Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Вперед, заре навстречу…

Вчера я написал несколько строк относительно возможности и вероятности вторжения российских войск на Украину. Несмотря на кажущееся обилие комментариев, в обсуждении на самом деле поучаствовали всего несколько человек.

Однако, вот что характерно. Если всего полтора месяца назад, ещё до начала завершающего этапа крымских событий на мои слова «это война» многие крутили пальцем у виска и смотрели на меня как на полного идиота, то теперь уже почти все рассуждают исключительно о том, правильно – не правильно, полезно-вредно, рано-поздно, ну, и тому подобное. Сорван предохранитель, сняты всяческие табу, трансформация мозгов и картины мира в них совершилась с фантастической скоростью и эффективностью.

Отовсюду полезли люди, которых давненько, пожалуй, с последних президентских выборов, не было у меня в Журнале. Нормальными стали комментарии типа, «вы не знаете этих хохлов», «западенцы – они такие…» и прочее такое же антифашистское.

Если кто помнит, у Соловьева в «Поединке» в 2005-м сошлись два генерала – Альберт Макашов и Алексей Леонов. Обсуждался вопрос, все ли беды в России от евреев. Макашов утверждал, что в основном, Леонов уточнял, что русские к этим бедам тоже руку приложили. В зрительском голосовании Леонов тогда проиграл Макашову 47 519 голосов против 53 296-ти.

Кто-то из пожилых немцев с хорошей памятью, посмотрев эту передачу, сказал с некоторым изумлением, что у них подобный диалог, по крайней мере, для одного из участников, уже через несколько минут продолжился бы за тюремной решеткой.

Те как будто и не очень далекие времена вспоминаются сейчас улыбкой умиления. Нынче же был поставлен изумительно наглядный и успешный эксперимент, как с легкостью можно назначить «жидом» кого угодно, вплоть до условно-безусловных «бандеровцев». И как бы юмористически-сатирический термин «жидобанднровцы» мгновенно с легкостью вошел в обиход уже без малейшего оттенка иронии.

Как утверждает детская психология и мой собственный родительский опыт, в жизни каждого ребенка есть определенные периоды, когда он пробует границы желаемого и возможного. И это обязательные этапы становления личности, без них человек не становится взрослым и зрелым. Вот это мне можно, это уже тоже можно, это пока нельзя, а это никогда нельзя и будет можно в принципе. Но одновременно с полезностью и даже обязательностью, каждый родитель знает, что такие возраста у детей достаточно экстремальны. Потому как, к сожалению, для того чтобы определить границы, часто приходится пытаться их нарушить.

Но при нарушении этих рамок ребенком, у взрослых имеются некоторые инструменты воздействия для фиксации дозволенного и запретного, которые я тут предельно условно обозначу как «отшлепать» (сам ни к одному из своих детей пальцем не притронулся, и это мне даже в голову не могло придти но я так сейчас для краткости, и чтобы не уйти в сторону).

Только вот большую страну безболезненно «отшлепать» плохо получается. И с маленьким-то проблемы, а с большими совсем беда. Японцы нас «отшлепали» в начале прошлого века, кровь полилась на московских баррикадах. Потом немцы начали «шлепать», «брала русская бригада галицийские поля», закончилось всё октябрьским переворотом и реками крови гражданской войны. А потом уже в середине века ту же Германию с Японией при попытке проверить границы возможного и разрешенного пришлось так «шлепнуть», что те вообще с трудом уцелели. Но зато довольно долго потом вели себя прилично, да и до сих пор не сильно хулиганят, хотя, конечно, кое у кого кое-где память уже потихоньку и понемножку стирается. (Я намеренно тут даже не упоминаю атомную бомбу, нет желания совсем уж впадать в апокалиптику).

Это не просто дурно понятый, это вообще предельно извращенный до полной своей противоположности либерализм – считать, будто любую проблему можно обсуждать и по любой прийти к согласию.
Нельзя было с представителями и носителями великих культур «коренных народов Америки» устраивать дискуссии по поводу полезности или вреда массовых человеческих жертвоприношений. Так же как обсуждать с ребятами на Фиджи варианты наиболее эффективного и гуманного каннибализма. Тут или сразу давать по рукам, или придется скатываться на ту территорию, где у хоть сколько-нибудь относительно вменяемой части человечества победить нет шансов.

А у нас нынче на полном серьезе обсуждаются вопросы, полезна ли война России с Украиной и своевременна ли она, все ли украинцы подлецы, фашисты и предатели, или есть среди них «полезные», как, помните, некоторые представители определенных национальных меньшинств в Третьем рейхе…

На полном серьезе. Да, господа, вот это уже совсем на полном серьезе. Серьезнее не бывает
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments