?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Санпросвет

Простите за неаппетитность темы, но это большая часть моей профессии, ничего не поделаешь. Надеюсь, вы уже позавтракали и пока ещё не собираетесь ужинать.

Больше двадцати лет назад я первый раз приехал в Бегур, такой бывший рабочий, а позднее более туристический городок, в нашем понимании маленький поселок, километрах в ста с лишним от Барселоны. Место роскошное, это часть пляжной зоны Коста-Браво в сторону французской границы. Там довольно долго пробыл на должности мэра один из донов Педро, потом ушел на пенсию, и неожиданно выяснилось, что ему и непосредственно, и через множество родственников, принадлежит бесчисленное количество участков в окрестностях с самыми, что ни на есть, живописными видами. Крайне странная и необычная история.

Мы с приятелем решили прикупить там земли под строительство, нас заранее предупредили, что лучшего, да и просто другого продавца в этой местности не найдем, потому сразу встретились с доном Педро и поехали выбирать участки. Там посмотрели, сям, как будто всё устраивает, сели разговаривать конкретно и, как бывалые русские строители, сразу взяли быка за рога. Мол, а какие тут и где перспективы с коммуникациями, кому, почем и как бы договориться.

Он на нас сначала уставился, как на марсиан, и долго ничего понять не мог. А когда понял и объяснил, то тут уже мы себя почувствовали довольно глупо и неуютно. Оказывается, у них в Испании давным-давно, чуть ни со времен Франко (но тут не отвечаю, может бывший мэр и преувеличил, точно установить мне это не удалось), существует закон, по которому ни один участок под застройку не имеет права быть даже предложен к продаже без полного комплекта от водопровода, до электричества и тогда ещё, за отсутствием мобильников, более чем актуального телефона. А по поводу канализации и вопросов быть не могло.

«Ведь мы же на берегу моря, его чистота для нас – основное богатство, как же здесь что-то возводить без самой надежной канализации», - с расширенными от ужаса глазами уверял нас дон Педро.

А на днях я получил письмо от одного из читателей. С его разрешения приведу отрывок:

«Хотел бы обратиться к Вам за консультацией. У моего отца есть небольшая часть дома - 20 кв. м. (комната + кухня + прихожая). Дом дореволюционной постройки, деревянный, стоит на кирпичных и каменных столбиках. Подвала изначально под домом нет, расстояние между землёй и полом около метра.
Объект нестандартный, строители либо сразу отказываются, либо заламывают цены в 150 т.р. и больше, что в моей ситуации просто нереально - сейчас учусь, отец инвалид 2 гр, мама - пенсионерка - делаю всё сам.
В прошлом году потребовалось заменить водопроводную трубу из колодца в дом, поэтому вырыл подвал под кухней. Во время копания начал обваливаться грунт под стенами - поэтому 3 стены выложил кирпичом. Остался простенок, ведущий в комнату. Возникла мысль прокопать подвал и под комнатой тоже. Так как места мало - то это вариант разместить какие-то вещи, инструменты, туалет, душ.
Вопрос: Насколько реалистично это сделать? Если да, то как это сделать грамотно - относительно безопасно? Как обустроить, чтобы можно было хранить вещи (сейчас влажно, всё отсыревает)?
Второй вопрос: нужно как-то там сделать туалет и душ. Часть дома отца к канализации не подключена (в посёлке канализация есть), тянуть к дороге проблематично из-за конфигурации участка, через соседей нереально (у отца с ними сложные отношения), с септиком тоже сложности - машина к нему не подъедет. Вы могли бы что-то посоветовать в этой ситуации?»


Сразу скажу, это не какая-то глухая провинция, а самое ближнее Подмосковье. Я, конечно, человеку, что мог, посоветовал, хоть пока только по фотографиям и чертежам, и и ещё постараюсь более предметно помочь. Но дело в том, что это достаточно характерный, а отнюдь не уникальный случай.

У меня точных данных по процентам оборудования строений канализацией и по видам этого оборудования не только по стране, но и по упомянутому Подмосковью нет, и не потому, что я не пытался их найти, а просто реальных и достоверных в принципе не существует. Вот в моей собственной деревне (которая, между прочим, не Бегур, конечно, но тоже стоит практически на берегу Клязьминского водохранилища) магистраль, например, уже пару лет как проложили. Но сделала это коммерческая фирма, какие-то небольшие послабления для определенных категорий постоянных местных жителей по договоренности с администрацией существуют, однако обычная средняя цена только за право подключения колеблется от десяти до пятнадцати тысяч долларов. Это без учета самих работ.

Так что и только это далеко не каждому по карману. А к тому же, имеется и огромное количество чисто технических сложностей, связанных в основном с изначальной довольно хаотичной нарезкой и планировкой участков.

Я сейчас не буду продолжать вдаваться в подробности, тема практически неисчерпаема, и в подобном тексте невозможно даже конспективно перечислить основное. Но только скажу уверенно, что не больше половины, и это очень оптимистично, домов в столичной области действительно можно считать подключенные к канализации в современном понимании.

Вот я и подумал. А вдруг на волне патриотического подъема, встав, наконец, с колен во весь рост, мы как-нибудь соберемся и после присоединения Крыма присоединим, наконец, всё наши унитазы к нормальной канализации? А то даже как-то не совсем удобно, какой цивилизационный пример мы подаем стремящейся в наши объятия восточной Украине?

Comments

mikul_a
13 апр, 2014 14:34 (UTC)
Я живу в частном секторе. Случилось у нас буквально чудо. Недалеко от нас автоколонна делала мойку и надо было для этого вести канализацию. Как они до этого работали без нее - загадка. И по нашей улице протянули трубы. Все хорошо. Но я два года оббивал пороги, давал взятки и еле еле получил разрешение на подключение. И лишь по тому, что я строил новый дом. И сейчас по нашей улице большая часть домов живет без канализации. Удивительный феномен!

Edited at 2014-04-13 14:36 (UTC)
auvasilev
13 апр, 2014 14:39 (UTC)
Место не уточните? Хотя бы очень примерно.
mikul_a
13 апр, 2014 14:43 (UTC)
Луганск. Эпопея с разрешением начиналась еще когда был Союз

Edited at 2014-04-13 14:44 (UTC)
auvasilev
13 апр, 2014 15:04 (UTC)
Спасибо. Это важно.
mikul_a
13 апр, 2014 15:05 (UTC)
Пожалуйста!

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel