Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Копейка доллар бережет

Вот тут попрошу, кому, конечно, подобное интересно, чуть повнимательнее, и забыть на несколько минут всякие посторонние хаханьки. Это не Крым с педерастами, вопрос может оказаться насущным.

Сбербанк прекратил выдавать розничные кредиты в валюте. Сам по себе факт для клиентов абсолютно положительный, хотя и предельно малозначимый в финансовом практическом смысле. Речь идет исключительно о кредитах частным лицам, больше чем на 90 процентов потребительским, да и вообще, их доля в кредитном портфеле банка меньше процента.

Вообще-то, любому вменяемому человеку давно уже ясно, что не может быть в наше время большего идиотизма, чем брать кредит в валюте на пропой души или покупку нового гаджета. (Впрочем, в подавляющем большинстве случаев, кроме экстренных безвыходных трагических обстоятельств или коммерческих целей, я любой кредит считаю глупостью, но это уже отдельная тема).

Так что, решение Грефа оградить всё-таки встречающихся невменяемых от последствий их собственной невменяемости способно вызвать только благодарность и уважение. Другой разговор, что некую, пусть очень слабую, и относительную, но пользу и для самого Сбербанка тут можно усмотреть. Хотя давать кредит банку чисто арифметически и выгоднее, но эта копеечная для столь крупной конторы выгода не всегда покрывает головную боль, возникающую при невозвратах со стороны зарвавшихся нерасчетливых заемщиков.

Ну, да это всё лирика и мелочи. В основном совершенно правильное решение, нужно было сказать «спасибо» или, по крайней мере, согласно кивнуть и забыть.

Но есть один нюанс. Такая реакция была бы правильной и естественной, если быть уверенным, что это некая самостоятельная и локальная мера, не являющаяся лишь мелкой составляющей некой грядущей большой подлянки. Вот, например, ВТБ ещё в 2008-м году сделал то же самое (правда, довольно тихо и без особой публичности), потом как бы вернул валютное кредитование частных лиц, а сейчас даже поспешил подтвердить, что, в отличие от Сбербанка не собирается менять что-то в этом вопросе. Но мало кто обратил внимание, что возвращение и тогда было не полным, ВТБ валюту дает только по ипотеке, так что менять особо нечего и нет смысла.

Вот и получается, что как бы основным становится не само действие, а публичность заявления о нем. Что людей понимающих не может не настораживать.

Как на духу, честное слово я не собираюсь тут изображать многозначительность ни на физиономии, ни в тексте. У меня имеются некоторые подозрения, ощущения, небольшое количество сведений спорной достоверности и даже хоть как-то возможные расчеты крайне приблизительны. Потому вероятность «большой подлянки» именно с этой стороны я пока не могу оценить даже в пятьдесят процентов. Но и в данной ситуации рекомендую быть немного повнимательнее.

А если тут всё на чистом сливочном масле, и решение вызвано исключительно заботой о заемщике, который «подвергается валютному риску, особенно если речь идет о заемщике, который имеет доходы в рублях, а не в валюте», как утверждают финансовые власти, то благодарность и ничего более этим самым, и всем прочим, властям нашей страны.

Ура.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments