?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вчера послушал интервью с Николаем Волынко, руководителем одного из шахтерских профсоюзов Донбасса, и признаться, оно произвело на меня довольно тяжелое впечатление.

Только вот сейчас прошу читателей на мгновение сосредоточится и понять, что я в данном случае не об русско-украинских отношениях и вообще совсем про другое, не надо тут продолжать тупое переругивание по поводу нынешней ситуации. Хоть раз в жизни прислушайтесь, пожалуйста, к моей просьбе.

А тяжесть впечатления вот от чего. Николай сформулировал одну из бытующих и известных мне точек зрения, согласно которой какой-либо сепаратизм, не говоря уже о непосредственном присоединении к России для шахтеров опасен прежде всего тем, что угрожает самому существованию их профессии. Вон в Ростовской области все шахты закрыли, и может оказаться, что ближайшие рабочие места для донецких шахтёров окажутся в Воркуте.

Мне понятны и опасения мужиков, и все связанные с ними очень серьезные опасности. Но как тут не вспомнить, да, собственно, такая аналогия первой приходит всегда, когда заходит речь о судьбе любых шахтерских регионов, середину 80-х годов в Англии. Недавно, когда умерла Маргарет Тэтчер, многие, особенно ещё живущие шахтеры тех времен и их потомки, устроили радостные пьянки по этому поводу, горланя веселые песни и проклиная «железную леди». Да, много она им крови попортила. Пыталась, правда, как-то смягчить последствия приватизации и закрытия шахт, но, несомненно, не могла предотвратить множества личных трагедий. Подобные по сути исторические сдвиги никогда не бывают идеальными и совсем уж безболезненными.

Но в результате из почти двухсот тысяч тогдашних шахтеров уже в начале этого века во всей Англии осталось меньше трех тысяч реально работающих в шахтах. Более поздних данных не нашел, но, думаю, потому, что цифр стала совсем уж незначительной. И что, лучше от этого стало жить людям или хуже? Как они вообще сейчас себя чувствуют, те самые англичане, что могли провести более четверти последнего века в забоях, а занимались какими-то другими делами? Да, возможно в какой-то момент ниже оплачиваемыми, но сейчас-то уже вообще сравнивать с тогдашним нет смысла, а, как будто, и не совсем нищенствует большинство британских подданных?

Нет, что-то, воля ваша, есть противоестественно самой натуре человеческой, чтобы зарываться в землю на жуткую глубину и проводить всю жизнь в норах, выскребая из них какую-то мало симпатичную субстанцию… Вот, вы бы лично хотели такой судьбы для своих детей?

Может показаться внешне в чем-то сходной ситуация с лесорубами в Канаде, кое-где в США, слышал, даже в Австралии начинаются проблемы. Из-за многих факторов, начиная от экологических, связанных с расширением территорий национальных заповедников, до чисто экономических и технических, уменьшается чисто количественно потребность в лесорубах, среди их растет безработица и многие молодые ребята из традиционных мест лесозаготовки уже не видят для себя перспективы в профессии отцов и дедов.

Я сам всего пару-тройку недель в жизни проработал непосредственно на просеке. Но совместно или просто рядом шабашил частенько. Это удивительная красота и удовольствие, кто понимает! И мне было бы ужасно жалко, если бы эта профессия ушла насовсем, что-то есть в ней прекрасное и магическое. А, между тем, по степени опасности в большинстве рейтингов лесорубы даже значительно опережают шахтеров. И всё равно, мне было бы приятнее и спокойнее, если бы мои потомки валили лес, а не зарывались в землю.

Или были бы моряками. Или верхолазами… В общем, мне как-то ближе, когда на воздухе, на просторе, и более вверх, чем как можно глубже вниз.

P.S. Если кого из шахтеров обидел, нижайше прошу прощения. Здоровья вам и удачи.

Comments

sf2121
11 апр, 2014 11:53 (UTC)
Шахты
"с Украины ездят на работу в Шахтинск. " - такого названия - Шахтинск - нет.
Есть город Шахты., очень проблемный.
Вот что пишут на сайте КПРФ Ростовской области:
"В 1994 году было добыто 7,7 млн. тонн, в 1999 году - всего 3,5 млн тонн. С 2003 года ОАО "Ростовуголь" прекратило свою производственную деятельность.
В угоду США, российскими "демократами", правящим режимом, было уничтожено уникальное угледобывающее предприятие "Ростовуголь", которое добывало добрых два десятка миллионов тонн в год "Солнечного камня" - антрацита, несущего людям свет, тепло, счастье.
Мы, коммунисты, ставим одной из важнейших задач восстановление затопленных, закрытых шахт и возрождение былой славы Российского Донбасса и его столицы - города Шахты!"

veryveryangrydu
11 апр, 2014 12:05 (UTC)
Re: Шахты
Ростовуголь


Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии


Перейти к: навигация, поиск


Rostovugol-banner.jpg

Ростовуголь — крупнейшее угледобывающее предприятие Восточного Донбасса (центр — г. Шахты, Ростовская область). Работа по добыче угля прекращена в 2002 году. Ликвидировано в 2009 году.

С целью улучшения руководства угольной промышленностью 25 августа 1938 года создается комбинат «Ростовуголь» в составе трестов «Шахтантрацит», «Несветайантрацит», «Богураевоуголь». С этого времени и ведет свою историю «Ростовуголь».

Объединение награждено орденом Ленина (1948).

Отрабатывало 17 пластов в восточной части Донецкого угольного бассейна мощностью от 0,5 до 1,8 м, с преимущественно пологим залеганием.
Добывались в основном угли марок А, Т, OC, Ж, преимущественно антрациты (до 80 % добычи). Горно-геологические условия разработки сложные (малоамплитудные разрывные нарушения, размывы пластов, ложная кровля, повышенное горное давление). Часть шахт была отнесена к опасным по газу и пыли (в г. Белая Калитва), по горным ударам и по внезапным выбросам угля и газа. Средняя глубина разработки 600 м, максимальная — 1050 м. Преобладающая система разработки — столбовая, применялись также комбинированная и сплошная.

В 1990 году работало 25 шахт, 10 обогатительных фабрик.

Открытое акционерное общество по добыче и переработке угля «Ростовуголь» было создано на базе ПО «Ростовуголь» в 1992 году. В его состав вошли шахты:


Ростовуголь.jpg


Шахта имени В. И. Ленина,
Шахта «Несветаевская»,
Шахта «Соколовская»,
Шахта «Степановская»,
Шахта «Октябрьская-Южная»,
Шахта «Восточная»,
Шахта «Западная-Капитальная»,
Шахта «Аютинская»,
Шахта «Юбилейная»,
Шахта «Садкинская»,
Шахта имени Октябрьской революции,
Шахта имени Л. Б. Красина,
Шахта «Глубокая»,
Шахта «Южная»,
Шахта «Майская»,
Шахта «Самбековская»,
Шахта «Тацинская»,
Шахта имени газеты «Комсомольская правда»,
Шахта имени Артема

обогатительные фабрики:
ГОФ «Соколовская»,
ГОФ имени В. И. Ленина,
ЦОФ «Несветай»,
ЦОФ «Аютинская»,
ЦОФ «Шолоховская»,

а также
Новошахтинский ремонтно—механический завод,
Шахтинский ремонтно—механический завод,
Белокалитвинский ремонтно—механический завод,
Артемовский ремонтно—механический завод,
ШУ «Краснодонецкое»,
ШУ «Шолоховское» и другие предприятия.

Для вывода угольных предприятий Восточного Донбасса на безубыточный уровень работы в 1995 году были закрыты особо убыточные структурные подразделения: шахта имени Артема, имени Кирова, имени Горького, шахта № 5 Белокалитвенского шахтоуправления и Горняцкое шахтоуправление; в 1996 году — шахта имени Красина; в 1997 году — шахты «Несветаевская», «Краснодонецкое» и «Мирное» шахтоуправления; в 1998 году — шахты «Калитва», «Глубокая», «Самбековская», «Восточная», «Наклонная», «Синегорская»; в 1999 году — шахта «Тацинская»; в 2000 году — шахта «Степановская».

В марте 2002 года акционеры АО «Ростовуголь» приняли решение о ликвидации АО. Из 12 шахт, входивших в компанию, 5 было решено закрыть («Южная», «Майская», «Соколовская», «Шолоховская» и «Юбилейная»). Имущество еще 7 шахт арендовало ООО Компания «Ростовуголь», принадлежащее «Русскому углю». После аварии на шахте «Западная-Капитальная» осенью 2003 года число работающих шахт сократилось до четырех. Ликвидационная комиссия АО «Ростовуголь» не продлила договор аренды с ООО, и с начала 2004 года добыча угля на шахтах была прекращена. «Ростовуголь» был признан банкротом, началась продажа имущества. Среди распроданных активов были четыре работающие шахты. В частности, «Уголь-ЗУМК» в июне 2004 года купила шахты им. Чиха и «Аютинскую», а также обогатительные фабрики «Аютинская» и «Октябрьская-Южная». Шахту «Садкинская» купила «Южная угольная компания». С шахтой имени Октябрьской революции вышла запутанная уголовно-приватизационная история, сделка была расторгнута, и чтобы не тратить деньги на ее содержание, «Ростовуголь» принял решение шахту затопить.

В 2009 году «Ростовуголь» был ликвидирован.
auvasilev
11 апр, 2014 12:10 (UTC)
Re: Шахты
У меня к Вам большая просьба. Если Вы ссылаетесь на какой-то справочный метериал, находящийся открытом доступе, типа той же Википедии, не нужно перепечатывать его в комментарии целиком, достаточно ссылки. Она сама автоматически становится "кликабельной" и любой желающий по ней перейдет к источнику. А здесь это занимает слишком много места.
veryveryangrydu
11 апр, 2014 12:23 (UTC)
Re: Шахты
Согласен. Это моя ошибка. Учту.
sf2121
11 апр, 2014 12:30 (UTC)
Re: Шахты
Это доказывает, что Западному Донбассу будет счастье в составе РФ?
veryveryangrydu
11 апр, 2014 12:35 (UTC)
Re: Шахты
Может у них рентабельные шахты? Ведь в шахтах рентабельные остались и работают.
sf2121
11 апр, 2014 12:56 (UTC)
Re: Шахты
Если работает, то там много претендентов из своих, шахтерских городов,
Зверево, Гуково, свой Донецк .
Кстати, о закрытии таких городов:
...bloknot-rostov.ru/news/more/doneck-zverevo-i-gukovo-vhodjaschie-v-spisok-monogorodov-mogut-likvidirovat-20140220.html
"Минэкономразвития РФ выступило с предложением закрыть неперспективные моногорода.
...
Вот такие перспективы.
Вы все поняли?
veryveryangrydu
11 апр, 2014 13:06 (UTC)
Re: Шахты
Это нормально. Должно выживать перспективное и приносящее прибыль. Остлаьное должно умереть.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel