?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просил неоднократно, но сейчас ещё раз повторю. Давайте сейчас больше уже не будем обсуждать этот с моей точки зрения бред (а с вашей, возможно, святая истина, только я спорить не хочу), что офицеры, давшие в свое время присягу СССР, совершили клятвопреступление, сначала не встав с оружием в руках против народов, пожелавших жить в независимых государствах, а затем ещё и давших присягу новым своим государствам.

Ну, нету больше той страны. Вы можете не забывать её и мучиться по ночам от невыносимого имперского зуда – но нету. Почти двадцать три года, как нету. И если не считать от полковника и выше, среди которых ещё сохранилось какое-то количество «советских», то подавляющее, если ни сказать «абсолютное» большинство офицеров и все поголовно рядовые давали присяги уже без малейшей оглядки на СССР. Чисто и конкретно. Одни России. Другие Украине. И последние торжественно произносили следующее:

Я, (фамилия, имя и отчество), поступаю на военную службу и торжественно клянусь народу Украины всегда быть верным и преданным ему, добросовестно и честно выполнять воинский долг, приказы командиров, неуклонно придерживаться Конституции и законов Украины, хранить государственную и военную тайну.
Я клянусь защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости.


Вот не понимаю, хоть убей. И не надо мне тут разводить какие-то хитрозадые умозаключения. Просто по-человечески. Ну, ведь никто и тогда пистолет у виска не держал, когда клялись, и сейчас никаких особых героических подвигов не требуется. Жизнь есть жизнь, я всё понимаю, обычный человек не всегда может противостоять забавам высших сил, а часто и не хочет или вовсе не до конца и не сразу понимает смысл происходящего.

Ну, так уйди со службы, там же инвалидов или убогих нет, все мужики здоровые, с руками и ногами, с голоду уж не помрут, тем более в такой преуспевающей и богатой стране, гражданами которой они оказались со слезами счастья на глазах.

Но как давать присягу другому государству? Ведь Украина в отличие от СССР никуда не исчезла. А, ежели чего, ты будешь стрелять в тех, с кем вместе давал первую присягу в одном строю? Да, велика, похоже, цена всем присягам такого вновь приобретенного русского офицера…

Метки:

Comments

maerowdm
2 апр, 2014 11:15 (UTC)
Что-то не присоединился мой комментарий. Попробую здесь. Меня тоже очень сильно смущает ситуация со столь вольным обращением с Присягой. "Моя клятва, хочу - дал, хочу - обратно забрал". Клятвопреступление, без вопросов. И я был бы очень осторожен с людьми, которые присягают хоть кому, в зависимости от обстоятельств. Но осуждать украинских военных в данной ситуации лично мне очень сложно. Надо (не дай бог) самому в таких ужасных обстоятельствах оказаться, чтобы быть уверенным, что сам бы повел себя иначе. Вообще, военные и милиция Украины во всех этих событиях оказались в самой психологически сложной ситуации. Причем нэнька, в лице и бывших, и нынешних, на мой взгляд не сделала ничего, чтобы облегчить их судьбу.
auvasilev
2 апр, 2014 11:31 (UTC)
Вот Вы знаете, я сейчас немного о другом, не для какого-то спора, а просто Ваша мысль по поводу, что «не пожелаешь самому оказаться» и прочее… Ну, себе желать оказаться в трудной ситуации, понятно, сложно. Однако я задумался и стал вспоминать. С развалом СССР у меня довольно много образовалось знакомых среди офицеров, по тем или иным причинам или захотевших, или вынужденных уволиться из армии. В основном средний состав, капитаны да майоры, 25-35 лет. И Вы знаете, мне сейчас пришло в голову. Тогда многие спились, скатились вниз, кое-кто пропал даже физически. Из самых разных моих знакомых в любых областях. От писателей и актеров, до строителей и токарей. А вот бывшие офицеры – все без исключения (я понимаю, что мои личные впечатления нерепрезентативны) оказались если и не особо успешны, то уж во всяком случае, без жизненный трагедий. А многие так и очень большого добились. А ведь времена, согласитесь, были потруднее и победнее нынешних.
maerowdm
2 апр, 2014 11:43 (UTC)
Про времена соглашусь, но бывшие офицеры тоже пропадали. Один у меня в соседнем подъезде живет. Совсем опустился. А был настоящий, боевой. Офицеры, они, как и все остальные, разные. Но если Родина желает на них рассчитывать, она не должна их предавать.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel