?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Coda

Я родился во дворе, окруженном высоченным забором, где в центре стояла изба, а вокруг было множество будок. В этих будках жили привязанные к ним цепью, одним из которых был я. Такими как я руководили те, кто жил в избе, но они тоже к той избе были привязаны цепями.

Мы все были разные. И будки были разные, от совсем убогих до вполне себе приличных. И миски перед будками стояли разные и с разным содержимым, но с голоду никто не умирал, необходимый минимум туда обитателями избы постоянно подкидывался.

И цепи у всех были разной длины. У кого-то даже такой большой, что иногда удавалось и разрешалось выйти погулять за ворота. И относился каждый к своему положению по-своему. Кто-то скулил, кто-то радовался, кто-то мечтал о свободе, кто-то больше всего боялся именно ее. А подавляющее большинство вообще об этом не думало, представления ни о чем таком не имело и проживало свою жизнь честно, в своем понимании достойно и, уж несомненно, со многими, вовсе не зависящими от цепи удовольствиями.

А однажды проснулись и видим: вместо глухого забора низенький чисто декоративный штакетник и цепи исчезли, а миски перед будками пустые.

Последующую историю двора я пересказывать не буду, она всем прекрасно известна. Но вот в последнее время многие из его обитателей начали все чаще и убедительнее говорить о той жизни внутри забора и на цепи не только как о замечательном прошлом, в котором было множество плюсов, но и как об очень желательном будущем. И, поскольку кое-кто из мыслящих и чувствующих иначе продолжает пока устало отбрехиваться, все это называется дискуссией.

Я в принципе не против даже иногда и подискутировать. Но как человек уже все-таки не очень молодой и достаточно опытный, очень хорошо понимаю, что одними разговорами и те, кто в избе, и те, кто им сочувствует со двора, новый забор не построят и новые цепочки не привяжут. Придется им применять грубую физическую силу. А потому главное — внимательно поглядывать по сторонам, стараться не пропустить критического момента и не терять природного умения кусаться.

А уж лаять при этом или нет — дело вкуса и темперамента.

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
one_versus_all
6 апр, 2014 11:04 (UTC)
Собака ходит от крыльца до бочки -
Живой пример свободы на цепочке.
(Не моё)
rikchel
6 апр, 2014 11:16 (UTC)
"... очень хорошо понимаю, что одними разговорами и те, кто в избе, и те, кто им сочувствует со двора, новый забор не построят и новые цепочки не привяжут..."

Мой жизненный опыт подсказывает, что похуизм спасёт мир.
olaff67
6 апр, 2014 11:23 (UTC)
Но что-то все меньше наблюдается здорового похуизма, а все больше - нездоровой ажитации с тупой агитацией.
(без темы) - rikchel - 6 апр, 2014 11:44 (UTC) - Развернуть
livejournal
6 апр, 2014 11:38 (UTC)
Coda
Пользователь solvaigsamara сослался на вашу запись в записи « Coda» в контексте: [...] Оригинал взят у в Coda [...]
vmarat
6 апр, 2014 11:47 (UTC)
Мне во всей этой движухе более всего странна убеждённость, что если забор построить и цепочки привязать, то и миски сами собой наполнятся. Карго-культ какой-то.
mikul_a
6 апр, 2014 11:48 (UTC)
Удивительно! Я об этом же написал в своем журнале месяц назад:
" Иногда проходя по городу, наблюдаю картину. Бежит навстречу пес - дворняга с обрывком цепи на ошейнике. Глаза безумные. Бежит не разбирая дороги, неизвестно куда. Он жил у кого нибудь на подворье, охранял. Прогулка его ограничивалась длиной цепи. Имел крышу над головой в в виде будки. Хоть какую нибудь еду, но каждый день. И вот внезапно такой пес обнаруживал, что цепь порвалась и он СВОБОДЕН! И от этого чувства свободы этот пес буквально терял рассудок. И бежал, бежал, бежал пока хватало сил. Но вдруг день подходил к концу, начинался голод. И пес вдруг с ужасом обнаруживал, что никому из окружающих он не нужен, а если начинался дождь то спрятаться было не куда. И он с понурой головой направлялся туда, где его опять посадят на цепь, он будет ходит всего лишь по кругу, ограниченному длиной цепи. Но зато будет будка и неплохая, как по собачьим меркам еда. И на следующий день хозяин этого пса обнаруживал его сидящим перед закрытыми воротами, жалобно скулящего. Он впускал его домой и пес со стыдом, не смотря хозяину в глаза, пулей летел в себе в будку. И потом целый день сидел в ней никуда не вылезая, считая себя очень виноватым..."
auvasilev
6 апр, 2014 12:33 (UTC)
Да, в принципе, примерно на похожую тему. Только должен заметить, это мой текст трехгодичной давности, просто он случайно сейчас попался на глаза, и я решил его ещё раз поместить здесь.
livejournal
6 апр, 2014 11:57 (UTC)
Coda
Пользователь igo1947 сослался на вашу запись в записи « Coda» в контексте: [...] Оригинал взят у в Coda [...]
artimage_su
6 апр, 2014 12:01 (UTC)
вот, по поводу свободы. все жуют и плюются этим словом. а что это такое свобода эта? делай что хочешь? иди куда хочешь? ок. представим себе (сферического коня в вакууме) человека ничем не обременённого в пространстве. он свободен? да. более чем. он может оставаться на месте, а может пойти вперед или вправо. ничто не мешает. потому странно человека ограничивать в пустом пространстве. но, чу... помещаем человека в подземный переход метро промеж курского вокзала и чкаловской. вот прям посерёдке. и? если он дёрнется пойти левее - столкнётся с толпой, идущей навстречу. пойдет правее - вольётся в поток, идущий к вокзалу. надо ли ему - вопрос конечно. но по другому не выйдет. можно выкобениваться, но вокруг стены, сверху три метра грунта - иди - вправо или влево и не выёживайся. свободы ему, видите ли, не хватает. давай, вперед, не задерживай поток.
artimage_su
6 апр, 2014 12:11 (UTC)
как-то не прописано, что там за штакетником. додумывание в общей канве приводит к неутешительному результату.

за штакетником явно не пустое пространство, а точно такие же дворы со своими хозяевами, порядками и такими же будками с населением без цепей (но с серебряными брелками с гравировкой адреса, а то и датчиками), только может побогаче и покрасивее усадьбы выглядят. послоняться непривязанному по улицам промеж дворов - это конечно забавно и интересно и можно даже ухватить из чужой миски чего, благо штакетник иногда вообще прерывается ровно подстриженными лужайками.

но зачем?

это ли похоже на дикую свободу? нет вроде. нет никаких прерий, где можно бежать до горизонта и быть хозяином самому себе. разве что во сне. что за высоким забором, что за невысоким штакетником. разницы особой нет.

мечта стать хозяином двора? хехе. хохо!
infin56
6 апр, 2014 12:15 (UTC)
Ну что-же, у каждого свои комплексы... Мне вот даже Америка совсем не нравится ( правда я жил там всего полтора месяца)...хотя ваше поколение на неё активно онанировало...
auvasilev
6 апр, 2014 12:36 (UTC)
Последнее предупреждение. На нарушайте элементарных правил приличия. И оставьте, пожалуйста, свои сексуальные фантазии при себе.
(без темы) - infin56 - 6 апр, 2014 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 6 апр, 2014 12:47 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - auvasilev - 6 апр, 2014 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 6 апр, 2014 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carmody56 - 6 апр, 2014 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 6 апр, 2014 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carmody56 - 6 апр, 2014 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rikchel - 6 апр, 2014 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - infin56 - 6 апр, 2014 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rikchel - 6 апр, 2014 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - infin56 - 6 апр, 2014 13:01 (UTC) - Развернуть
artimage_su
6 апр, 2014 12:40 (UTC)
у меня лишь один есть ответ на всё это - информация. именно она разрушает устоявшееся. кто-то начинает мечтать о путешествии за забор. или начинает рефлексировать на тему невозможности заглянуть туда.

забавно, но любителей фантастики останавливает сложнота путешествий. ибо для этого нужно сделать так, чтобы заработала промышленность наконец в ту сторону. потому они не ропщут. а мечтают тихонько себе о рассветах на ио.

а что же с обывателем? он узрел париж, стамбул, рио. еще охота. какого фига заборы опять ставят?
потребление. эпоха потребления. ничего не создавать. лишь узреть утренний туман над сеной. позавтракать свежайшими булочками и выпить прекраснейший кофе. а потом возвратиться к своей миске за штакетником. вот и всё желание.

это не хорошо и не плохо. но кто-то же это продавливает. кто-то постоянно твердит, что это не просто хорошо, а прекрасно, нужно и важно. такая она, информация.
кому-то выгодно, чтобы толпы народу ездили и потребляли эту информацию, чего раньше не было никогда. поколения выросли без путешествий. и как-то никто не загнил и не вымер. наоборот - чем меньше контактов - тем здоровее было общество. ну как здоровее. если б не звуки раздававшиеся из-за забора. если б не прилетающие оттуда же артефакты, будоражащее сознание. информация.

информация разъедает изнутри. всё это настолько интересно, но становится не до обычной жизни. уже эта постылая однообразная жизнь не мила. изменений требуют наши сердца...

нет-нет. я ни в коем случае не за новый забор. но я всё же недоумеваю, как так происходит, что тысячи лет жили без чего-то, а теперь не видим жизни без этого. вот я сейчас конечно же не вижу себя без интернета. как бы я себя вёл, не будь его. вот этот вот внутренний диалог, выплеснутый на страницу этого журнала с этой темой - был бы он? чем бы я занимался без интернета? может чем-то продуктивным? а так - потратил целый час на построение кривоватого и наверное бессмысленного диалога. всё впустую. всё тлен. мы убиваем своё время на не особо нужный быт и предоставленные развлечения. вместо того чтобы бороздить пространства далёких звёздных систем. ну или (на контрасте) копаться у себя в огороде. вместо всего этого мы рассуждаем о гипотетической свободе и заборе снаружи и внутри нас. диогены нового времени. и нас - легион по всему интернету.

да... чего тут тереть... плюнуть надо и поехать посмотреть на гигантскую сковородку, что в полуумершем городке установили.
ariuslynx
6 апр, 2014 12:48 (UTC)
Дело же не только и не столько в путешествиях, сколько в отгораживании от внешнего мира, в "закукливании", в нарастающем сектанстве на государственном уровне.
(без темы) - artimage_su - 6 апр, 2014 12:59 (UTC) - Развернуть
ariuslynx
6 апр, 2014 12:45 (UTC)
Вот здесь неплохо на ту же тему:

http://d-i-a-s.livejournal.com/460742.html
carmody56
6 апр, 2014 13:03 (UTC)
баян перестроечных времен
- Ну как жизнь, Шарик?
- Да как сказать... Цепь удлинили, но миску отодвинули. Зато гавкай - скока хочешь.
x741
6 апр, 2014 13:33 (UTC)
Где-то я уже эту косточку видел... Т.е. читал
auvasilev
6 апр, 2014 15:14 (UTC)
Там в одном из комментариев ниже я уже пояснил.
roma_nowa
6 апр, 2014 13:42 (UTC)
Всегда метафора прекрасна и ущербна одновременно))
Очень часто в последнее время люди моего поколения пытаются понять, откуда ностальгия.

И все сходятся в одном: просто тогда мы были лет на 40-30-20 моложе...
Чем больше я думаю об этом, тем больше готова согласиться)))



auvasilev
6 апр, 2014 15:17 (UTC)
Я уже тысячу раз в любых формах писал и говорил, что отдал бы всё сегодняшние и сделал бы всё возможное, чтобы оказаться шестнадцатилетним в 70-м году. Толку-то от моих слов и желаний...
(без темы) - x741 - 6 апр, 2014 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 6 апр, 2014 19:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel