Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Почему-то сегодня вспомнилось…

Важен угол зрения. Чаще всего гораздо важнее, чем объект.

Вот что мы знали в семидесятые про Афганистан, даже самые продвинутые и информированные? Что там в какой-то момент начались вполне себе прогрессивные народные волнения, и к власти пришла демократическая партия во главе с Тараки, по сути, марксистом и, естественно, по этому поводу большим нашим другом.

Потом что-то такое его там переизбрали, и на его месте оказался Амин, не меньший, а то и больший друг СССР, тоже крайне передовых, уж во всяком случае, антиимпериалистических взглядов. Но внезапно в 1979-м опять происходит какое-то движение, и все прогрессирующие народные массы выдвигают на самый верх совсем уже замечательную личность и еще большего (хотя только что казалось, что такое уже невозможно) друга нашего — Кармаля. А Амин при этом то ли с горя застрелился, то ли просто так от расстройства скончался апоплексическим ударом.

Ходили, конечно, какие-то смутные слухи, что никакой Кармаль сам там никого не свергал, а его наши потом уже на готовенькое из Союза привезли. Но попробовал бы кто-нибудь громко и прилюдно сказать тогда, как оно было на самом деле. И казалось, что это такое темное дело, если не навсегда, то очень надолго, и правда если когда и всплывет, то только для далеких будущих поколений, настолько она неприятна для нашей родной страны.

Но вот настали новые времена, и все решилось предельно просто. Честные и откровенные ребята рассказали все предельно четко. Да, это наша «Альфа» полетела, взяла дворец Амина штурмом, положила кучу народу, в том числе главу иностранного суверенного государства с двумя малолетними детьми и заодно русского военного врача, которого даже не забыли, а просто не сочли нужным предупредить. Но так было надо на благо отчизны, а все бойцы — былинные герои и защитники отечества.

И ничего. Мир не перевернулся. Страна родная не только это прекрасно скушала, но и каждый год день того убийства начала чуть ли не праздновать, во всяком случае, ветераны «Альфы», надев ордена на парадные мундиры, ежегодно принялись по всем телеканалам делиться воспоминаниями, и в какой-то момент я даже стал подозревать, что 27 декабря объявят всенародным выходным.

Интересно, то есть, ну, не то, что очень, а так, просто совсем немого, ветераны каких спецслужб и спецподразделений, какого числа через какое-то количество лет будут праздновать освобождение Украины от хохляндско-фашистских захватчиков?
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments