Мне бы, дураку, не реагировать, но, по своему занудству, я, просматривая комментарии, автоматически написал человеку: «Перепроверьте даты». Мамочки! Что после этого началось… Читатель обрушил на меня горы доказательств своей правоты по девизом, мол, ах, какие мы умные, ну, подумаешь, посмотрел в энциклопедии не в ту строчку, но сути же это не меняет, никакой помощи и никакого толку не было во время Второй мировой СССР от союзников!
Но эта, казалась бы мелочь ещё может считаться принципиальнейшим мировоззренческим конфликтом по отношению к другому случаю. Я как-то опять же походя упомянул о том, что даже профессиональные дикторы всё чаще теряют в сочетании «как нельзя более кстати» слово «более». И был читатель, который довольно давно до этого со мной переписывался, то есть, комментировал что-то в моем Журнале, а я ему даже изредка отвечал, поскольку написанное им чаще всего представлялось достаточно адекватным.
И вдруг он устроил форменную истерику по поводу того, что я совершенно неграмотен, а выражение «как нельзя кстати» даже совсем наоборот, абсолютно правильное. И тут я дал слабину, попытавшись несколько раз образумить человека, обращаясь и к его здравому смыслу, и к элементарным школьным познаниям в русском языке. В ответ получал пространные яростные обличения и в конце концов человек демонстративно вычеркнул меня из списка «друзей», о чем сообщил отдельно и самостоятельно.
Однако если и это покажется вам слишком мелким, то и тут вы ошибаетесь. Буквально пару дней назад я наткнулся в комментариях к какому-то своему тексту на утверждение, что Швейцария является федеративной республикой. И, ничуть не поумнев, снова автоматически отреагировал предельно нейтральным и кратким замечанием; «Швейцария – не федерация». Тут же получил гневную отповедь: «Да? Т.е. вот это " Швейцария — федеративная республика, состоящая из 20 кантонов и 6 полукантонов." - наглая кремлёвская пропаганда в Википедии? "Рука", видать, дотянулась, сволочь))».
Я эти всего лишь три первых пришедших в голову факта вспомнил отнюдь не для того, чтобы подчеркнуть, насколько я умный и образованный и с какими невежественными дураками мне приходится общаться. Тут дело очень часто и даже почти всегда совсем другое. Эти люди вполне могут быть умнее и информированнее меня. Но вот тоже совсем недавно мой родной брат, после одного моего текста написал мне, что раньше считал, что знаменитая «выставка в Манеже», где Хрущёв излагал про «педерасов», и «бульдозерная выставка», это события одного времени или даже вовсе разные названия одного и того же. А между тем, Юрий Юрьевич – серьезный ученый-историк, да к тому же с огромным преподавательским стажем. И не увидел ничего зазорного в том, чтобы признаться, ну, да, что-то перепутал, не досмотрел, не обратил должного внимания…
Но для большинства прочих это невозможно просто физиологически. Как будто элементарная ведь вещь. Каждый не только может, но и неизбежно за жизнь бесчисленное количество раз ошибается, что-то не до конца сразу понимает, перепутывает, подзабывает, да, просто, в конце концов, оговаривается. Вроде бы нет ничего проще, обратили внимание на твою ошибку или оговорку, отметь в памяти, скажи «спасибо» или хотя бы «виноват», и занимайся дальше своими делами. Но нет. Уж если единожды ляпнул, то сразу и навсегда поверил, что это и есть твое глубинное мнение, основанное на обширнейших знаниях и нужно стоять на нем до последнего, яростно защищая от малейшего покушения.
И не важно к какому уровню принципиальности миропонимания это относится. К Курской битве, примитивному словосочетанию или всего лишь названию государства, на которое человек смотрит в справочнике и из-за своей непреклонной убеждённости в упор не видит, что там написано.
Собственно, это всё только к тому, что некоторые считают и говорят, будто сейчас идет информационная война. А совершенно никакой войны нет и быть не может. Вот при СССР действительно шла информационная война, как составляющая часть «холодной». Но тогда, во-первых, была закрытость информации и физических границ, а, во-вторых, до какого-то момента коммунисты, и даже иногда небезосновательно, верили, что их пропаганда во вне может кого-то убедить и быть эффективной. А потом, даже если сами не верили, то считалось безопаснее и надежнее хотя бы делать вид, что веришь. А сейчас, что, действительно кто-то надеется убедить американцев или европейцев, что Крым захватило «народное ополчение»?
Да, причем тут какие-то американцы с европейцами… Мне лично человек, взрослый, солидный, образованный, уважаемой профессии, пишет, что города Донецкой области захватывают силы местной самообороны, российский спецназ в форме и с тяжелым вооружением, советующий на видео не заходить жителям за поребрик, это компьютерные фокусы, а власть в Киеве захвачена фашистской хунтой. Вот с какой целью он тратит на меня время и силы? Непостижимо для моего сознания. А для его сознания абсолютно комфортно одновременно утверждать, что правильно мы у хохлов Крым оттяпали, и что мы ничего не оттяпывали. Ну, и какая между нами может быть информационная война?
Особо меня умиляют эти стенания, что Киселев с Мамонтовым всех оболванили через телеэкран. Ну, как дети, честное слово, или с Луны свалились. Киселев с Мамонтовым могли свои мысли донести исключительно для тех, кто способен и с радостью готов воспринимать именно то, что им говорят Мамонтов с Киселевым. Ах, вы не знали, что таких «способных» у нас большинство? Я же и говорю, что с Луны свалились.
Да никто вообще никого не собирается ни в чем убеждать. И никто не ищет в чужих взглядах какой-либо истины. А исключительно и без малейших вариантов – лишь подтверждений собственной веры, принимаемой за убеждения. Есть подтверждение – друг, малейшее расхождение – враг. То есть, это не война, это лишь обозначение позиции, выкидывание флага.
Что-то пишется и говорится не для убеждения мыслящих иначе. Самая распространенная похвала – «я и сам так думал, только не мог, или было лень, или ещё что помешало, так точно и подробно сформулировать». Даже не подразумевается, не то, что «вы меня переубедили», а хотя бы «да, интересно, возможно стоит задуматься о другой, по сравнению с моей, точке зрения».
Так что, в этой ложной войне участвовать нет ни малейшего смысла. Давно с неё дезертировал. И прошу не считать меня бойцом этого фронта. Пишу исключительно для себя, для памяти, и для тех немногих, с кем разговариваю на одном языке. Остальных прошу не тратить на меня время. Вы, вы и умнее, и образованнее, и победили всех, и Крым ваш, и скоро всё будет ваше.
Но вот какая странная штука. Почему-то именно в периоды самых блистательных и убедительных побед эти победители впадают в особо громкую и озлобленную истерику, хотя по всяческой логике должно быть совсем наоборот. Может, изжога у них начинается, может ещё что спать спокойно мешает, ума не приложу…