Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Остальное – полная лирика

В общем, прокакали эти дерьмократы всё, что только могли. Мы им теперь покажем то, что Никита Сергеевич не смог. То есть, настоящую маму Кузьки. Но, сразу и изначально должен предупредить. Даже все последующие цифры и факты ничего не значат. Главное – наш русский боевой дух и патриотизм, который сожжет всех этих либерастов в атомный пепел и развеет самыми плодотворными удобрениями по бескрайним просторам нашей любимой Родины.

Россия – США.

Сравнение военного потенциала двух держав можно начать с численности населения двух стран. Численность населения России на 1 января 2013 года составляла 143 347 059 человек, численность населении США на декабрь 2012 года – 314 895 000 человек. Собственно, уже из этих цифр видно, что в случае глобальной войны США готовы будут поставить под ружье гораздо больше физически здоровых и крепких граждан мужского пола. Потенциальный мобилизационный резерв России оценивается в 31 млн. человек, США – в 56 млн. человек (если брать в расчет всех лиц мужского пола с 17 до 49 лет – не менее 109 млн.) При этом надо понимать, что даже США не сможет поставить под ружье такое количество народа. Для содержания такой армии не хватит оружия, боеприпасов, продовольствия, одежды, а транспортная логистика превратится в настоящий ад.

В то же время в войне на истощение восполнять собственные потери США сможет гораздо эффективнее и гораздо дольше. При этом профессионального мобилизационного резерва в России просто не существует. В настоящее время работы над его созданием только в начале пути. Численность российских вооруженных сил была доведена до 1 млн. человек, из которых за штатом находится около 70 000 человек, еще около 300 тысяч приходится на солдат-срочников. Армия США является полностью профессиональной, ее численность составляет около 1,4 млн. человек, еще примерно 1,1-1,3 млн. человек составляют ближайший мобилизационный резерв или запас. Все они имеют действующий контракт с министерством обороны, регулярно привлекаются к учениям и боевой подготовке и в случае необходимости могут быть призваны на действующую службу.

Британия со смешной приставкой «велико».

Вопросы национальной безопасности яв¬ляются приоритетными для правительства Соединенного Королевства, из-за чего бюд¬жет министерства обороны будет сокращен в меньшей степени, чем бюджеты других министерств. По мнению официального Лондона, несмотря на это, бюджет Министерства обороны Великобритании и в дальнейшем будет отвечать требованиям НАТО (не менее 2 проц. ВВП) и останется четвертым по величине в мире. Соответственно, правительство Велико¬британии стремится поддерживать современные, хорошо обученные и оснащенные ВС, способные противостоять широкому спектру угроз и вызовов XXI века. Большое внимание уде¬ляется планам закупок новых и модернизации имеющихся вооружения и военной тех¬ники (ВВТ). В январе 2013 года МО Великобритании разработало «План оснащения вооруженных сил-2012» (The Defence Equipment Plan 2012). Данный документ отражает заявленное в июле 2011 года обязательство прави¬тельства ежегодно увеличивать на 1 проц. в реальном выражении финансирование закупок ВВТ в период с 2014 по 2020 финансовый год. МО Великобритании в настоящее время тратит примерно 40 проц. своего бюджета на закупки, модернизацию и материально-техническое обеспечение вооружения и военной техники. По планам военного ведомства, к концу текущего десятилетия эти расходы возрастут до 45 проц.

При этом часть затрат на ВВТ (на так называемые срочные оперативные потребности) выделяется из специального резервного фонда министерства финансов, а не из бюджета МО. Например, 202 млн фунтов стерлингов из данного фонда были направлены на закупку легких бронирован¬ных автомобилей «Фоксхаунд». Согласно документу в период с 2012 по 2021 финансовый год на приобретение, модернизацию и техническое обслужива¬ние вооружения и военной техники планируется потратить 159 млрд фунтов стерлингов. Примерно 60 млрд из этой суммы выделяется на закупку новых образцов ВВТ и 18 млрд - на их матери¬ально-техническое обслуживание. Еще 68 млрд будут направлены на обслужива¬ние существующих ВВТ, включая расхо¬ды на ЗИП, ремонт и переоборудование кораблей, инфраструктуру систем связи и информации, а также на обеспечение функционирования ядерных двигательных установок и объектов по производству ядерного оружия. План отражает новый подход к финан-сированию военных программ: 4,8 млрд фунтов стерлингов составят ассигнования на покрытие непредвиденных расходов и около 8 млрд являются нераспределенными средствами бюджета, которые позволят гибко финансировать ряд дополнительных программ, имеющих приоритетное значе¬ние для ВС. Из 60 млрд фунтов стерлингов, запланированных на закупку новых образ¬цов ВВТ, 8,4 млрд будут зарезервированы для покрытия финансовых рисков по тем военным программам, где они наиболее вероятны. Кроме того, подготовлен дета¬лизированный «Единый интегрирован¬ный список приоритетных программ», в который должны периодически вноситься изменения в зависимости от появления новых угроз, технологий и влияния других факторов. Военным ведомством Великобритании создана специальная группа, которая про¬вела независимое исследование по оценке стоимости 40 главных военных программ. В дальнейшем эта группа продолжит работу по независимой оценке ключевых военных проектов.

Остальные придурки.

В военно-политическом отношении сегодняшняя Европа чем-то напоминает гигантскую кальдеру, оставшуюся от вулканического взрыва. Когда-то здесь бушевала безумная стихия, а теперь на дне кальдеры, похожей на сгнивший зуб, мирно плещется озеро. Даже трудно поверить, что всего несколько десятков лет назад Европа породила две самые ужасные войны в истории человечества, а еще раньше рассылала войска по всему земному шару, подчиняя себе царства и континенты. Ничего этого больше нет. Крах Варшавского договора и массовое вступление бывших соцстран в НАТО, хоть и был встречен Россией с раздражением, на самом деле окончательно поставил крест на военно-политическом значении Старого Света. Если раньше европейская часть НАТО воспринималась как форпост Запада, готовый в любой момент встретить рывок советских танков к Ла-Маншу, то в наши дни расширившая свои европейские границы Организация североатлантического договора, похоже, вообще утратила какую-либо субъектность. Почти все случаи применения европейских войск (за исключением войны за Фолкленды и ограниченных операций французов в Африке) были инициированы американцами. С одной стороны, такая ситуация и была целью американской политики в послевоенной Европе: «мы политически уничтожаем у вас очаг войны, вы выстраиваетесь под наш «зонтик». С другой стороны, американцам порой тоже не хочется нести все бремя как политической, так и военной ответственности за проекты по силовому принуждению к свободе и демократии. И даже играть в них первую скрипку, как в случае с операцией по «обеспечению бесполетной зоны» над Ливией, где было предложено посолировать британцам и французам. Поскольку ливийские события отшумели недавно, у многих на памяти история о том, как Англия и Франция в борьбе с таким «могучим» противником, как Каддафи, расстреляли весь свой запас крылатых ракет «Томагавк». Это, конечно, курьез, но он очень показателен для понимания того, к каким великим войнам готова современная Европа. При этом европейские страны НАТО все еще располагают серьезным военным потенциалом и производственно-технологической базой для его поддержания. Европейское оружие востребовано на мировых рынках. Нельзя забывать и про ядерный потенциал Франции и Великобритании, состоящий в совокупности из более чем полутысячи боеголовок, которые изначально были адресованы нам. Отравляет военно-политическую атмосферу и идущая на повышенных тонах дискуссия об элементах ПРО в Восточной Европе и об «Искандерах» в качестве ответной меры. Но всем более-менее ясно, что ПРО в Европе – это опять же американская инициатива, а все эти дебаты имеют больше отношения к войне нервов, нежели к войне как таковой.

Силы стран НАТО в Европе

Европейские страны – члены НАТО до сих пор располагают внушительным совокупным военным потенциалом, включающим в себя большое количество живой силы и техники, а также ядерные силы Франции и Великобритании.

Крупнейшие армии

Германия 284 500 чел. (18-е место)
Франция 259050 чел. (19-е место)
Италия 230 350 чел. (21-е место)
Великобритания 187 970 чел. (27-е место)
Испания 177950 чел. (30-е место)
Греция 177 600 чел. (31-е место)
Польша 105 000 чел. (33-е место)

Вооружения

Ок. 13 000 танков
Ок. 16000 артсистем
Ок. 4000 самолетов
Ок. 1300 вертолетов

Ядерные силы

Великобритания
225 боеголовок

Средство доставки: четыре атомные подводные лодки класса Vanguard c 16 ракетами Trident на борту

Франция
Ок. 300 боеголовок

Средства доставки: авиация, баллистическая ракета морского базирования M51

Вооруженные силы США (дополнительные уточнения).

Всего на военной службе 1478000 чел.

Сухопутные силы

Танков 9573
Бронетранспортеров 26653
Буксируемых орудий 2163
Самоходных орудий 950

BMC

Всего кораблей 2384
Авианосцев 11
Подводных лодок 75

BBC

Самолетов 18234
Вертолетов 6417

Ядерная мощь

5133 боеголовки
Японские силы самообороны

Японские силы самообороны, несмотря на серьезные законодательные ограничения по применению, являются относительно многочисленной и высокотехнологичной армией. 20-место в мире по численности.

Сухопутные силы

Объединены в 5 армий
Личный состав 148 000 чел.
915 основных боевых танков японского производства (Type 74, Type 90, Type 10)
458 разведывательных, транспортных и ударных вертолетов
Артиллерия, бронетранспортеры, ракеты «земля–воздух» производства Японии и стран НАТО

Воздушные силы

Личный состав 45000 чел.
805 самолетов, включая 82 истребителя/ штурмовика Mitsubishi F-2 японо-американской разработки

Морские силы

Личный состав: 45 800 чел.
110 кораблей
314 самолетов и вертолетов

Да пошли они все в задницу. И не таким уродам хвоста накручивали. Как говорил великий вождь и учитель, наше дело правое и победа будет за нами. Даже в случае, если дело немножко левое. Так даже надежнее, потому, как по левым делам с нами точно никому не справиться.
Subscribe

  • Сеанс разоблачения серой магии

    Честно говоря, я изначально был в некоторой растерянности. Этим, видимо, и объясняется определенное запаздывание реакции. Дело в том, что, с…

  • Замкадышам от замкадыша

    Тут на днях, когда упомянул о блокировании снятия валюты со счетов, то бесчестный раз получил в комментариях классический ответ высочайшего…

  • Остальное от Лукавого

    Я намеренно не стал вчера затрагивать этой темы, хотя и явно связанной с предыдущей, чтобы не устраивать винегрета и не вызывать взрыва новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Сеанс разоблачения серой магии

    Честно говоря, я изначально был в некоторой растерянности. Этим, видимо, и объясняется определенное запаздывание реакции. Дело в том, что, с…

  • Замкадышам от замкадыша

    Тут на днях, когда упомянул о блокировании снятия валюты со счетов, то бесчестный раз получил в комментариях классический ответ высочайшего…

  • Остальное от Лукавого

    Я намеренно не стал вчера затрагивать этой темы, хотя и явно связанной с предыдущей, чтобы не устраивать винегрета и не вызывать взрыва новых…