Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Клянусь быть верным, зуб даю!

Просил неоднократно, но сейчас ещё раз повторю. Давайте сейчас больше уже не будем обсуждать этот с моей точки зрения бред (а с вашей, возможно, святая истина, только я спорить не хочу), что офицеры, давшие в свое время присягу СССР, совершили клятвопреступление, сначала не встав с оружием в руках против народов, пожелавших жить в независимых государствах, а затем ещё и давших присягу новым своим государствам.

Ну, нету больше той страны. Вы можете не забывать её и мучиться по ночам от невыносимого имперского зуда – но нету. Почти двадцать три года, как нету. И если не считать от полковника и выше, среди которых ещё сохранилось какое-то количество «советских», то подавляющее, если ни сказать «абсолютное» большинство офицеров и все поголовно рядовые давали присяги уже без малейшей оглядки на СССР. Чисто и конкретно. Одни России. Другие Украине. И последние торжественно произносили следующее:

Я, (фамилия, имя и отчество), поступаю на военную службу и торжественно клянусь народу Украины всегда быть верным и преданным ему, добросовестно и честно выполнять воинский долг, приказы командиров, неуклонно придерживаться Конституции и законов Украины, хранить государственную и военную тайну.
Я клянусь защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости.


Вот не понимаю, хоть убей. И не надо мне тут разводить какие-то хитрозадые умозаключения. Просто по-человечески. Ну, ведь никто и тогда пистолет у виска не держал, когда клялись, и сейчас никаких особых героических подвигов не требуется. Жизнь есть жизнь, я всё понимаю, обычный человек не всегда может противостоять забавам высших сил, а часто и не хочет или вовсе не до конца и не сразу понимает смысл происходящего.

Ну, так уйди со службы, там же инвалидов или убогих нет, все мужики здоровые, с руками и ногами, с голоду уж не помрут, тем более в такой преуспевающей и богатой стране, гражданами которой они оказались со слезами счастья на глазах.

Но как давать присягу другому государству? Ведь Украина в отличие от СССР никуда не исчезла. А, ежели чего, ты будешь стрелять в тех, с кем вместе давал первую присягу в одном строю? Да, велика, похоже, цена всем присягам такого вновь приобретенного русского офицера…
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments