Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Оттренировано на кошках

«Вообще человечество – это один сплошной мыльный пузырь и нескончаемая финансовая пирамида». А.В.

Хочу сказать несколько слов в разъяснение своего восхищения вчерашней заметкой Константина Сонина.

Суть написанного экономистом очень проста и не имеет отношения ни к приведенному им (больше в виде шутки, поскольку там мог быть изображен абсолютно любой другой, вплоть до графика недельных температур у больного дизентерией) графику, но какому-либо другому в принципе.

Константин Исаакович пишет в данном случае вообще не об экономике, а дает блестящий психологический портрет инвестиционного аналитика, как биологического вида, одновременно показывая сам принцип мышления такого существа:

«Кристофер Гранвиль в Financial Times проделывает логическую цепочку. Нужны инвестиции, значит, нужны более хорошие условия для бизнеса. От украинского кризиса климат только ухудшается. Путин это понимает, а, значит, скоро начнёт восстанавливать хорошие отношения с Америкой и Европой».

То есть, Сонин очень наглядно показывает, на сколь серьезном основании и при содействии каких интеллектуальных мощностей выстраивается мировое экономическое, а вместе с тем и любое иное, от политического до философского, прогнозирование.

Всё в этом прогнозировании сводится к одной единственной формуле - «так плохо, что теперь уж точно будут реформы». И несомненному знанию, что Путин понимает, и что в соответствии с этим своим пониманием будет делать.

По-моему, очень тонко и остроумно, но, главное, точно, что я, собственно, и отметил.

Но тут ещё мне ещё хочется обратить ваше внимание на один очень характерный комментарий, который мне прислал читатель, хоть мне он кажется совершенно не по теме, однако, с другой стороны, более чем по теме именно из-за своей характерности:

«Верю, что осталось немного времени, и скрывать далее простой факт, что недостатка денег в экономике не может быть, если у вас есть печатный станок, станет невозможным. Если нужно расширить экономику - находим людей, технологии, печатаем деньги под проекты, а чего сверх того нужно - покупаем за рубежом за выручку от нефти, и вперёд и с песней. Доп. эмиссия обеспечена будущими проектами и продуктами».

Ну, вот что на подобное можно ответить?.. Когда в государстве можно «найти людей и технологии» и запустить «проекты», которые могут приносить реальные «продукты», то совершенно не требуется «печатать деньги», то есть, конечно, печатать надо, как в любой стране они постоянно печатаются, но в обычном технологически штатном режиме, а не специально в аварийном порядке под какие-то мифические «проекты». Но если бы у нас было построено такое государство, то эта тема вообще не возникла бы. Так что, здесь как-то вовсе стоит вверх ногами.

Я тут кое-что посчитал на досуге, просто от нечего делать, и ничего не утверждаю, так, исключительно предположения, но у меня получается, что у всей этой украинской истории (заметьте, я даже не пишу «авантюры») есть ещё одна подоплека. Вряд ли основная, однако, возможно, в какой-то степени и значимая.

Сдается мне, что никаких золотовалютных резервов в нашей стране давно или, по крайней мере, некоторое время уже нет. Ну, то есть, не то, что они уменьшаются, а просто не существуют вовсе. Более того, испарились полностью и любые сверхнадежные и грандиозные фонды, от всяких с умными названиями, типа «развития» или «будущих поколений», до примитивнейших пенсионных всех видов. Ноль. Пусто. Последняя мышь с голоду подохла.

Естественно, в валютных и прочих конвертируемых, имеющих реальную цену составляющих. А воспроизвести исчезнувшее на отечественных бумагах с водяными знаками не составляет никакого труда. Но для этого надо сделать вид, что это не от безвыходности, а такая мудрая стратегическая задача, избавляемся от всяческой внешней зависимости, уходим в рубль как партизаны в джунгли, и потом и рубли эти в любом количестве списываем на помощь братьям по крови в борьбе с фашистами.

Только вот не надо мне опять рассказывать, сколь это ловкая и оригинальная задумка. Сюжет стал как мир, его ещё в «Операции Ы» Гайдай обыгрывал как затерто-фольклорный. Помните: «Все украдено до нас»…

И да, кстати, раз уж я это поставил эпиграфом, вы знаете, как всегда начинается любая финансовая пирамида или надувается пузырь? С абсолютно одинаковой во всех случаях фразы: «Нет, нет, в этот раз будет совсем по-другому».
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments