?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обыкновенная история

Есть такой журналист - Дмитрий Ольшанский. Кто не знает, не советую начинать искать сведения о нем и его произведения в интернете. Ничего особенного или сильно интересного.

Достаточно сказать, что он довольно давно очень известен и популярен в определенных кругах «продвинутой» и «интеллектуальной» публики. Многие из тех, кто и не во всем был с ним согласен или даже почти ни в чем не согласен, пожимали ему руку с большим удовольствием и уважением, говоря, что за талант и яркость человеку всё простительно.

Я, правда, всегда считал его бездарным дерьмом. Но какое это имеет значение? Даже смешно, кто такой я, и кто такой он, меня вон даже собственная жена не всегда из гостиной слышит, а ему были предоставлены полосы ведущих СМИ, а временами и целые эти самые СМИ в управление.

С самого начала украинских событий Ольшанский резко встал на сторону Путина и патриотов, против евромайдановских фашистов и бандеровцев. Примерно как Максим Кононенко, Захар Прилепин и многие подобные. Ну, встал и встал, у нас в стране на эту сторону больше девяносто процентов населения встало, чего тут такого удивительного? По-любому нет темы для разговора

И есть такой журналист – Илья Азар. Много где работал, последние годы в «Ленте.ру», а когда ту в прошлом месяце разогнали, стал спецкором «Эха Москвы». На мой взгляд, вполне профессиональный корреспондент. Но и это не имеет никакого значения, он в любом случае, не диверсант, не снайпер, не подрывник, а именно журналист.

Так вот, по заданию своей редакции, того самого «Эха Москвы», где, кстати, последние годы довольно регулярно предоставлялся эфир и Дмитрию Ольшанскому, и где это Ольшанский является «вип-блогером», Азар поехал работать по своей профессии, брать интервью, еще раз повторю, полностью в соответствии с заданием редакции.

После чего Дмитрий Ольшанский опубликовал в своем Фейсбуке текст следующего содержания:

«Вниманию тех, кто может читать меня в Донецке в здании Донецкого совета.
Там находится шпион украинских СМИ гражданин России Илья Азар.
Он ищет гадости и компромат для медиа киевского режима.
Убирайте его оттуда».

И начал регулярно с небольшими вариациями через определенные периоды повторять этот текст с просьбой, максимального распространять в сети и на территории Донецка. Подробнее хронику текстов можете посмотреть здесь.

«Пророссийские активисты» принялись искать Азара. Нашли очень относительного на него похожего корреспондента «Фонтанки.ру» Петра Шеломовского, и чуть было это плохо не закончилось.

Ольшанский, правда, призыв к поимке шпиона Азара со своей страницы удалил, но это уже не имело значение, текст уже разошелся и по интернету, и в кровно заинтересованном народе.

Я тут абсолютно ни на какие темы морализаторствовать не желаю и не собираюсь. Вообще нынче это по любому вопросу – дело, на мой взгляд, абсолютно пустое. Просто поделюсь личными ощущениями.

Ни разу не говорил, как отношусь к таким «журналистам», как Киселев, Мамонтов, Соловьев и им подобным. Думаю, это не требуется, тем, кто меня не читает, сие не интересно, а кто читает, тем объяснять не надо. Но вот, предположим, Дмитрий Киселев оказался бы, там, закрывшись маской или надев мотошлем, на Киевском Майдане в момент противостояния с «Беркутом». И кто-нибудь из моих знакомых в любой социальной сети обратился бы к майдановцам с призывом «ищите шпиона Киселева, убирайте его оттуда». Я бы не поленился, поехал бы к этому своему знакомому и дал бы ему в морду. И более никогда в жизни с ним не увиделся бы.

А Ольшанскому будут все продолжать пожимать руку, и он останется уважаемым человеком всё в тех же «продвинутых» и «интеллектуальных» кругах.

Метки:

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
minsk007
9 апр, 2014 11:47 (UTC)
ну кое-что прикольного у него есть
b1958
9 апр, 2014 11:55 (UTC)
Осмелюсь осторожно заметить, что Вы, на мой взгляд, несколько преувеличили реноме г-на Ольшанского. Он слишком долго пребывает на тв и в прессе, чтобы это не сказалось на его профессиональной репутации самым грустным образом.
ia_4s
9 апр, 2014 11:58 (UTC)
Согласен с Вами, отписался от Ольшанского. По личным ощущениям. Ну, а руки ему подавать: у меня такой опции нет)). Сам-то из крестьян. Не до интеллектуальных кругов.
auvasilev
9 апр, 2014 12:00 (UTC)
Да мы тоже не княжеского роду...
maerowdm
9 апр, 2014 12:00 (UTC)
Ну не факт, что все будут руку подавать. Во всяком случае те, кто историю знает, будут ощущать душок от товарища.
Я, правда, ни которого из них не знаю. Но всякие нелицеприятности о господине Азаре слышал (если он работал в Африке в период всяких революций, то значит о нем). Может быть они один другого стоят. И тем не менее...
grrb
9 апр, 2014 12:08 (UTC)
Какая гадость...
artimage_su
9 апр, 2014 12:19 (UTC)
однобокая интерпретация.
с её стороны, ДА, выглядит эта тема правоты действий журналистов неприятно и некрасиво.

но, стоит понимать, что сейчас наступил век истерики по любому поводу в информационных войнах, от которых естественно страдают вездесущие журналисты. тема началась с предположения, что азар мог бы не просто всемерно освещать события в тылу врага (как тот же нашумевший и знаменитый с тех пор си-эн-эн в ираке), а оказаться удобным и "полезным идиотом" для готовящихся к штурму майдановцев. потому то и.

бред? возможно.
но ведь тема не нова. вспомните как мутузили нтвшников (ака "новости наша профессия"), которые эфирили лайвом о передвижениях силовиков считай для террористов, захвативших норд-ост в 2002-м. а?
ну или вообще древнее творчество - вспомните сюжетную линию репортера в самолёте в кинофильме "крепкий орешек-2".

после такого - будешь дуть на любую блестящую поверхность, ожегшись на молоке.
и, да, перегибы - они ж - на местах.

Edited at 2014-04-09 12:32 (UTC)
auvasilev
9 апр, 2014 12:51 (UTC)
Какие, нахрен, "на местах"? Вы вообще-то хоть поняли о ком идет речь? Это Дима Ольшанский "на местах", когда, сидя Москве на диване, ставит под угрозу жизнь своего коллеги?
(без темы) - artimage_su - 9 апр, 2014 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 9 апр, 2014 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artimage_su - 9 апр, 2014 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 9 апр, 2014 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artimage_su - 9 апр, 2014 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 9 апр, 2014 19:25 (UTC) - Развернуть
norian
9 апр, 2014 12:31 (UTC)
может попытался свести какие-то личные счёты, воспользовавшись ситуацией .. 90% двуногих прямоходящих поступили бы так же (при сталине ложные доносы писали за всякую ерунду, зная, что ожидает жертвы)

identi_ty
9 апр, 2014 13:10 (UTC)
Неужто не понимал, чем все это может закончится? Вряд ли. Вот же редкостное г....
enduro_reg
9 апр, 2014 13:32 (UTC)
Дьявол в деталях и обстоятельствах
Ольшанский вроде как из тех так называемых сислибов, к которым относятся нареченные демократами, "спасители России от голода" в начале 90-х, вроде покойного Гайдара, здраствующих Чубайса, Ясина и К. Пожалуй несколько неожиданна столь "оголтелая и неприкрытая" позиция умеренного сислиба О. в унисон Кремлю. Хотя и при развязывании первой чеченской многие из этой компании вполне недвусмысленно и однозначно поддержали развязывание авойны, насколько помнится.
Вот свобода слова - казалось бы вечная ценность, но при том потоке откровенной лжи и пропоганды, да еще в условиях военной агрессии... - например, отключили кремлевские СМИ РФ в Украине, и это вполне оправдано до стабилизации ситуации.
Чрезвычайные обстоятельства порой диктуют свои "правила" - боюсь, что в воображаемых обстоятельствах и горячей фазе противостояния на Майдане, условный Киселев должен был бы получить хороших пендалей (без членовредительства и лучше не на камеру, а то жаловаться потом будет в эфире прилюдно) и быть выгнанным взашей как якобы "журналист" - потому как риск и последствия враждебной пропоганды в подобное время "борьбы за слом системы" перевешивает все моральные издержки "ограничения" свободы слова для "избранных".
А в условиях мирного времени, конечно, "пусть рацветают все цветы"(с)
Журналист Эха в данной ситуации не имеет репутацию пропогандиста, хотя и представляет СМИ, не разделяющие ценности сепартистов скорее - с условным Киселевым на Майдане сходство весьма условное.
identi_ty
9 апр, 2014 13:42 (UTC)
Re: Дьявол в деталях и обстоятельствах
Пожалуй несколько неожиданна столь "оголтелая и неприкрытая" позиция умеренного сислиба О. в унисон Кремлю.
-------------------
"Дмитрий (Митя) Викторович Ольшанский, он же Ольшанер — хрупкий юноша неопределённых убеждений. Смена убеждений составляет главное содержание его творчества. Тем и известен."
http://lurkmore.to/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
livejournal
9 апр, 2014 13:43 (UTC)
Обыкновенная история
Пользователь sebbenth сослался на вашу запись в записи «Обыкновенная история» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обыкновенная история [...]
komolcev
9 апр, 2014 14:19 (UTC)
На обычной войне нужно подавить пулеметы, а на информационной - говнометы. Дмитрий вступил в личную войну, и правильно сделал.
auvasilev
9 апр, 2014 14:27 (UTC)
И как, и что я Вам, исходя из Вашей логики, должен ответить?
larissandrija
9 апр, 2014 15:13 (UTC)
Не скажите насчёт рукопожатости. Очень много в Сети читала комментов а тему "совсем мальчик головкой ударился".
auvasilev
9 апр, 2014 15:17 (UTC)
Вы просто не знаете этих людей. Они в сети что угодно скажут, а к ручке в реале приложатся.
genby
9 апр, 2014 15:50 (UTC)
Это ответка за Губарева, которому выбили глаза и сломали руки в застенках киевской хунты
5 марта либеральный московский журналист Илья Азар в ходе турне по Украине делает интервью с Павлом Губаревым, с которым только что познакомился. В интервью нет ни слова о том, что Губарев - экс-фашист и состоял в РНЕ. Сам Азар пишет в Фейсбуке:
пообщался с владельцем небольшого рекламного агентства в Донецке, который стал лидером народного ополчения Донецкой области и, захватив позавчера Обладминитсрацию, провозглашен "народным губернатором". Очень смешной паренек в эполетах, учитесь у него, как стать звездой!

6 марта Азар, однако, корректирует угол зрения, пишет репортаж о событиях в Донецке. Там же вставлена и фраза: "Бороться с неравенством Губарев начал в ультраправом «Русском национальном единстве»".

http://users.livejournal.com/_devol_/850087.html
auvasilev
9 апр, 2014 15:56 (UTC)
А Вы кто? Простите, я не одно десятилетие и по своей работе, и по образованию своих детей, имею очень тесные связи с МАРХИ и его выпускниками, мне для того, чтобы предметно с Вами разговаривать, хотелось бы, чтобы Вы более точно и конкретно представились.
(без темы) - genby - 9 апр, 2014 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 9 апр, 2014 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - genby - 9 апр, 2014 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - identi_ty - 9 апр, 2014 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - night_horseman - 9 апр, 2014 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - genby - 10 апр, 2014 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - identi_ty - 10 апр, 2014 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - genby - 10 апр, 2014 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - identi_ty - 10 апр, 2014 20:10 (UTC) - Развернуть
vashaotdushina
9 апр, 2014 16:56 (UTC)
Испарилось понятие репутации,достоинства,самоуважения.... А как этим людям и их знакомым руководствоваться в жизни такими понятиями,если у них полностью стерлись в процессе профессиональных требований и жизни какие-либо принципы,остался один нюх и конъюнктура...
nastalgya
9 апр, 2014 17:04 (UTC)
Ох, Митя, Митя
Такой весь из себя интеллигентный мальчик. Такие тексты (нескладные, но милые свой литературной беспомощностью )) когда-то писал.. ))

Путин мне неинтересен и крайне неприятен. Причем с самого начала, все эти годы.
Он у меня вызывает одну крайне простую ассоциацию. Одну, и только одну.

Год, допустим, 1977-й.

Я - московский интеллигент своего же нынешнего возраста.
И вот я по глупости "запалился". Спьяну, скажем, открыл "Архипелаг Гулаг" в публичном месте. Или еще что-то такое дурацкое.

И вот вызывают меня в гэбуху.
А там сидит такой "младший лейтенант" Путин В.В. Циничный, скучный, усталый.
Смотрит на меня и говорит:

- Ну что, Дмитрий Викторович, вы уже не маленький, и сами должны все понимать. На работу мы вам, так уж и быть, сигнализировать не будем, но имейте в виду: это в первый и последний раз. Все поняли?

А сам думает - ну когда же я закончу с этим ослом очкастым и пойду покупать импортные джинсы "Ливайс".

И так неприятна мне эта историческая картинка, что решительно ничего хорошего не думаю я о президенте РФ.

auvasilev
9 апр, 2014 19:02 (UTC)
Re: Ох, Митя, Митя
Спасибо, Вы великолепно проиллюстрировали то, на что и покупались интеллигентные либеральные дамы во все времена. Я до сих пор знаю потомственных наших парижских эмигранток тончайшего вкуса, которые уверены, что Лимонов просто немного заигравшийся милейший enfant terrible русской словесности...
Не до жиру - nastalgya - 9 апр, 2014 20:16 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel