?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всех просто элементарно путает это замызганное слово «демократии». Да ещё в школе что-то рассказывали, что оно от греческого «власть народа»… И сразу злорадное, мол, вы же сами, демокрасты-либерасты, этого хотели, вот теперь нас большинство, значит, наша власть и будем с вами, паршивым меньшинством, делать, что захотим…

Ну, забудьте вы, пожалуйста, про свое понимание демократии. Это или вас обманули, или вы на том уроке спали. Крайне условно словом «демократия» нынче называется некая современная система организации сосуществования множества «меньшинств» внутри одного государства в ситуации, когда время от времени одно из этих «меньшинств» становится ещё более условным «большинством», прекрасно понимая, сколь переменчив и многообразен мир.

Впрочем, простите за назидательность, я ни кого не собираюсь тут наставлять, из меня учитель демократии – как из дерьма пуля. Просто вспомнил несколько любимых строк из одного поэта по данному поводу:

Пусть мне скажут, что ж ты, Теркин ,
Рассудил бы, голова!
Большинство на свете мертвых,
Что ж ты, против большинства?
Я оспаривать не буду ,
Как не верить той молве.
Но пускай мне будет худо , -
Я останусь в меньшинстве .

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
5 апр, 2014 11:05 (UTC)
Что ж ты, против большинства?
Пользователь stranger9 сослался на вашу запись в записи «Что ж ты, против большинства?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что ж ты, против большинства? [...]
infin56
5 апр, 2014 11:06 (UTC)
А в каких войсках служили сыновья ?
infin56
5 апр, 2014 11:20 (UTC)
Спросил в каких войсках служили ваши дети?

Очень много слов о обустройстве государственном от... тех кто остальных считает быдлом...
Я понял что не служили...можете не отвечать.
auvasilev
5 апр, 2014 11:24 (UTC)
Вот написали сейчас большую гадость, даже представления об этом не имея. И именно потому я, отнюдь не "остальных" считаю тем, чем считаю, а только тех, кто этого достоин.
infin56
5 апр, 2014 11:30 (UTC)
Ни в коем случае... Но когда передёргивают Твардовского который писал о тружениках войны "солдатах тёркиных", я не вижу других возможностей осадить человека, что-бы не путал "луну" с "яичницей".
auvasilev
5 апр, 2014 11:36 (UTC)
Ещё и продолжаете. Ну, совсем плохой...
carmody56
5 апр, 2014 19:17 (UTC)
Поражаюсь Вашему терпению...
auvasilev
5 апр, 2014 20:41 (UTC)
Я-то вообще от своего терпения уже одуреваю... Похоже, скоро начну позировать для икон...
aaz1z
5 апр, 2014 11:25 (UTC)
Не знаю, что были у вас за уроки истории, но по опр. Аристотеля, "демократия это свобода меньшинства жить по своим законам (желаниям - перевод), не в ущерб интересам большинства". Так что демократия, по сути, это искусство компромисса и умения уважать чужое мнение, а не навязывать свое собственное. У нас нет демократии, но нет ее и на западе. Либо олигархический капитализм, либо охлократия, либо диктатура. Как говориться "оба хуже". Но может быть нам попытаться хотя бы между собой начать договариваться? А учиться никогда не поздно. Хотя всяких там "горлопанов -учителей" выучивших пару красивых фраз тоже хватает - достали, тут я с вами согласен.
serg_stg
5 апр, 2014 15:51 (UTC)
это так умиляет...гуманитарии, такие гуманитарии...:)))
Вообщем уже очередной 10 000 000+1 пост на тему "а у них то ее тоже нет", не менее затрахан, чем сама "демократия"...Ну то есть господа -гуманитарии, когда им что-то оправдать там надоть, типа очередную инициативу вождя и партии - врубают сразу очень тонкую аналоговую обработку, со всеми оттенками , подоттенками и оценками, и по каждому мельчайшему аспекту все так старательно муссируется, все такие сомнительные и скептичные прям...как Энщтейн с Ферми и с Ньютоном....как надо загнобить, например демократию, -сразу врубается "цифровой тракт" -то есть или 0 или 1 ... негров линчуют на западе - аха демократии нет... кого-то вдруг посадили несправедливо-все, пиздец демократии...какие -то сравнительные глупости, что почему-то 90 процентов всей продукции (то что называется продукцией имею ввиду, сравнительно глубокой переработки) делается почему-то в демократиях, -ну никак не колышет....а почему вообще так...хуета какая-то , корреляции не видно..."слона то, то, я не приметил" зато да, если надо оправдать наоборот- все пиздец, академия экономических наук отдыхает, оттрахают мозг по полной проге, со всеми графиками, цифрами и прочим проебнем ...:))))
auvasilev
5 апр, 2014 16:07 (UTC)
Re: это так умиляет...гуманитарии, такие гуманитарии...:)))
Ну, не надо, не надо столь эмоционально. Ну, написал человек очень умный текст, поучил окружающих, поделился своими высочайшими сокровенными знаниями, и стало ему хорошо. Чего Вы так обиделись?
serg_stg
5 апр, 2014 16:40 (UTC)
Re: это так умиляет...гуманитарии, такие гуманитарии...:)))
та ну :)..."это я то обиделся" (c) мне вот, например интересно (ну так чтоб, до трясучки и маниакальной навязчивой мысли) , но все-таки интересно... какому нить видному гуманитарию, пишущему про демократии и прочии субстанциию, например Егорио Просвирнину, задать так в лоб вопрос -скока будет -128 умножить на 8 ? Что первым делом такой человек начнет делать- начнет вспоминать таблу умножения, на бумажке чо-то там столбиком умножать, полезет за калькулятором там в ноуте или айфоне, или как ни в чем не бывало, начнет ответ на такой вопрос с примерно слов "Понимаете,...в зависимости от экономической и политической ситуации..."
serg_stg
5 апр, 2014 16:45 (UTC)
Re: это так умиляет...гуманитарии, такие гуманитарии...:)))
я кстати отзыв на пост aaz1z писал, если какие-то непонятки...
aaz1z
5 апр, 2014 17:23 (UTC)
Re: это так умиляет...гуманитарии, такие гуманитарии...:)))
Просто не надо искажать термины, вот и пришлось дать признанное в мире определение, Если я Вас обидел, извините. Это было не намеренно. Просто я считаю, что демократия в мире невозможна до тех пор, пока каждый из голосующих не будет в состоянии просчитать последствия своих решений. То, что есть надо назвать как то иначе. А демократия - это что то вроде коммунизма или царства Божьего на земле - очень красиво, но неосуществимо. А спекуляции на эту тему уже достали.
auvasilev
5 апр, 2014 18:15 (UTC)
Re: это так умиляет...гуманитарии, такие гуманитарии...:)))
Ну ладно, ладно... Я, между прочим, чистый гуманитарий. Ничего в этом страшного нет. Не самый верный признак глупости.... Извините, мне так кажется...
ivan_1_dyrak
5 апр, 2014 11:27 (UTC)
Я вот тут солидаризируюсь

Только демократам-либерастам следует надеяться на Единственного Европейца, потому как больше тут надеяться не на кого.

(Я тоже возможному большинству не доверяю, но мне этот выбор делать проще: я же не либераст, и не демократ).










ivan_1_dyrak
5 апр, 2014 13:54 (UTC)
может быть, только она тогда ваш Майдан и есть - не внушает, и её на хлеб не намажешь

я же предпочитаю рассвет разных "свобод", как и всяких прочих наук и искусств, под зорким оком правительства
hlebsei
5 апр, 2014 16:20 (UTC)
Иван корейцем оказался.
hlebsei
5 апр, 2014 17:28 (UTC)
Я оставил вам шанс...Вы, всё-таки, не совсем потерянный для либеральных ценностей человек.
auvasilev
5 апр, 2014 15:32 (UTC)
Ну, это я и самостоятельно с юности формулировал. Впрочем, и тут был далеко не первым. Доронина в "Старшей сестре" когда-то прекрасную притчу на эту тему рассказывала.
hlebsei
5 апр, 2014 13:39 (UTC)
Власть народа нас при большевиках попутала...
В реальности - при демократической системе управления большинство доверяет голосованием своему представителю или органу некие временные властные функции, в рамках законных полномочий.
Все решения избранной "власти" должны укладываться в статьях Конституции.
Граждане всегда равны перед законом и никакое большинство победившее на выборах дополнительным полномочиями не обладает.
Так что быть временно в "меньшинстве" при демократии намного перспективней.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel