Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Иосиф Виссарионович, по крайней мере, старался

Вот многие говорят, вне зависимости от знака оценки сути происходящего, что в любом случае Путин молодец и умница, поскольку так здорово придумал, разработал и осуществляет эффективную спецоперацию.

Ни в коем случае не споря, я тоже в полном восторге от многих её моментов, всё-таки должен отметить пару нюансов.

Во-первых, конечно, Владимир Владимирович ничего такого уникального или даже всего лишь сильно оригинального не выдумал и колеса не изобрел. Подобные фокусы были известны ещё по древнеиндийской литературе, которой, как вы знаете, не менее сорока веков.

И, во-вторых, следует быть объективными и признать, что даже и в нашем не таком уж и далеком прошлом такие операции и сюжеты и прорабатывались, и исполнялись с много большей тщательность, старательностью, я бы даже рискнул сказать, творческим энтузиазмом.

У моего отчима было много странных книг, истинного значения нахождения которых в домашней библиотеке я тогда толком не понимал, но в отрочестве, в тот обычный для многих период, когда переваривается абсолютно всё без разбора, читал их запоем. В частности, «Судебные речи» Вышинского. Там, кроме выступлений самого государственного обвинителя 1923-1938 г.г. , приводились ещё краткие изложения материалов уголовных дел, в связи с которыми речи эти произносились. Так вот, то были изумительно сконструированные криминально-авантюрные романы с бездной фантазии и изобретательности, тщательно проработанные до малейших деталей, каждое – безупречно отточенное и ювелирно исполненное художественное произведение.

А сейчас я смотрю по телевизору, как задержанный около границы украинский диверсант бубнит без всякого выражения очень плохо заученный текст, что его в поезде завербовал СБУшник, чтобы фотографировать русские танки, нанося ущерб государственной безопасности России, в чем этот самый диверсант искренне раскаивается, сколь мгновенно завербовавшись, столь же быстро и осознав свою вину… А далее ведущий главного федерального телеканала, ничуть не лучше выучив свою историю, повествует, что этот диверсант дошел до такой подлой хитрости, что, дабы замаскировать свои диверсантские намерения, занимался в основном фотографированием школьников, а тем временем, урывками, из-под полы и тайком «щелкал» бронетехнику…

И мне становится неудобно за нынешних и с гордостью вспоминается профессионализм прошлых.

Или вот буквально вчерашняя новость, уже официально транслируемая всеми, вплоть до ТАСС и даже либеральнейшим «Эхом» подаваемая в таком виде:

«Пророссийски настроенные активисты, захватившие накануне здание Харьковской областной администрации вслед за Донецком провозгласили свою Народную республику. Об этом по громкой связи объявлено на площади у здания администрации. Также сегодня вечером здесь был создан альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, которых записывали прямо у здания. Внутрь облгосадминистрации им пока войти не удалось, все решения принимаются на улице».

То есть, ещё раз, на ступеньках административного здания всех желающих записывали в депутаты, даже не совсем понятно чего. Просто в «депутаты». Набради 136 человек «добровольцев». И они тут же на ступеньках провозгласили… Не важно, что они там провозгласили, главное, что ТАСС сразу объявил об этом всему миру, тем самым полностью легитимизировав это провозглашение, поскольку каждый знает, что если уж «ТАСС уполномочен заявить», то значит имеет сами знаете от кого эти полномочия, там не забалуешь…

И у меня большие подозрения, что Сталин за подобное качество работы по головке не погладил бы. Он ведь всё-таки старался, и подчиненные брали с него пример, вкладывая в дело душу и мозги, а не халтуря как нынешние. Я вчера уже вспоминал классический случай с Афганистаном, но это более поздние времена, а ещё раньше подобное делалось вовсе по полной программе и без скидок на спешку. В виде примера подробно здесь историю создания Финляндской Демократической Республики под руководством Отто Куусинена излагать не стану, каждый может познакомиться с ней самостоятельно, приведу только текст одного документа, дабы стали видны различия между самодеятельностью и истинным профессионализмом.

«Декларация народного правительства Финляндии
(Радиоперехват. Перевод с финского)

По воле народа, возмущенного преступной политикой презренного правительства Каяндера - Эркко - Таннера, сегодня в Восточной Финляндии образовано новое правительство нашей страны, временное народное правительство, которое сим зовет весь финляндский народ на решительную борьбу за свержение тирании палачей и провокаторов войны.
Реакционная, алчная плутократия, в 1918 году с помощью войск иностранных империалистов потопившая в море крови демократическую свободу финляндского трудового народа, превратила нашу родину в белогвардейский ад для трудящихся. Продав интересы самостоятельности страны, плутократические заправилы Финляндии, совместно со всякими империалистическими врагами финляндского и советского народов, беспрестанно стряпали планы антисоветских военных провокаций и, наконец, ввергли нашу страну в горнило войны против социалистического Советского Союза - великого друга финляндского народа.
В этой критической обстановке широкие массы финляндского трудового народа, которые всегда хотели и хотят жить в мире с народами страны Советов, считают своим элементарным правом и своей священной обязанностью взять судьбу родины в свои надежные руки. В разных частях страны народ уже восстал и провозгласил создание демократической республики. Часть солдат финляндской армии уже перешла на сторону нового правительства, поддерживаемого народом.
Советский Союз, который никогда не угрожал и не тревожил Финляндию, который всегда уважал ее независимость и в течение двух десятков лет терпел подлые военные провокации со стороны авантюристических заправил бело-Финляндии, теперь стал перед необходимостью силами Красной Армии положить конец этим угрозам своей безопасности. Эта цель полностью соответствует жизненным интересам и нашего народа. Поэтому народные массы Финляндии с огромным энтузиазмом встречают и приветствуют доблестную, непобедимую Красную Армию, зная, что она идет в Финляндию не как завоеватель, а как друг и освободитель нашего народа.
Народное правительство Финляндии, будучи глубоко убежденным в том, что Советский Союз не имеет никаких целей, направленных против независимости нашей страны, полностью одобряет и поддерживает действия Красной Армии на территории Финляндии. Оно рассматривает это как неоценимую помощь финляндскому народу со стороны Советского Союза для того, чтобы совместными усилиями возможно скорее ликвидировать опаснейший очаг войны, созданный в Финляндии преступным правительством провокаторов войны.
Для быстрейшего выполнения этой задачи народное правительство Финляндии приглашает правительство СССР оказывать Финляндской демократической республике все необходимое содействие силами Красной Армии.
Для участия в совместной борьбе рука об руку с героической Красной Армии СССР народное правительство Финляндии уже сформировало корпус, который в ходе предстоящих боев будет пополняться добровольцами из революционных рабочих и крестьян и должен стать крепким ядром будущей народной армии Финляндии. Первому финскому корпусу предоставляется честь принести в столицу знамя Финляндской демократической республики и водрузить его на крыше президентского дворца, на радость трудящимся и страх врагам народа.
Наше государство должно быть демократической республикой, обслуживающей интересы народа,- в отличие от плутократической республики Каяндера - Эркко, обслуживающей интересы капиталистов и помещиков. Но наше государство не является все же государством советского типа, ибо советский строй не может быть установлен силами одного лишь правительства без согласия всего народа и в частности крестьянства.
Сообразно с этим наше правительство является народным правительством демократической республики Финляндии. Оно будет опираться на широкий трудовой народный фронт. В теперешнем своем составе народное правительство Финляндии считает себя временным правительством. Его состав будет сейчас же по прибытии в столицу страны, Хельсинки, реорганизован и расширен представителями разных партий и групп, участвующих в трудовом народном фронте. Окончательный состав народного правительства, его полномочия и действия подлежат санкции сейма, избранного на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, при тайном голосовании.
Народное правительство Финляндии рассматривает как свою первостепенную задачу свержение правительства финляндских белогвардейцев, разгром его вооруженных сил, заключение мира и обеспечение независимости и безопасности Финляндии путем установления прочных дружественных отношений с Советским Союзом.
Народное правительство Финляндии обращается к правительству СССР с предложением заключить пакт взаимопомощи между Финляндией и Советским Союзом и удовлетворить вековую национальную надежду финского народа на воссоединение с ним карельского народа в едином и независимом финляндском государстве. Народное правительство Финляндии имеет все основания надеяться, что его твердый курс, взятый на установление дружественных отношений с Советским Союзом, даст правительству СССР возможность удовлетворить такое предложение.
Народное правительство желает поддерживать дружественные отношения и со всеми другими государствами. Оно признает хозяйственные и финансовые обязательства Финляндии по отношению к другим государствам, поскольку эти обязательства не противоречат суверенитету Финляндии и несколько какое-либо из этих государств не предпримет враждебных шагов против Финляндской демократической республики и ее народного правительства.
В своей внутренней политике народное правительство ставит себе следующие задачи:
1) создание народной армии Финляндии;
2) установление государственного контроля над крупными частными банками и крупными промышленными предприятиями и мероприятия по содействию средним и мелким предприятиям;
3) проведение мероприятий для полной ликвидации безработицы;
4) сокращение рабочего дня до 8 часов, обеспечение двухнедельного летнего отпуска рабочим и снижение квартирной платы для рабочих и служащих;
5) конфискация земель крупных промышленников-землевладельцев, не трогая земель и имущества крестьян, и передача конфискованных земель безземельным и малоземельным крестьянам;
6) освобождение крестьян от уплаты недоимок по налогам;
7) всемерная государственная помощь для поднятия хозяйства маломощных крестьян, в первую очередь путем отведения им добавочной земли, пастбища, а по возможности также и леса для домашних надобностей, из конфискованных у крупных помещиков земель;
8) демократизация государственного устройства, администрации и судебного дела;
9) увеличение государственных субсидий на культурные нужды и реорганизация школьного дела; обеспечение возможности посещения школ детьми рабочих и прочих малоимущих, а также всемерная забота о развитии народного образования, науки, литературы и искусства в прогрессивном духе.
Ненавистное народу плутократическое правительство Каяндера -Эркко, которое делало все возможное, чтобы погубить нашу родину, потеряв всякую поддержку в народе, оказывается, подало в отставку. Это ненавистное правительство заменено правительством Таннера. Но Таннер такой же враг нашего народа, как и Каяндер. Правительство Таннера ни на йота не лучше, если не хуже правительства Каяндера. Оно также ненавистно нашему народу, как и правительство Каяндера.
Прогнать этих палачей подальше от Финляндии! Свалить всю обанкротившуюся правительственную шайку!
Вставай, многострадальный трудовой народ Финляндии! Иди на смелую борьбу против тирании твоих угнетателей и палачей!
Вставайте, все граждане, кому дорого будущее родины!
Сбросим с плеч народа свору черной реакции!
Очистим путь для подъема народного благосостояния и культуры, для осуществления вековых национальных чаяний нашего народа!
Да победит кровное дело рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции Финляндии!
Под знаменем свободной и независимой Финляндской демократической республики - вперед к победам!
Председатель народного правительства и министр иностранных дел Финляндии Отто Куусинен.
Заместитель председателя народного правительства и министр финансов Маури Розенберг.
Министр обороны Аксел Анттнла Министр внутренних дел Тууре Лехен. Министр земледелия Армас Эйкня Министр просвещения Инкерн Лехтинен. Министр по делам Карелии Пааво Прокконен.
1 декабря 1939г.
В городе Териоки».

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments