?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9.14 Кущевская Рогоза.

 

(Прошу не судить за несколько нелепый заголовок, это не я придумал, просто такое прозвище уже прочно закрепилось в Интернете за милой девушкой Екатериной).

   Понимаю, что тема уже не очень актуальна, но вынужден, хоть и с некоторым опозданием, вновь к ней вернуться, пока она окончательно не забылась и не утонула во все более захлестывающем потоке негативной информации.

  
   Видимо, судя по реакции некоторых читателей, да и, признаюсь, части приятелей моих, неожиданно даже специально позвонивших по поводу, который менее всего мне казался спорным, придется внести определенные уточнения в текст о следователе из Кущевской. Прежде всего о том, что госпожа Рогоза – мелкий стрелочник, но которого, как и на прочих подобных, хотят все свалить для того, чтобы сберечь боле крупные фигуры. Тут нет ни вопросов, ни темы для обсуждения, я, собственно, с этого и начал, но это столь банальное и общее место, на котором и останавливаться не стоит. Я же хотел обратить еще раз внимание на три других момента, если уж они кому-то показались не достаточно точно сформулированы.
   Первое. Когда человек начинает заниматься политикой, медициной, авиацией, начинает командовать людьми в армии или, уж тем более, идет в правоохранительные органы, - то есть оказывается в том положении, когда от его действий зависят человеческие жизни в самом прямом смысле, тогда сразу следует ему забыть и о возрасте и о поле. Начинаешь играть в серьезные взрослые (и, до сих пор еще некоторые считают, что мужские) игры – не смей рассчитывать на снисхождение. Тут, как говорится, «я вам не девушка, а товарищ лейтенант».
   Второе. Молодые обнаглевшие отморозки, обманываемые своими покровителями, все чаще нынче совершают поступки, совершенно не задумываясь о их последствиях. Имею в виду последствия даже чисто шкурные, грозящие опасностью для них самих. Считают, что покровители отмажут. Так вот нет. А совсем наоборот – как раз на этц самую молодую мелочь все и свалят. И это юным умникам следует, наконец, понять.
   И третье. Все эти сердобольные рассуждения, о том, что у человека не всегда есть выбор, что обстоятельства бывают сильнее нас, что надо делать скидку на влияние среды, тяжесть окружающей жизни и жестокость нашего мира... Я, сколько себя помню, слышал подобное при оправдании пакостей любого уровня, от тырянья мелочи по карманам в школьной раздевалке, до убийства людей в колымских лагерях. Но судьба подарила мне счастье встречи со многими замечательными людьми, сумевшими сделать достойный выбор в ситуациях, по сравнению с которыми нынешнее положение в кубанской станице может показаться детским санаторием. И именно опыт и пример этих людей, а даже не мой собственный, поскольку все же перед таким страшным и судьбоносным выбором, как они, я не оказывался, дает мне право утверждать, что человек в любых обстоятельствах может сохранить честь и достоинство. А так же, в любых обстоятельсвах эти честь и достоинство потерять.
   Прошу прощения за, возможно, излишние пафос и назидательность. Старею.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel