2 апр, 2014 10:58 (UTC)
>Но как давать присягу другому государству?

А что за сакрализация государства то?
auvasilev
2 апр, 2014 11:05 (UTC)
Ну, зачем так грубо передергивать? Я вообще меньше всего имею в виду государство в любом случае, это Вы совсем не по адресу. И не я, а сам человек, публично произнося клятву, сакрализует свое слово. И это же не клятва вернуть с получки сто рублей. Это та клятва, за которые его сограждане здорового мужика всю жизнь кормят и поят, в надежде, что в случае необходимости, ну, по крайней мере, он не даст такую же клятву кому-то другому.
maerowdm
2 апр, 2014 11:15 (UTC)
Что-то не присоединился мой комментарий. Попробую здесь. Меня тоже очень сильно смущает ситуация со столь вольным обращением с Присягой. "Моя клятва, хочу - дал, хочу - обратно забрал". Клятвопреступление, без вопросов. И я был бы очень осторожен с людьми, которые присягают хоть кому, в зависимости от обстоятельств. Но осуждать украинских военных в данной ситуации лично мне очень сложно. Надо (не дай бог) самому в таких ужасных обстоятельствах оказаться, чтобы быть уверенным, что сам бы повел себя иначе. Вообще, военные и милиция Украины во всех этих событиях оказались в самой психологически сложной ситуации. Причем нэнька, в лице и бывших, и нынешних, на мой взгляд не сделала ничего, чтобы облегчить их судьбу.
auvasilev
2 апр, 2014 11:31 (UTC)
Вот Вы знаете, я сейчас немного о другом, не для какого-то спора, а просто Ваша мысль по поводу, что «не пожелаешь самому оказаться» и прочее… Ну, себе желать оказаться в трудной ситуации, понятно, сложно. Однако я задумался и стал вспоминать. С развалом СССР у меня довольно много образовалось знакомых среди офицеров, по тем или иным причинам или захотевших, или вынужденных уволиться из армии. В основном средний состав, капитаны да майоры, 25-35 лет. И Вы знаете, мне сейчас пришло в голову. Тогда многие спились, скатились вниз, кое-кто пропал даже физически. Из самых разных моих знакомых в любых областях. От писателей и актеров, до строителей и токарей. А вот бывшие офицеры – все без исключения (я понимаю, что мои личные впечатления нерепрезентативны) оказались если и не особо успешны, то уж во всяком случае, без жизненный трагедий. А многие так и очень большого добились. А ведь времена, согласитесь, были потруднее и победнее нынешних.
maerowdm
2 апр, 2014 11:43 (UTC)
Про времена соглашусь, но бывшие офицеры тоже пропадали. Один у меня в соседнем подъезде живет. Совсем опустился. А был настоящий, боевой. Офицеры, они, как и все остальные, разные. Но если Родина желает на них рассчитывать, она не должна их предавать.
leffchik_voodoo
2 апр, 2014 11:18 (UTC)
Слово можно дать другому человеку и при этом желательно находиться с ним в более менее равных условиях. Кстати, а добровольность присяги имеет значение? Ладно офицеры, но ведь солдаты приносят присягу можно сказать под давлением, откажись-и будет уголовное преследование.

>сограждане здорового мужика всю жизнь кормят и поят, в надежде, что в случае необходимости, ну, по крайней мере, он не даст такую же клятву кому-то другому.

Им надо избавляться от этих надежд, тогда все будет в порядке, армия не для того придумана, чтобы народец защищать, скорее даже наоборот-чтобы его утилизировать и использовать.
minsk007
2 апр, 2014 11:00 (UTC)
у одного моего хорошего знакомца в части была настоящая шекспировская трагедия
служили-дружили и тут бац! беловежа
сказали определиться - присягу россии или украине ибо ссср уже нет
так вот, те, что дали присягу россии окрысились на украинцев ибо по их мнению им следовало... принять присягу россии
и никакие аргументы вроде "я украинец, квартира на украине, семья, родители и дети все на украине" не прошибали чугунные имперские головы
вот типа настоящий поцреот должен принимать российскую присягу ибо мы типа служили россии на самом деле
ага, здравствуйте!
sever_in_rock
2 апр, 2014 13:25 (UTC)
И чем же закончилась эта история? неужели мордобоем?
minsk007
2 апр, 2014 13:26 (UTC)
угрозы были, но в конце концов одни остались на украине, другие уехали в россию и всё затихло
sever_in_rock
2 апр, 2014 13:40 (UTC)
Угу. Это прообраз. Всё так и будет. Не сегодня, не завтра... а когда страсти подутихнут
mujlan01
2 апр, 2014 11:21 (UTC)
Мне кажется, что это тоже некая казуистика....
Это сродни человека в двумя паспортами...... Как мне объяснял некий юрист много лет назад. Вьехал ты крайний раз в РФ по Израильскому паспорту (будучи гр.РФ!) то для РФ ты Израильтянин. А ежели по серпастому-молоткастому, то россиянин и никак по-другому....
Так что конкретно находясь на территории РФ., а спорить тут также не с чем, крым теперь зона действия конституции РФ, можно и присягнуть РФ без оглядки на некие Украины.
auvasilev
2 апр, 2014 11:40 (UTC)
"И не надо мне тут разводить какие-то хитрозадые умозаключения. Просто по-человечески".

А казуистикой как раз Вы занимаетесь. При чем тут Крым-шмым? Для офицера вообще не имеет значения территория его службы в данный конкретный момент. А перешел бы Кунашир к Японии? Вот такой русский офицер стразу дал бы присягу новой стране без оглядки на некие России.
mujlan01
2 апр, 2014 11:46 (UTC)
В принципе да. Или не давал бы.
Чего мистифицировать службу-то?
А кому служит боец ЧВК (частная военная)? Да вообще кто платит райт нау. Завтра может начать долбать по тому кого вчера защищал....
Вот нас с Вами в Тойоту возьмут на работу там надо гимн тойотный по утрам петь.... Ну или не петь и там не работать))
fslon
2 апр, 2014 11:54 (UTC)
"Вьехал ты крайний раз в РФ по Израильскому паспорту (будучи гр.РФ!) то для РФ ты Израильтянин"

Это не так. Согласно закону РФ о гражданстве, Российская федерация рассматривает любого гражданина РФ только как гражданина РФ вне зависимости от всех его других гражданств
amalit215
3 апр, 2014 07:56 (UTC)
О крайней крайности...
//Вьехал ты крайний раз в РФ по Израильскому паспорту//
*******************
Как это можно КРАЙНИЙ раз въехать в РФ??
Что это за новояз такой?
Если человек уж очень суеверный, то можно сказать:
"въехал последний, по времени, раз..."
А крайней бывает плоть.
Да и ту, частенько, обрезают... :-)))
hlebsei
2 апр, 2014 11:34 (UTC)
К присяге теперь маска прилагается. Уговаривать чекисты умеют лучше, чем стучать.
auvasilev
2 апр, 2014 11:40 (UTC)
Кстати, на счет маски - хорошая идея.
(Удалённый комментарий)
hlebsei
2 апр, 2014 11:50 (UTC)
Призывной возраст?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hlebsei - 2 апр, 2014 17:00 (UTC) - Развернуть
buzhor
2 апр, 2014 12:21 (UTC)
Я тоже так думаю. Но мир будет принадлежать тем, кто думает иначе.
x741
2 апр, 2014 12:38 (UTC)
Все эти присяги - мутный пафос для людей с промытыми мозгами (или просто еще зеленых).
А для людей мыслящих и понимающих вместо этой лажи должен быть договор, которым человек берет на себя обязанность выполнять приказы в обмен на материальную компенсацию и снятие ответственности за убийства, сделанные по приказу. Всё.
sever_in_rock
2 апр, 2014 13:43 (UTC)
Не волнуйтесь, всем "зеленым человечкам" дадут квартиры и земли в Крыму. Всё учтено "могучим ураганом".
vetsog
2 апр, 2014 15:41 (UTC)
Хотел написать на эту тему, да передумал...
auvasilev
2 апр, 2014 15:43 (UTC)
Можно я по данному поводу единственный раз в этом Журнале поставлю такую штуку - :))
vetsog
2 апр, 2014 20:11 (UTC)
Конечно, можно.
amenais
2 апр, 2014 15:47 (UTC)
Я тоже устала уже объяснять то же самое. Мозги, что ли, у всех вывихнулись?..
auvasilev
2 апр, 2014 15:51 (UTC)
Не у всех, но у большинства.
x741
2 апр, 2014 20:10 (UTC)
Удивительный случай, когда норма (общепризнанное правило, образец поведения пли действия) оказывается ненормальной.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel